Interested Article - Барраль I де Бо

Барраль I де Бо ( фр. Barral I des Baux , ум. 1268) — сеньор де Бо с 1239/1240.

Биография

Сын Гуго III , сеньора де Бо, виконта Марсельского, и Баррали Марсельской.

С 1236 сенешаль Конта-Венессена у Раймонда VII Тулузского , на чьей племяннице Сибилле д'Андюз он женился. По этому случаю 21 августа 1240 получил от графа Тулузы замки Бедуан , Каромб , Антрег , , Монтё и Сарьян. В 1240 принес оммаж архиепископу Арля Жану Боссану за свои замки Тренкетай, Фурк, Сен-Жиль и , в обмен на ежегодную символическую повинность в 10 кроликов с мехом. Вскоре, однако, он оказал помощь графу Тулузскому, который вторгся в Камарг , и овладел Арлем, куда его призвали восставшие жители (1240). Архиепископ Боссан, изгнанный горожанами, конфисковал домены Барраля. Они были возвращены по мирному договору 21 декабря 1245.

Карл Анжуйский , став графом Прованса после смерти своего тестя в 1245, как и тот враждебно относился к Арлю, Авиньону и Марселю , республиканские настроения в которых его возмущали. Обеспокоенные коммуны заключили в мае 1247 оборонительный союз с Барралем на 50 лет. Этот альянс был направлен против графа Прованского, формально исключая враждебные действия против Раймонда VII и папы .

Воспользовавшись отъездом в 1248 Карла Анжуйского в Палестину, союзники подняли мятеж. Арлезианцы снова восстали против Боссана, преданного Карлу, и назначили Барраля своим подеста . Боссан потребовал у него сложить полномочия, угрожая отнять фьеф Тренкетай, который тот держал от церкви. Барраль отказался и прогнал из ратуши Арля посланцев архиепископа, который, будучи вынужденным бежать из города, отлучил от церкви арлезианцев и Барраля, на все домены которого он наложил интердикт . Барраль, впрочем, понимая шаткость своего положения, 1 марта 1249 отправил тайное послание французской регентше Бланке Кастильской , предлагая вернуть Арль Карлу Анжуйскому.

Было слишком поздно. В том же году умер Раймонд VII, а в следующем император Фридрих . Династия тулузских графов закончилась и Лангедок перешел под власть Альфонса де Пуатье , брата Карла Анжуйского. Французы прочно закрепились на юге и бороться с ними было бесполезно. В 1250 Карл и Альфонс вернулись из египетского плена. 30 апреля 1251 Карл вернул себе Арль и простил его жителей, кроме Барраля, с которым было заключено перемирие на месяц; Авиньон сдался 6 мая, а в октябре Барраль пообещал подчиниться, выплатить 2 тыс. марок серебром и дать в залог сына Бертрана , троих племянников: Бертрана II де Мейрарга , Гильома I де Берр и Бертрана де Пертюи, и замки Обань , Пертюи и Марсель. Он обещал также заставить марсельцев, своих старинных союзников, подчиниться графу, а если те откажутся, то выступить против них и разбить. 22 ноября он принял как фьеф от графа свои земли в Провансе, в частности Бо, и отказался от всех имперских привилегий, которых смогли добиться его предки. Марсель также был вынужден подчиниться, и именно Барраль 26 июля 1252 был послан Карлом, чтобы принять от его жителей присягу верности.

Печати Барраля де Бо

Альфонс де Пуатье, ставший благодаря женитьбе на Жанне , дочери Раймонда VII, кузеном Барраля, вернул ему в январе 1253 все его фьефы в Конта-Венессене при условии, что он отправится в течение года (этот срок граф мог продлить) на два года воевать в Святую землю с десятью рыцарями и десятью арбалетчиками. Кроме того Барраль признал в 1254, что держит как фьеф от Альфонса замки Бедаррид , Бедуан , Брант , Каромб , и Монтё .

Подчинение марсельцев не было окончательным: в 1257 они опять восстали, убили чиновников Карла Анжуйского, который смирил город блокадой и приказал отрубить головы вождям восстания. Что до Барраля, окончательно примкнувшего к графу Прованскому, как и его племянники де Берр и де Мейрарг, то он был свидетелем акта от 23 августа 1257, по которому Раймонд I де Бо , принц Оранский, уступил Карлу титул короля Арля и Вьенна , который Фридрих II в 1215 пожаловал его отцу Гильому Оранскому , и который Раймонд никогда официально и не носил.

В 1265 Карл Анжуйский договорился с папой и выступил в поход против Манфреда . Барраль, который приготовился, наконец, отправиться в Палестину, во исполнение обета, данного в 1253, по специальной просьбе папы отменил своё обещание Альфонсу и отправился в Италию вместе с сыном Бертраном , племянником Бертраном де Пертюи, и четырьмя кузенами из ветви де Берр: Бертраном II с двумя сыновьями: Гуго де Монфором и Бертраном III , и Бертраном II де Мариньяном.

Карл Анжуйский поставил его подестой в Милане . Бертран, сын Барраля, командовал французским авангардом в битве при Беневенто . После завоевания Сицилийского королевства Барраль был вызван в Неаполь и назначен великим юстициарием .

Семья

Жена (1245): Сибилла д’Андюз , дочь Пьера Бермонда VI, сира д’Андюз, и Констанции Тулузской .

Дети:

Литература

  • Barthélemy L. Inventaire chronologique et analytique des chartes de la maison des Baux. Marseille, 1882
  • Noblemaire G. Histoire de la maison des Baux. P., 1913

Ссылки

Источник —

Same as Барраль I де Бо