Interested Article - Изборск

Избо́рск (в разг. речи также употребляется название Старый Изборск — для отличия от деревни Новый Изборск ; исторические названия: Избореск , Сбореск , Сборск , Сборц , Изборк , Изборьско , Изборовьск , Избореск , Изборско ; эст. Irboska И́рбоска ) — деревня в Печорском районе Псковской области России , один из древнейших русских городов , упоминаемый начальным летописцем как центр кривичского населения вместе со Смоленском и Полоцком .

С 2005 года по 2015 год деревня являлась административным центром сельского поселения « Изборская волость ». В настоящее время входит в состав городского поселения « Печоры ».

География

Городищенское озеро в июле

Населённый пункт расположен в Печорском районе, в 30 км к западу от Пскова .

История

Согласно книжной легенде XVII века , Изборск был основан Словеном , сыном Гостомысла , давшим ему имя в честь Избора , сына Словена.

На Изборском (Труворовом) городище , как и в других местах на северо-западе Руси ( Пскове , Камно , Рыуге , Ладоге ) в VIII—IX веках получили распространение литейные формочки из известняка в результате возрождения моды на подобные украшения, выработанные в пражской культуре ранних славян на рубеже VI—VII веков .

После сильного пожара Изборск в первой половине X века из племенного центра становится раннесредневековым городом с двухчастной структурой — мысовая часть городища становится княжеско-дружинным детинцем, обнесённым по периметру мощной стеной из дубовых брёвен с воротами, в котором найдены только предметы быта, оружие и украшения. Ремесленники же жили в окольном городе (посаде), защищённом с напольной стороны дугообразным валом из глины, каменной стеной на его гребне и рвом .

На могильнике «Усть-Смолка», который расположен на территории Государственного музея-заповедника «Изборск», в верхнем пахотном слое найдено несколько фрагментов лепной и гончарной керамики X—XI веков и погребение дружинника, жившего в XI веке .

Впервые Изборск упомянут в летописи под 862 годом в связи с призванием варягов. Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика ), который княжил здесь два года. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган « Труворова могила ». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана , с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.» .

Первое письменное упоминание датируется 862 годом. В « Повести временных лет » записано:

… старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ · а другии Синеѹсъ на Бѣлѣѡзерѣ · а третии Изборьстѣ · Труворъ

При княгине Ольге ( 945 960 ) Изборск стал пригородом Пскова . С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей . Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века . Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, стали причиной переноса крепости на новое место.

В 1330 году Изборск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе, и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Псковской и Новгородской республик , даже враги называли его «железным городом». [ источник не указан 3033 дня ]

В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Русскому государству . Во время осады Пскова ( 1581 ) Изборск был занят Речью Посполитой , однако по Ям-Запольскому миру ( 1582 ) возвращён Москве.

В 1565 году , когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину , город вошёл в состав последней .

В 1708 году Изборск был приписан к Ингерманландской губернии 1710 переименована в Санкт-Петербургскую губернию ). С 1719 года — уездный город Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии .


В 1920 по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской Республикой Изборск перешёл к Эстонии , стал частью уезда Петсеримаа ( эст. Petserimaa ) и административным центром волости (она же Изборская волость , эст. Irboska vald ), преобразованной в 1939 году в волость ( эст. Linnuse vald ). После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году посёлок оставался в пределах административных границ Эстонской ССР .

С августа 1941 по август 1944 года был оккупирован нацистской Германией (административно подчинялся Рейхскомиссариату Остланд ).

В январе 1945 был передан Псковской области РСФСР .

В 1966 году в Изборске снимался фильм « Андрей Рублёв ».

В настоящее время — туристический центр. Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (с 1996 года ).

Население

Численность населения
2001 2002 2008 2010 2011
703 708 605 609 789
100
200
300
400
500
600
700
800
2011

Архитектура и достопримечательности

Изборская крепость

Изборская крепость XIV века, расположена на Жеравьей горе. Является одной из древних хорошо сохранившихся крепостей на северо-западе. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га, общая протяжённость каменных стен — 850 метров, толщина стен до 3 метров. Ансамбль Изборской крепости включает башни: Колокольная, Луковка, Талавская (Плоскушка), Вышка, Рябиновка, Темнушка. Реконструированы крепостные стены, На башне Луковке устроена смотровая площадка.

С 1962 года начались реставрационные и консервационные работы по проекту и под руководством архитектора Ю. В. Сусленникова.

Труворов крест на Городищенском кладбище

К празднованию 1150-летнего юбилея Изборска выполнены крупномасштабные реставрационные работы: отреставрированы крепостные стены, все башни, боевой ход на восточном прясле, зелейный погреб в башне Луковка, тайный лаз к воде. Все отреставрированные объекты доступны для посещения .

Никольский собор

Никольский собор

Внутри крепости, у главного входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века . в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом. В XVI-XVII веке к собору с юга пристраивается бесстолпный придел Спаса Преображения. В 1849 году на месте небольшого притвора с западной стороны была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне. Храм является действующим с момента освящения по настоящее время. С 1920 по 1940 год являлся старейшим православным храмом в Эстонской Республике .

Труворово городище

Словенские ключи

Словенские ключи

Находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, иногда назывались ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книге Большому чертежу» (первом географическом описании земли Русской) сказано, что: «от Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трёх-четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырёх литров воды.

Словенские ключи являются православной святыней. Ежегодно освящаются в светлую седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Гостиничный комплекс Изборск

Восстановлен в 2010 году на базе купеческих усадеб Белянина и Гаршнека (1908), выкупленных у государства. Сохранены пространственная композиция усадеб, фасады, строительные объёмы. Удалось сохранить стены первых этажей (бут, толщина 1 м.) Комплекс расположен на Печорской улице, 11—13 в 300 м от Изборской крепости.

Государственный музей-заповедник «Изборск»

Музей в Изборске был создан по инициативе местных жителей в 1964 году. Работал на общественных началах. Первым директором стал краевед Сергей Алексеевич Щербаков. С первых дней в музей стали поступать археологические артефакты — находки изборян, предметы быта, документальные материалы. С музеем тесно связано имя профессора Российской академии наук, академика Валентина Васильевича Седова , под руководством которого с 1971 года в Изборске начались планомерные археологические исследования древнерусского городского поселения и была собрана уникальная коллекция археологических предметов, ставшая основой фондового собрания музея. С 1979 г. музей стал именоваться Музеем оборонного зодчества, который возглавил Леонид Николаевич Панов в 1982 г. Его стараниями в 1993 г. музей становится самостоятельным, получает статус юридического лица. В 1996 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 43 «О мерах по сохранению историко-культурного и природного наследия Изборско-Мальской долины в Псковской области» создан Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» площадью 7734 га. На его территории расположен 181 памятник истории, археологии, культовой и гражданской архитектуры, природы, 12 имеют федеральное значение. В составе музея-заповедника «Изборск» — филиал «Музей истории города Печоры» и музей-усадьба народа сето в д. Сигово.

Изборск в искусстве

Внешние изображения
  • В 1903—1904 году Николай Рерих со своей женой совершили поездку по древнерусским городам, изучая памятники зодчества, фрески и иконы. Посетив Изборск, художник был заворожён красотой здешних мест. В своём дневнике он записал :

Красивейшее место подле Изборска, на берегу озера…

Почтовый блок , выпущенный Почтой России в ознаменование 1150-летия Изборска. ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 1606)

Здесь он написал несколько картин, в числе которых «Башни» и «Крест на Труворовом городище». Главное место занимал Изборск в творчестве местного художника . Более 200 работ, посвящённых родному городу, остались после его смерти .

Почтовая марка. Серия «Современное искусство России». Картина Е. Н. Максимова «Изборск» (2016)

Празднование 1150-летия

8—10 сентября 2012 года состоялось празднование юбилея Изборска на основании Указа Президента РФ «О праздновании 1150-летия основания Изборсκа» от 7 июня 2010 года. К празднованию 1150-летия основания Изборска была выполнена реставрация ансамбля Изборской крепости XIV века, отреставрированы купеческие дома, в которых созданы музейные экспозиции: «Изборская палата Русской словесности и Православной веры», «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии», «Изборская земля — святые места для русской культуры», Экспозиция «Русские и сето. Одна земля — общая история».

Изборский клуб

В дни празднования 1150-летия Изборска 8 сентября 2012 года в Приказных палатах Псковского Кремля был открыт экспертный « Изборский клуб ». Клуб объединил политологов, философов, общественных деятелей, журналистов, духовенство, разделяющих идею укрепления российской государственности. В работе клуба приняли участие Александр Проханов , Александр Дугин , Леонид Ивашов , архимандрит Тихон Шевкунов , Сергей Черняховский , Андрей Фурсов , Михаил Делягин , Наталья Нарочницкая , Владимир Мединский , губернатор Псковской области Андрей Турчак .

Изображения

Изборская долина

Примечания

  1. Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. . Дата обращения: 13 мая 2017. 11 ноября 2020 года.
  4. . Дата обращения: 5 февраля 2015. 5 февраля 2015 года.
  5. Сагайдак М. А. (при участии В. В. Мурашевой, В. Я. Петрухина). от 5 марта 2018 на Wayback Machine // История русского искусства : в 22 т.; отв. ред. А. И. Комеч. — М. : Сев. паломник, 2007. — Т. 1: Искусство Киевской Руси . — С. 81-108.
  6. . Дата обращения: 24 декабря 2016. 25 декабря 2016 года.
  7. . Дата обращения: 24 декабря 2016. 24 декабря 2016 года.
  8. . Дата обращения: 28 июля 2011. Архивировано из 14 марта 2016 года.
  9. Сторожев В. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  10. от 2 февраля 2017 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  11. : Справочник : в 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — Псков : Государственный архив Псковской области, 2002. — Кн. 1. — 464 с. — 1000 экз. ISBN 5-94542-031-X .
  12. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 22 октября 2014 года.
  13. . www.museum-izborsk.ru . Дата обращения: 7 сентября 2020. 21 сентября 2020 года.
  14. (англ.) 40.
  15. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  16. от 7 сентября 2010 на Wayback Machine
  17. . www.museum-izborsk.ru . Дата обращения: 7 сентября 2020. 15 августа 2020 года.
  18. . Дата обращения: 11 сентября 2012. 15 сентября 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Изборск