Interested Article - Хохлатый пингвин

Хохлатый пингвин , или скалистый златовласый пингвин ( лат. Eudyptes chrysocome ) — птица семейства пингвиновые .

Описание

Пингвин (длина 55-62 см, масса от 2 до 3 кг (в среднем 2,3 — 2,7 кг), с узкими жёлтыми «бровями», оканчивающимися кисточками.

Лапы у скалолазов короткие, расположены позади тела, ближе к спине. Оперение водонепроницаемое, перья имеют 2,9 см в длину, окрас — белый снизу и голубовато-чёрный сверху. На голове ярко-жёлтые перья, растущие из бровей во все стороны, на макушке — чёрные перья. Крылья сильные, узкие, похожи на ласты. Глаза крошечные.

Распространение и образ жизни

Величина популяции — около 3,5 млн пар, считается стабильной. Распространён на островах Субантарктики , на Тасмании и Огненной Земле . Также обитает на материковом побережье Южной Америки . Это самые северные из всех пингвинов, населяющих субантарктическую зону.

Большую часть года хохлатые пингвины проводят в открытом море, выходя на сушу для смены оперения, спаривания, выращивания потомства и отдыха. Они не гнездятся непосредственно в Антарктиде, выбирая для этого удалённые от полюса более тёплые районы.

Для теплокровных пингвинов необходим условием выживания в холодном климате является поддержание постоянной температуры тела, поэтому они предпочитают те районы, где нет резкой смены температур. С началом зимы и приходом холодов пингвины уплывают на север.

Размножение

Брачный сезон хохлатого пингвина длится с июля по ноябрь. Гнездовые колонии пингвинов могут быть очень велики и насчитывать несколько тысяч птиц. Пингвины - моногамные животные, парные птицы обычно хранят верность партнёру в течение всей жизни. Обычно птицы из года в год возвращаются на своё излюбленное место, однако, если по какой-то причине около гнезда оказывается другая самка, самец спаривается с ней, не дожидаясь своей постоянной партнёрши.

Гнёзда хохлатых пингвинов находятся между камней. Они представляют собой неглубокие ямки, наполненные землёй и кусочками дерева. Самка откладывает два яйца и занимается их насиживанием, в то время, пока самец охотится в море. Позднее самец и самка меняются местами каждые 10-15 дней. Спустя 35 дней выклёвываются птенцы, один из которых, с большой вероятностью, вскоре погибает. Оставшегося птенца кормит самка, а самец защищает семейство от нападок буревестников и чаек. Подросшие птенцы пингвинов собираются в ясли, чтобы согревать друг друга, пока взрослые особи находятся на охоте.

Примечания

  1. Гладков Н. А. , Рогачева Э. В., Сыроечковский Е. Е. Надотряд Плавающие птицы (Impennes) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов . — 2-е изд. — М. : Просвещение, 1986. — С. 37. — 527 с.
  2. , Дроздов Н. Н. , Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы : Справочник / под ред. д.б.н. В. Д. Ильичева. — М. : Агропромиздат, 1991. — С. 33. — 311 с. : ил. — 50 000 экз. ISBN 5-10-001229-3 .
  3. коллектив авторов. (рус.) . KODGES.RU . International Masters Publishers (2012). Дата обращения: 24 августа 2020. 24 сентября 2021 года.
Источник —

Same as Хохлатый пингвин