Interested Article - Хуёва-Гурка

Мемориальный комплекс , посвящённый погибшим в концентрационном лагере Плашов. На этом месте располагались временные бараки «Bekleidungslager», в которых продолжались расстрелы после заполнения ямы на Хуёвой-Гурке
Внешние изображения

Хуёва-Гурка (буквально с польского языка Хуёвая горка ), другие варианты — Хуярова-Гурка , Козья-Гурка , Х-Гурка ( польск. Hujowa Górka, Hujarowa Górka, Kozia Górka, H-Górka ) — наименование небольшой возвышенности под названием «Плашовские горки» на территории краковского административного района XIII Подгуже , которая располагалась в восточной части концентрационного лагеря Плашов , где начиная с сентября 1943 года производились расстрелы заключённых (преимущественно еврейского происхождения ) концентрационного лагеря и тюрьмы Монтелюпих . Наименование места произошло от фамилии члена СС и ответственного за расстрелы (Albert Hujar, другой вариант фамилии — Huyar) . По свидетельству бывших заключённых концентрационного лагеря Плашов сестёр Гели и Янки Вайсс, ненормативное наименование места, созвучное с фамилией Альберта Хуяра, было одним из способов справиться с лагерной действительностью и своеобразным чёрным юмором .

История

Хуёва-Гурка входит в систему Плашувских холмов и на ней со времён Первой мировой войны находилось артиллерийское фортификационное сооружение австро-венгерской армии под названием шанец «FS-21», построенное во второй половине XIX века и входившее в систему Краковской крепости. Это фортификационное сооружение использовалось до 30-х годов XX столетия, когда оно было окончательно демонтировано. На месте, где производились расстрелы, была яма глубиной 5 метров, 6 метров в ширину и 19 метров в длину .

Первые расстрелы на Хуёвой-Гурке стали производиться с сентября 1943 года, после того как в концентрационный лагерь Плашов был доставлен транспорт с заключёнными из гетто в городе Бохня . Казни производились почти ежедневно вплоть до весны 1944 года, когда была отмечена наибольшая количественная концентрация массовых расстрелов.

Как свидетельствует бывший заключённый концентрационного лагеря Иосиф Бау , расстрелы проводились по определённой методике. Осуждённые на смерть из первой группы раздевались догола, спускались в яму, где укладывали тела убитых до них заключённых, последовательно чередуя тела способом «ноги-голова», потом клали на тела сброшенные сверху доски, после чего сами ложились на них, после чего сверху их расстреливали из пулемётов. Потом наступала очередь следующей группы. Чтобы приговорённые к смерти не кричали, им заклеивали пластырем рты. Оставшийся последним выливал в яму бензин, после чего его расстреливали, а тело сбрасывали в яму. В конце экзекуции специальный отряд из лагеря Плашов засыпал тела убитых песком или землёй . Когда яма была почти заполнена, расстрелы стали продолжаться во временных бараках под названием «Bekleidungslager» на местности под названием «Циповы-Долек», которая находилась на территории лагеря (сегодня там находится мемориальный комплекс). С 15 февраля 1944 года расстреливать стали в другом месте, примерно в 300 метрах к западу от старого места.

Новое место входило в состав бывшего фортификационного сооружения «FS-22» и называлось «С-док». На этом месте сегодня стоит памятник в виде креста, посвящённый жертвам расстрелов. Новое место было заметно для заключённых, находившихся в концентрационном лагере. Первоначально руководством лагеря предпринимались попытки огородить новое место казни, чтобы оно не было заметно, но затем было принято решение не огораживать его. В период с августа по сентябрь 1944 года на новом месте были расстреляны заключённые евреи, доставленные из Венгрии и Словакии, арестованные после Словацкого национального восстания . В это время расстрелы производили члены СС из тюрьмы Монтелюпих под командованием Альберта Хуяра и коменданта лагеря Амона Гёта , который проводил селекцию прибывающих транспортов .

Большинство расстрелянных были евреями, среди расстрелянных также были несколько немцев-дезертиров и несколько десятков местных поляков. Согласно историку Герману Ладнеру, общее число расстрелянных составляет около 10 тысяч человек, в том числе 7 тысяч заключённых лагеря Плашов и около 3 тысяч заключённых из тюрьмы Монтелюпих. Минимальное число ограничивается 8 тысячами расстрелянных (это число было озвучено во время Верховного национального трибунала на процессе против Амона Гёта) .

Летом 1944 года в связи приближением фронта массовые экзекуции стали сокращаться и началась подготовка к уничтожению мест расстрела. Командир СС и полиции в Кракове Вильгельм Коппе приказал выкопать тела убитых и сжечь их. Эксгумация и сожжение останков продолжались в течение двух месяцев. Обычно останки сжигались в утреннее время. Работы производились отрядом из заключённых евреев под названием «Ausgrabenkommando», за что они получали дополнительное питание и алкоголь. Еврейским отрядом управляли капо , из числа уголовников немецкого происхождения, которые были доставлены из различных германских тюрем. Всего было сожжено несколько тысяч тел, а пепел в количестве 17 железнодорожных вагонов рассыпали на территории лагеря Плашов .

Память

  • На Хуёвой-Гурке установлен памятный знак в виде креста, который входит в мемориальный комплекс под названием «Люди с вырванными сердцами».

В искусстве

Примечания

  1. , p. 42.
  2. William Kornbluth, Edith Kornbluth. (англ.) . — Lehigh University Press, 1994. — P. 202. — ISBN 0-934223-30-0 .
  3. Ryszard Kotarba: Niemiecki obóz w Płaszowie 1942—1945. Warszawa — Kraków: Instytut Pamięci Narodowej, Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu, 2009, s. 135—150. ISBN 9788376290263
  4. . Дата обращения: 26 декабря 2013. 4 сентября 2018 года.
  5. ISBN 0-86806-647-8
  6. Józef Bau. Czas zbezczeszczenia (III). «Dekada Literacka». 16, 1991

Литература

  • Sam Offen. (англ.) . — Nelson Publishing&Marketing, 2005. — ISBN 192862359X .

Ссылки

  • (англ.)
  • (польск.)
Источник —

Same as Хуёва-Гурка