Interested Article - Аутибра Хор

Аутибра Хор (или Аутибра Херуат ) — фараон Древнего Египта , правивший приблизительно в 1756—1754 годах до н. э. Представитель XIII династии ( Второй переходный период ).

Артефакты фараона Аутибра Хора

Гробница Аутибра Хора

Имя фараона Аутибра приведено в Туринском папирусе после имени царя Ренсенеба . Более об этом фараоне ничего не было известно, пока в 1894 году де Морган не обнаружил его гробницу в Дахшуре . Она представляет собой вырубленную в скале камеру, в которую можно попасть, спустившись в яму, вырытую у южной стороны пирамиды Аменемхета III . Вполне возможно, что она изначально принадлежала одному из членов семьи этого царя, так как на печати, найденной в гробнице, стоит тронное имя Аменемхета III — Немаатра . Следовательно, в период его царствования в ней кто-то был погребён, но впоследствии захоронение было разграблено, и пустующую гробницу занял живший в более позднее время фараон Аутибра Хор. Саркофаг Аутибра Хора был ограблен ещё в древности, и все находившиеся в гробнице ценности исчезли. Рядом с саркофагом обнаружен ящик с канопами . Также в гробнице найден алтарь, статуя, сосуды, скипетры и другие предметы .

Деревянная статуя Аутибра Хора

Деревянная статуя Ка фараона Аутибра Хора. Египетский музей , Каир ; первый этаж, галерея 11. Дерево; высота 170 см, ширина 27 см; инвент. № JE 30948 / CG 259

Наиболее интересным артефактом , обнаруженным в ней, стала прекрасная деревянная статуя с инкрустированными глазами, изображавшая обнажённого юношу в полный рост. Она была помещена в красивый деревянный балдахин. На голове был закреплён иероглиф « Ка », в виде согнутых в локтях и поднятых рук, чтобы придать ему сходство с духом или духовным телом, обозначаемым этим иероглифом. Кроме того, он облачён в длинный парик, а к его подбородку прикреплена заплетённая борода. Оба этих атрибута характерны для богов.

На балдахине написаны полное имя и титулатура фараона. Однако в тексте не упоминается его личное имя — Херуат, которое встречается в другой надписи, обнаруженной в гробнице. Вместо этого в тексте, украшающим балдахин, он назван просто Хором (богом соколом), причём имя божества вписано в царский картуш . Объяснить это явление можно следующим образом. Согласно древнеегипетской традиции, фараон при жизни считался сыном бога солнца Ра . Тогда его звали Херуат. Однако после смерти он отождествлялся с божественным сыном Осириса (в загробном мире Осирис имел то же значение, что и Ра на земле) и, следовательно, был назван Хором.

План гробницы Хора I

Исследователям известно множество статуй, изображающих «ка», или дух фараона. Однако, найденная в гробнице Аутибра Хора является единственным изображением, обладающим всеми атрибутами бога и сопровождающимся его именем. Более того, перед нами, несомненно, единственный пример замены имени царя именем бога в официальной титулатуре. Очевидно, этот правитель больше чем кто-либо претендовал на божественность, или, возможно, в то время была разработана новая теологическая система, признанная примирить солнцепоклонников из Иуну (Гелиополя) с адептами культа Осириса из Абеджу (Абидоса) , по крайней мере, в вопросах, связанных с божественным статусом фараона. Подобное приведение в соответствие двух религий уже происходило в период правления представителей V династии и отразилось в религиозных текстах, известных в настоящее время под названием « Тексты пирамид ». Однако, насколько нам известно, правитель ещё никогда не был настолько непосредственно отождествлён с богом, чтобы называть себя, точнее, своё ка , или духа, именем божества, вписанным в царский картуш .

Крышка кувшина с частичным именем фараона Аутибра Хора. Музей искусств округа Лос-Анджелес

Имена Аутибра Хора

Полная титулатура данного правителя приведена в его гробнице и выглядит следующим образом. Его Тронным именем было Аутибра , «Радость сердца бога солнца». Встречаются написания этого имени как Ауибра, Аветибра, Эуибра и другие. « Хорово имя » царя звучало, очевидно, как Хетепибтауи , «Успокоение сердца Обеих Земель»; имя небти — как Неферхау , «Прекрасный в своих восхождениях» (слово «хау» можно перевести как «восхождение» или «восход» как солнца, так и нового фараона (имеется в виду его коронация), а слово «нефер» значит «хороший», «красивый» или «удачливый»). Его «золотым хоровым» именем было Нефернечеру , «Прекрасный среди богов». Его личное имя , Херуат , следовавшее после эпитета «сын солнца», можно перевести как «Путник». Возможно это имя он получил из-за того, что был рождён во время путешествия или по какой-то аналогичной причине. Именно это имя, как сказано выше, было заменено именем бога Хора .

Попытки отождествления Аутибра Хора с сыном Аменемхета III

Рисунок посохов и скипетров Аутибра Хора, найденных в его гробнице Жаком де Морганом в 1894 году

Некоторые исследователи полагают, что Аутибра Хор был сыном Аменемхета III и умер при жизни отца. В качестве доказательств данной гипотезы они приводят следующие факты:

  • в его гробнице была найдена печать с именем Аменемхета III;
  • на некоторых скарабеях знаки «ау» и «иб» стоят рядом с именем Сенусерта III Хакаура, причём иероглиф «Ра» находится посередине, объединяя два царских имени — Ауибра и Хакаура;
  • гробница Аутибра Хора расположена рядом с пирамидой Аменемхета III, среди гробниц дочерей этого правителя;
  • иероглифические знаки в надписи повреждены таким же образом, как в пирамиде Аменемхета III в Хаваре , то есть у иероглифов изображающих зверей и птиц, отсутствуют лапы и ноги, а змей — хвосты, таким образом, ожив в загробном царстве, звери и птицы не могли убежать, а змеи — уползти, сделав надпись нечитаемой.

В ответ на эти аргументы можно сказать следующее:

  • гробница, как уже говорилось выше, могла быть использована вторично;
  • иероглифы «ау» и «иб» , вырезанные на скарабеях, могут оказаться всего лишь благим пожеланием: «Радости сердца Хакаура» ;
  • обычай повреждать иероглифы, несомненно, просуществовал несколько лет.

Более того, допустив существование этого фараона в период правления XII династии , мы вынуждены будем объяснить, почему он не упоминается ни в Туринском папирусе, ни в составленном Манефоном перечне представителей этой династии, а сделать это практически невозможно. В туринском папирусе правление Аутибра отнесено к более позднему времени. Также следует добавить, что, несмотря на всю красоту статуи «Ка» Аутибра Хора, она не имеет ничего общего с великолепием, характерным для произведений искусства, созданных в период царствования Аменемхета III. Таким образом, не может быть никаких сомнений в том, что этот правитель жил во время XIII династии .

Продолжительность правления

Продолжительность его царствования неизвестна. В Туринском папирусе на месте количества лет его правления лакуна, можно только прочесть «[… и] 7 месяцев» или «[… и] 7 дней» . В любом случае Аутибра Хор, скорее всего, правил в течение короткого времени. За исключением гробницы, памятников его правления практически не сохранилось. Его имя засвидетельствовано на гранитном блоке дверной перемычки из Таниса , причём там же находится хорово имя Хабау ещё одного фараона Сехемрахутауи. Этот архитрав, вероятно имел мемфиское происхождение, а в Танис он был перенесён позднее, в период гиксосов . Аутибра Хор также известен по небольшой мемориальной доске ныне хранящейся в Египетском музее в Берлине (инверт. № 7670) и крышке с частью его имени, неизвестного происхождения. Ещё одна табличка с его именем была найдена на пирамиде Аменемхата I в Лиште . Современные египтологи определяют период правления Аутибра Хора в 2—3 года.


XIII династия

Предшественник:
Ренсенеб
фараон Египта
XVIII век до н. э.
(правил около 2 лет)

Преемник:
Аменемхет VII

Примечания

  1. Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. — С. 151.
  2. Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. — С. 151—152.
  3. Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. — С. 152—153.
  4. Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — S. 92—93.
  5. Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. — С. 153—154.

Литература

  • Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. История возникновения и развития древнейших государств на земле / Жан Боттеро, Дитц Отто Эдцарт, Адам Фалькенштайн, Жан Веркуттер; пер. с англ. А. Б. Давыдовой, С. В. Иванова. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2016. — 447 с. — ISBN 978-5-9524-5202-2 .
  • Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. История царских династий от Аменемхета I до Тутмоса III / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2018. — 478 с. — 2500 экз. ISBN 978-5-9524-5319-7 .
  • История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800—1380 гг. до н. э. / Под редакцией И.-А.-С. Эдвардса, С.-Дж. Гэдда, Н.-Дж.-Л. Хэммонда, Э. Сольберже: Перев. с англ. — М. : Ладомир, 2020. — 944 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. II.1). — ISBN 978-5-86218-564-5 .
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
  • Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — Münch. : Deutscher Kunstverlag, 1984. — 314 p. — (Münchner ägyptologische Studien). — ISBN 3422008322 .

Ссылки

  • (фр.)
Источник —

Same as Аутибра Хор