Interested Article - Многогрешный, Василий Игнатович

Васи́лий Игна́тович Многогре́шный ( укр. Василь Многогрішний ; ? — после 1694 ; Красноярск ) — черниговский полковник Войска Запорожского .

Биография

Родился в местечке Короп на Черниговщине . Брат гетмана Демьяна Многогрешного . В 1664 1668 гг — нежинский полковой есаул. В 1668 году возглавлял украинское посольство к московскому царю Алексею Михайловичу . В 1671—1672 гг — черниговский полковник , в 1671 году — наказной гетман.

В ночь на 13 марта 1672 года группа старшин и их доверенных лиц вместе со стрельцами окружила резиденцию гетмана Демьяна Многогрешного и после непродолжительной схватки схватили его. Тот оказал ожесточенное сопротивление, но был ранен из пистолета, закован в кандалы и отправлен в Москву. Руководил арестом генеральный обозный Петр Забела , а доставкой в Москву генеральный писарь Карп Мокревич . После ареста брата Василий успел бежать в Киев и постригся в монахи под вымышленным именем в Киево-Братском монастыре . Когда об этом узнал настоятель монастыря Варлаам Ясинский , он выдал Многогрешного московскому воеводе Киева князю Козловскому. Многогрешного немедленно арестовали и отправили в Москву.

Братья Многогрешные были приговорены к отсечению головы за измену царю. Казнь была назначена на 28 мая на традиционном месте для казни государственных преступников — Болотной площади . Когда головы братьев Многогрешных уже лежали на плахе, примчался гонец царя, который объявил царскую милость — смертный приговор был заменен вечной ссылкой в Сибирь .

«… по нашему Государеву указу, посланы из Москвы в Сибирь в ссылку изменники и клятвопреступники войска Запорожского сее стороны Днепра бывший гетман Демка Игнатов … до Тобольска, с сибирскими служилыми людьми, и с провожатыми, а в Тобольске велено их держать за крепкими караулы скованных, а из Тобольска велено послать их, Дёмку Енисейского уезда в Селенгинский острог, Ваську в Красноярский».

из грамоты на имя Туринского воеводы Ивана Суздальцева.

Василий Многогрешный содержался в красноярской тюрьме под строгим режимом с 1674 года .

В 1679 году отряд енисейских киргизов под командованием алтысарского князя Иренека (Ереняка) осадил Красноярск. Были сожжены 16 окрестных деревень и захвачен большой полон. Чтобы спасти город, гарнизон был вынужден пойти на крайние меры. Служилые люди выпустили из тюрьмы опытного ссыльного полковника Василия Многогрешного и поручили ему командовать обороной Красноярского острога . Ереняк потерпел серьезное поражение под стенами острога.

Когда опасность миновала и осада была снята, служилые казаки отправили в Москву челобитье с изложением заслуг Многогрешного: он «урежал полки», лично сражался с «государевыми изменниками», «бился явственно, не щадя головы своей», «пушкаря заставливал и указывал и сам прицеливался». «И мы служилые люди, — писали они, — видели всем полком его, Васильеву, службу, что он Василий Многогрешный великому государю служил и добра во всем хотел». После этого царь снял с него обвинения и приказал «поверстать» его в дети боярские с высоким окладом жалования.

В 1682 1694 годах Василий Многогрешный жил в Красноярском остроге и, почувствовав приближение смерти, купил за свои деньги дом в малом остроге и отдал его под приют для немощных инвалидов и стариков.

В феврале — начале апреля 1693 года отряд красноярских казаков, служилых татар и «охочих людей», под руководством сына боярского Василия Многогрешного, разгромил племя тубинцев , которое во главе со своим князцом Шандой вторглось в Канскую землицу.

В 1694 году Многогрешный просил царя о поверстании в «дети боярские» своих сыновей Дмитрия и Петра.

Примечания

  1. Соловьев С. М. История России с древнейших времен // — М.: «Мысль», 1991. — Т. 11-12.- С. 360—363, 365—373, 375, 390—392, 397,398, 400—407, 409—427.

Литература

Источник —

Same as Многогрешный, Василий Игнатович