Interested Article - Лев, Борис Давидович

Борис Давидович Лев (1911—1971) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза (16.10.1943). Генерал-майор (1958).

Молодость и довоенная служба

Родился в 1911 году в селе Тишковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины) в семье рабочего. Еврей. Окончил школу ФЗУ «Мукомол» в Днепропетровске в 1930 году, затем работал инструктором этой же школе. С октября 1932 года — заведующий отделом кадров в городском земельном отделе Кировограда . Член ВКП(б) с 1931 года.

В Красной Армии с ноября 1933 года. Окончил полковую школу 6-го полка связи Украинского военного округа в 1934 году, команду одногодичников в этом полку в 1935 году, далее служил в нём же: командир взвода , командир полуроты , помощник начальника отделения телеграфных аппаратов . Без отрыва от службы окончил первый курс вечернего отделения Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе при Киевском Доме Красной Армии . С начала июля 1939 года — помощник командира роты 941-го отдельного батальона связи Киевского особого военного округа , но практически сразу после назначения направлен в спецкомандировку в Монголию , где был прикомандирован к начальнику связи 1-й армейской группы и участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе . В сентябре 1939 года вернулся на Украину , назначен начальником штаба 31-го дорожно-эксплуатационного полка Винницкой армейской группы (полк дислоцировался в Жмеринке ), участвовал в походе РККА на Западную Украину . Затем служил заместителем командира этого полка и временно исполнял должность командира полка. С марта 1940 года — начальник отделения в Управлении начальника военно-транспортной службы РККА. В том же году продолжил прерванное из-за участия в боевых действиях обучение в академии, в конце года переведён с вечернего отделения на основной факультет.

Великая Отечественная война

После начала Великой Отечественной войны обучение было срочно завершено и в июле 1941 года капитан Л. Б. Лев окончил в ускоренном порядке Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе . Тогда же получил назначение начальником оперативного отделения штаба 287-й стрелковой дивизии Орловского военного округа ( Елец ), в сентябре прибыл с дивизией на Брянский фронт . В начале немецкого генерального наступления на Москву , в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции , дивизия попала в окружение и была рассеяна. Встретив в немецком тылу отряд командира 148-й стрелковой дивизии полковника Ф. М. Черокманова , присоединился к нему и вскоре отряд прорвался к своим.

Высоко оценивший командные качества и храбрость офицера, Черокманов оставил его у себя после выхода из окружения и добился его назначения начальником штаба 496-го стрелкового полка. В составе 13-й армии на Брянском и Юго-Западном фронтах Б. Д. Лев участвовал в Елецкой наступательной операции . При отступлении из Ельца 4 декабря 1941 года полк отошел по левому берегу реки Быстрая Сосна к селу Трубицыно . Однако уже 6 декабря полк перешел в наступление. Отдельные группы бойцов полка первыми в 148-й стрелковой дивизии проникли в Елец уже 7 декабря. 8 декабря 1941 года во время решающего штурма города капитан Борис Лев лично возглавил атаку 2-го батальона полка на хорошо укрепленную позицию гитлеровцев в районе Вознесенского собора . Под интенсивным пулемётным огнем противника капитан Лев первым пересек реку Ельчик и начал подъем по покрытой льдом улице Введенская, спускающейся к Ельчику. В результате упорного боя город Елец был полностью освобожден к утру 9 декабря 1941 года. За этот подвиг капитан Лев был награжден орденом Красной Звезды . Когда через несколько дней в бою под Ливнами погиб командир 496-го стрелкового полка подполковник Павел Владимирович Дергунов, капитан Лев 18 декабря принял командование на себя. Командовал полком свыше четырёх месяцев, участвовал в Болховской наступательной операции .

С 8 апреля 1942 года майор Б. Д. Лев командовал 4-м гвардейским стрелковым полком 6-й гвардейской стрелковой дивизии на Брянском и Центральном фронтах . Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной и в Воронежско-Касторненской наступательной операциях, в Курской битве .

Командир 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта гвардии подполковник Л. Б. Лев проявил исключительное мужество в ходе битвы за Днепр . Организовал 21 сентября 1943 года форсирование реки Днепр в районе села Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР и 23 сентября 1943 года форсирование реки Припять у села Оташев этого же района.

Выйдя первым к Днепру с вверенным ему стрелковым полком , с ходу переправил на правый берег реки одну роту и, когда та захватила небольшой плацдарм , с двумя радистами сам переправился на него. Оттуда по рации руководил переправой остальных подразделений полка при форсировании Днепра, и с ходу вводил их в бой на самых опасных участках боя. Полк успешно выполнил задачу по захвату и расширению плацдарма, отбив при этом непрерывные контратаки гитлеровцев. Противнику был нанесён значительный урон в живой силе и технике, а также обеспечена переправа основных сил дивизии .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Льву Борису Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1237).

С конца октября по декабрь 1943 года был в госпитале . После возвращения оттуда в декабре назначен заместителем командира 6-й гвардейской стрелковой дивизии . В войсках 1-го Украинского фронта с дивизией участвовал в Ровно-Луцкой наступательной операции .

С февраля 1944 года — заместитель командира 172-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. С ней отличился в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

10 сентября 1944 года назначен командиром 309-й стрелковой дивизией ( 13-я и 6-я армии, 1-й Украинский фронт ). Командовал ею до конца войны. Под его командованием дивизия отличилась в ходе Висло-Одерской и Нижне-Силезской наступательных операциях. За форсирование Одера , освобождение города Легница , участие в штурме города-крепости Бреслау дивизия награждена орденами Красного Знамени (5.04.1945) и Кутузова 2-й степени (4.06.1945).

Послевоенная биография

После Победы продолжал службу в армии. В августе 1945 года дивизия была расформирована, а полковник Л. Б. Лев направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе на преподавательскую работу. При этом и сам окончил полный курс этой академии в 1952 году. Служил в академии старшим преподавателем кафедры общей тактики, старшим преподавателем по оперативно-тактической подготовке, тактическим руководителем учебной группы, старшим преподавателем и старшим руководителем кафедры тактики высших соединений и кафедры оперативно-тактической подготовки, старшим преподавателем кафедры оперативного искусства. В августе 1970 года уволен в отставку по болезни.

Жил в Москве. Скончался 20 ноября 1971 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (участок 17).

Награды

Примечания

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 583-585. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Источники

Источник —

Same as Лев, Борис Давидович