Interested Article - Артюс Гуфье де Буази

Артюс Гуффье ( фр. Artus Gouffier ; 6 сентября 1475 , — 13 мая 1519 , Монпелье ) — сеньор де Буази и д’Уарон, главный распорядитель Французского двора , главный советник Франциска I с его восшествия на престол в 1515 году до своей смерти. С 1506 года он был его гувернёром, отвечающим за обучение.

Краткая биография

Детство

Артюс Гуффье — старший сын от второго брака (1472) Гийома Гуффье, сеньора де Буази, и Филиппины де Монморанси (ум. 1516). У них было ещё семеро детей: Луи, , Пьер, Гийом , Шарлотта, Анна и .

Не позднее 1490 года Артюс становится пажом при дворе Карла VIII . Благодаря этому он входит в дружеские отношения с молодым королём Франции; именно с этим титулом он сопровождает Карла при завоевании Неаполя , сражаясь с ним бок о бок в битве при Форново 6 июля 1495 года, и приобретает полное доверие короля, равно как и королевы, Анны Бретонской .

Наставник Франциска Ангулемского

После смерти Карла VIII Артюс Гуффье остаётся в силе при его преемнике, Людовике XII , благодаря поддержке, которую его отец Гийом оказал последнему, тогда ещё герцогу Орлеанскому, во время Безумной войны . Людовик XII назначил его бальи Вермандуа в 1503 году и капитаном Шинона в 1514 году.

Но должность, определившую всю его дальнейшую карьеру, он получил в 1506 году : назначение наставником юного Франциска Ангулемского вместо Пьера де Рогана, маршала де Жье , попавшего в опалу. Анна Бретонская несомненно играла в этом назначении определяющую роль, поскольку принадлежала к числу противников маршала. Эта должность была перспективной, поскольку в случае отсутствия у Людовика XII сыновей Франциск Ангулемский оказывался первым в порядке наследования трона Франции. Так Артюс Гуффье занял своё место в окружении будущего Франциска I и его матери Луизы Савойской .

В качестве наставника Артюс Гуффье занимался кавалерийским и военным образованием юного принца: Жан де Сен-Желе, перечисляя достоинства Артюс Гуффье, особенно выделяет его подвиги во время неаполитанской кампании 1494-1495 годов .

Доверие Луизы Савойской и Франциска Ангулемского проявляется в последующие годы неоднократно. В 1508 году он выступает уполномоченным Луизы Савойской при совершении ею оммажа королю как сеньору Мата , Оне и . В 1513 году Франциск Ангулемский назначает его управляющим своего графства Валуа . В 1514 году он стоит первым в списке должностных лиц дома Франциска Ангулемского.

Главный распорядитель Двора

Артюс Гуффье назначен главным распорядителем Двора с 7 января 1515 года , спустя всего неделю после того, как Франциск I стал королём. Будучи одним из высших должностных лиц государства, главный распорядитель отвечал за всю деятельность двора: он ведал назначениями на придворные должности, контролировал расходы, хранил ключи от королевских резиденций и обеспечивал охрану короля.

Он становится также самым близким советником Франциска I. Его роль впервые ярко проявляется в последние месяцы 1515 года во время переговоров, предшествующих подписанию Болонского конкордата .

Во время окончательного подписания Конкордата 18 августа 1516 года Артюс Гуффье уже не было в Италии: в этом месяце он от имени короля вёл в Нуайоне другие переговоры с эмиссарами юного короля Испании Карла I , будущего императора Карла V. Несколько месяцев спустя, в начале 1517 года, Главный распорядитель возглавляет французскую делегацию на встрече в Камбре с представителями императора Максимилиана , с которым также был подписан договор.

Этот Конкордат и другие договоры имели целью обеспечить безопасность границ королевства перед лицом могущественных соседей. Для завершения этой задачи было организовано посольство в Англию к Генриху VIII около 1518 года. Посольство состоялось, но на этот раз Артюс Гуффье не смог принять в нём участие из-за жестоких приступов подагры, регулярно посещавших его.

Тем не менее, провести новую встречу с посланниками Карла Испанского весной 1519 года в Монпелье ему удалось. Целью переговоров было снять напряжённость в отношениях двух монархов, возникшую после смерти Максимилиана 12 января 1519 года, наследство которого вызвало притязания двух молодых королей Франции и Испании.

Переговоры в Монпелье, и так не очень успешные благодаря этому соперничеству, были внезапно прерваны 13 мая 1519 года смертью Главного распорядителя, произошедшей в результате очередного приступа болезни: его смерть послужила предлогом другим участникам посольства Франциска I положить конец дискуссиям. Главный распорядитель оставил после своей смерти образ миротворца, не успевшего при жизни достичь согласия между двумя самыми могущественными государями христианского мира.

Щит Артю Гуффье "Золотой, с тремя сдвоенными чёрными поясами".

Семья

Артюс Гуффье женился в 1500 году на Элен де Анже, единственной дочери Жака де Анже, сеньора де Жанлис , которая передала ему в качестве приданого все свои владения.

В этом союзе родилось трое детей: Клод, Элен и Анна. Клод Гуффье унаследовал от отца все земли и стал впоследствии великим конюшим Франции .

Земли и титулы

От своего отца Артюс Гуффье унаследовал группу земель, два полюса которой располагались в Пуату — в , и в — вокруг Роана и Буази. В Пуату это были владения Уарон и ; в Форе — Буази, Роан, и .

Благосклонность Франциска I принесла ему множество новых владений и титулов: графство Этамп (пожизненно), поместья в Вильдье-сюр-Эндр и Бур-Шаранте . Его состояние позволяет ему в то же время округлить периметр своих владений вокруг Уарона путём приобретения поместий в и .

Кроме того, сразу после победы при Мариньяно Франциск I дарит Артюс Гуффье ряд поместий в Миланском герцогстве , расположенных в графстве Караваджо . Эти поместья были потеряны его сыном Клодом после потери всего Миланского герцогства для французской короны в 1525 году , но титул графа Караваджо, переделанный по-французски в Карава, сохранился у их потомков.

Наконец, в том же 1515 году он приобрёл право распоряжаться обширными владениями, которые составляли наследство королевы Марии , вдовы Людовика XII , вернувшейся в Англию и не способной поэтому управлять своими владениями во Франции.

Подтверждение прав на эти владения состоялось 3 апреля 1519 года с преобразованием провансальских сеньорий Артю Гуффье в герцогство-пэрство «де Роане»: впервые этот титул получил человек не княжеского происхождения. К сожалению, на момент смерти Главного распорядителя, произошедшей несколько недель спустя, письма короля ещё не были зарегистрированы, и они так и не вступили в силу.

Артюс Гуффье и замок Уарон

Гробница Артю Гуффье в соборе Уарона

Несмотря на то что этот титул был приобретён, именно Артюс Гуффье обустроил так, чтобы он стал центром семейных владений. Кроме строительства галереи, он предпринял ещё сооружение собора рядом с замком, который был закончен уже после его смерти. В нём до сих пор содержится его надгробный памятник.

Эпитафии

Артюс Гуффье оставил после своей смерти образ миротворца, не успевшего при жизни достичь согласия между Франциском I и Карлом Испанским. Действительно, через несколько месяцев после его кончины избрание последнего Императором под именем Карл V положило начало периоду вражды между двумя самыми могущественными государями христианского мира. Совпадение смерти Главного распорядителя и возобновления этой вражды сильно подействовало на современников, что видно по многим текстам того времени:

  • Флёранж : «и от этой смерти произошёл громадный урон, поскольку она стоила впоследствии жизни двумстам тысячам человек; если бы он был жив, я уверен, что ничего бы этого не произошло» .
  • Мартен дю Белле : «Вышеупомянутая смерть была причиной великих войн, как видно из дальнейшего; поскольку если бы они завершили переговоры, очевидно, что христианство находилось бы теперь в покое, но те, кто после вёл это дело, не желали покоя христианства так, как вышеупомянутые де Шьевр и главный распорядитель» .
  • Никола Версори: «обыкновенно говорили, что если бы он был ещё жив, вместе с монсеньёром де Шьевр, наместником и канцлером католического короля, не было бы таких войн, какие произошли с тех пор, поскольку он направлял государей к взаимной любви» .
  • Брантом : «он умер, и невозможно было поправить это огромное несчастье, поскольку оно стоило жизни двумстам тысячам человек после его смерти» .

Наиболее пространным автором на эту тему является поэт из Пуату , который снабдил своё сочинение «Лабиринт фортуны» «вступлением, содержащим тему актёра, который оплакивает кончину усопшего мессира Отюра Гуффье», где можно прочесть вот что:

Он умер. Кто? Сир де Буази,
Который из всех прочих избран
Управлять для короля всем его королевством (sic).
И если ты видишь источник слёз — пей из него,
Чтобы оросить своё сердце, заплесневелое скорбью (sic),
И спой для него какой-нибудь гимн или псалом,
Ведь из тех, кто носил корону
Добродетелей, он больше других заслужил их.
Так помолим Бога, чтобы он наследовал небеса,
И чтобы здесь внизу слава о нём жила.
Он был верным и исполненным истины,
Любви, надежды, и пусть никто никогда не дерзнёт
Плохо отозваться о его жизни.

См. также

Литература

  • Yves-Marie Bercé, « Artus Gouffier, grand maître de la Maison du Roi (vers 1472-1519) », Le Conseil du Roi de Louis XII à la Révolution , dir. Roland Mousnier, Paris, PUF, 1970, p. 207-230.
  • Pierre Carouge, « Artus (1474-1519) et Guillaume (1482-1525) Gouffier à l’émergence de nouvelles modalités de gouvernement », Les conseillers de François Ier , dir. Cédric Michon, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2011, p. 229-253.
  • Etienne Fournial, Monsieur de Boisy. Grand maître de France sous François Ier , Lyon, Presses universitaires de Lyon, 1996, 149 p.
  • Arlette Jouanna, Philippe Hamon, Dominique Biloghi, Guy Le Thiec, La France de la Renaissance. Histoire et dictionnaire , Paris, Robert Laffont, 2001, article « Gouffier, famille », p. 851-854.

Связанные статьи

Ссылки

  • Bernard Gineste (éd.), «Artus Gouffier, comte d’Étampes: Charte en faveur des religieuses de Maubuisson (6 mars 1519)», in , 2008 (с изображением его печати и автографа).

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. Вся информация получена из четырёх источников, перечисленных в списке литературы, если иное не оговорено в примечаниях
  3. Fleuranges (Robert III de La Marck, sire de), Mémoires , éd. Robert Goubaux et P.-André Lemoine, Paris, 1913—1924, I, p. 257—258.
  4. Martin et Guillaume du Bellay, Mémoires , éd. V.-L. Bourrilly et F. Vindry, Paris, 1908—1919, 4 vol.
  5. Nicolas Versoris, Livre de raison , éd. G. Fagniez, in Mémoires de la Société d’histoire de Paris et de l'Île de France , Paris, 1885, t. XII, p. 10
  6. Brantôme (Pierre de Bourdeille, abbé de), Œuvres complètes , éd. Ludovic Lalanne, Paris, 1864—1882, I, p. 217.
  7. Jean Bouchet, Le Labirynth de fortune , Poitiers, 1524.
Источник —

Same as Артюс Гуфье де Буази