Interested Article - Шрейнер, Оливия

Оливи Оливия Эмили Албертина Шрейнер ( англ. Olive Schreiner , по мужу Краунрайт; 24 марта 1855 (по другим данным 1863) — 11 декабря 1920) — южноафриканская англоязычная писательница и общественная деятельница. Среди прочего, она проявляла интерес к социализму , феминизму , пацифизму и вегетарианству, высказывалась в защиту различных категорий южноафриканского населения: африканеров, чернокожих, индийцев и евреев.

Биография

Оливия Шрейнер родилась в семье лютеранского пастора-немца, миссионера, отосланного в Капштадт Лондонским миссионерским обществом ; родилась в этом же городе. Была сестрой , ставшего впоследствии премьер-министром Капской колонии .

Собрав к 1880 году достаточно денег для заморского путешествия, поселилась в Лондоне , где занялась изучением медицины. В 1883 году напечатала под псевдонимом Ральфо Айрон свой первый роман: «The story of an African farm», верно и тонко рисующий первобытно-патриархальную жизнь южноафриканских поселенцев, как англичан, так и (преимущественно) буров . Роман был первоначально представлен Джорджу Мередиту из Chapman & Hall, который высоко оценил его, но предложил ряд изменений, большинство из которых Шрейнер приняла. В то время в лондонском обществе ещё вовсе не было ненависти к бурам, и роман был принят с большим сочувствием; ни одно её произведение впоследствии не получило такой же известности.

Приехав в Лондон, познакомилась с Оскаром Уайльдом , Гербертом Спенсером , Райдером Хагардом , Киплингом, Бернардом Шоу . Попав в 1884 году с сексологом Хэвлоком Эллисом на собрание Прогрессивной организации, познакомилась со многими европейскими социалистами; в частности, была подругой Эдварда Карпентера и дочери Карла Маркса Элеоноры . Её социалистические идеи нашли наиболее последовательное отражение в книге «Женщина и труд». Работала над предисловием к труду одной из основоположниц феминизма Мэри Уолстонкрафт « В защиту прав женщин » В 1886 году отправилась в континентальную Европу, посетив Швейцарию, Францию и Италию.

Оливия Шрейнер в молодости

К тому моменту Шрейнер бросила медицину, решив посвятить себя исключительно литературе, и вернулась в Капландию, где в 1890 или 1894 году вышла замуж за политика Краунрайта.

По слухам, у неё был роман с Сесилем Родсом , и она даже хотела женить его на себе. Вообще отношения знаменитой писательницы к «отцу Британской империи» было неодназначным. Сначала она называла его «Единственный великий человек, единственный гений, которого имеет Южная Африка» . Потом Шрейнер разглядела расистский характер политики Родса, она говорила, что это было одним из тяжких разочарований в её жизни: «Он просто погибель для негров…». Но даже после этого Родс был в её глазах фигурой необычной: «Я поясню свой взгляд на Сесиля Родса следующей притчей: представьте себе, что он умер, и, конечно, черти явились, чтобы увлечь его в ад, которому он принадлежал по праву. Но оказалось, что он так велик, что не может пролезть ни в двери, ни в окна, и тогда пришлось поневоле взять его на небо».

Мелкие её рассказы, появлявшиеся в журналах, собраны в сборниках: «The dreams» (1891; 7 изданий, 1895) и «Dream life and real life» (1893). В 1897 году появился рассказ, особенно упрочивший её литературную славу, — «Trooper Peter Halket of Mashonaland», рассказывающий о нападениях на первых поселенцев в Родезии . И в английской, и во французской печати Шрейнер талантливо и убеждённо отстаивала дело свободы южноафриканских поселенцев и нападки на хищническую политику Сесиля Родса и Чемберлена . Сюда относятся её труды: «The political situation» (1896); «An English South-African’s view of the situation» (1899) и «La psychologie et la formation des boers africains» в «Revue des Revues» (1900, сентябрь). Умерла в Кейптауне в 1920 году.

Была широко известна в России : переводили её и в « Живописном обозрении стран света », « », « Мире божьем », « Русском богатстве », « Северном сиянии », «Вестнике иностранной литературы». Выходили её книги и в издании «для интеллигентных читателей», и в массовой серии «Книжка за книжкой». Выходили и до революции, и после, в 20-х годах. Максим Горький ещё в 1899 году напечатал статью об Оливии Шрейнер в газете « », ознакомившись с вышедшей в 1899 году в издательстве «С. Дороватовского и А. Чарушникова» её книгой «Грёзы и сновидения», переизданной ими в 1904 году. Этим же издательством в 1912 году была издана её книга «Женщина и труд». Сама писательница интересовалась русской культурой и событиями в России: ценила И. С. Тургенева , откликалась на Кровавое Воскресение , Октябрьскую революцию : «Более великого гения, чем Ленин , не появилось за последние столетие, если не считать Карла Маркса ».

Её произведения цитируют и ссылаются на них Марк Твен и Герберт Уэллс . Эпиграф из Оливии Шрейнер взяла к своей повести «Марта Квест» нобелевский лауреат Дорис Лессинг . Мотивы «Африканской фермы» использовали Дж. М. Кутзее в романе «В сердце страны» и Надин Гордимер в «Хранителе».

Высказывания

  • «Я уверена, что попытка строить нашу национальную жизнь на различиях по расе или цвету кожи, как таковых, окажется для нас гибельной»;
  • «Проблема XX столетия не будет повторением проблемы XIX века или ещё более ранних времен. Рушатся стены, отделявшие континенты друг от друга; повсюду европейцы, азиаты и африканцы будут перемешиваться. XXI столетие увидит мир очень отличным от того, каким он предстает на заре XX. И проблема, которую предстоит решать нынешнему столетию, заключается в том, чтобы достичь взаимодействия различных человеческих общностей на более широких и благотворных основах, которые обеспечили бы развитие всего человечества в соответствии с современными идеалами и с современными социальными требованиями»;
  • «Мне всё опротивело, даже будущее, хоть оно ещё и не наступило».

Примечания

  1. Olive Schreiner // (англ.)
  2. Olive Schreiner // (англ.) — 1995.
  3. Olive Emilie Albertina Schreiner // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  4. (англ.) / , Henry Louis Gates, Jr. — New York City: OUP , 2012. — ISBN 978-0-19-538207-5
  5. Bell A. Olive Schreiner // (брит. англ.) — , 1768.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Шрейнер, Оливия