Interested Article - Дом-музей В. В. Маяковского (Багдати)

Дом-музей В. В. Маяковского ( груз. ვლადიმერ მაიაკოვსკის სახლ-მუზეუმი ) — учреждение культуры мемориально-литературного профиля. Открыт на родине русского советского поэта В. В. Маяковского , в городе Багдати ( Грузия ).

Достопримечательность Багдатского муниципалитета , популярный туристический маршрут .

История

Открыт в 1940 году, к 10-летию со дня смерти поэта, по личному указанию Сталина . Большую роль в организации музея сыграла сестра поэта, Людмила Маяковская . Музей разместился в родном доме В. В. Маяковского. Родители поэта, Владимир Константинович и Александра Алексеевна, сняли этот дом в 1889 году. А 7 [19] июля 1893 года здесь он родился. В 1906 году глава семьи умер, и из-за финансовых проблем Владимир вместе с матерью и сестрами переехал в Россию .

Мать поэта умерла в глубокой старости и при жизни довольно часто бывала в Доме-музее. Прежде чем переехать из Багдати, она продала большую часть вещей из своего дома. Через несколько лет она вернулась в Грузию и выкупила часть вещей обратно.

Интересно, что музей возглавляли потомки прежнего хозяина дома, Константина Кучухидзе, в 1959 году директором стал его внук, Николай Кучухидзе, а в 2000 году его сменил Бека Кучухидзе, сын Нико .

В 1990-е годы музей был разграблен, а важные экспонаты, такие как фонограф , фотоаппарат и другие были утрачены.

В 2000 году, во время своей предвыборной кампании, реставрацию музея на сумму 10 000 лари из своего личного бюджета профинансировал Важа Лорткипанидзе . А в 2008 году музей был полностью восстановлен на средства Бидзины Иванишвили .

В 2018 году, к 125-летию Владимира Маяковского, музей был отремонтирован. Сделан новый плетеный забор в имеретийском стиле, обновлены лестница и ворота дома, благоустроена территория вокруг музея .

Фонды музея пополняются личными пожертвованиями спонсоров

Экспозиция

Экспозиция расположена на втором этаже дома. Представлены мемориальные предметы Владимира Маяковского и членов его семьи: семейные материалы XIX—XX веков, личные вещи, литературные издания XIX—XX веков, фотографии и документальные материалы, относящиеся к разным периодам жизни и творчества поэта.

Первый этаж дома занимает историко-этнографический музей Багдати. Здесь экспонируются материалы, полученные в результате проведенных на территории района раскопок, хронология которых включает периоды от раннего каменного века до конца XIX века. В частности, в экспозиции представлена нумизматика , бонистика , этнография и археологические коллекции.

Рядом с музеем находится литературный салон, где объединяется сообщество кутаисских поэтов, интересующихся творчеством Маяковского.

Литература

Каменский В. В. Дом, где родился В. Маяковский [Изоматериал] : эстамп / худ. В. В. Каменский. — Москва : Комбинат граф. работ Моск. отд-ния Художественного фонда РСФСР, [1959]. — Цв. автолитогр.; 39,5 х 30,5 (изобр.) ; 49,5 х 38,1 см (лист).

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 июля 2023. 23 июля 2023 года.
  2. . Дата обращения: 22 июля 2023. 22 июля 2023 года.
  3. . Дата обращения: 22 июля 2023. 25 июля 2023 года.
  4. . Дата обращения: 22 июля 2023. 9 июня 2023 года.

Ссылки

(груз.)

(англ.)

Источник —

Same as Дом-музей В. В. Маяковского (Багдати)