Interested Article - Защита от наводнений в Нидерландах

Синим цветом отмечены области, расположенные ниже уровня моря, а также территории, находящиеся под угрозой затопления морем или реками

Борьба с наводнениями на территории Нидерландов началась с момента прихода в эти места человека. Около 70 % территории страны при отсутствии береговых укреплений было бы затоплено . Наводнения унесли множество жизней и причинили большой ущерб стране. Важность проблемы заставила голландцев организовать специальный департамент по защите от наводнений — ().

Защита от наводнений остаётся важной проблемой в Нидерландах из-за глобального повышения уровня моря , а также оседания земли.

История

Изначально жители затапливаемых районов селились на искусственных холмах, называемых терпенами ( terpen ) или вирденами ( wierden ). Искусственные холмы использовались начиная примерно с 500 года до н. э. до появления обвалования в XIII веке. Большое число средневековых насыпей сохранилось на юге и западе страны. Они не были предназначены для постоянного проживания, но предоставляли убежище для жителей и скота.

С XII века началось строительство дамб для защиты суши от морской стихии. К XVI—XVII векам торфяные разработки, отрезанные от моря заливы, протоки между островами суши стали осушаться и начиная с XVII в. превращаться в поля и луга — польдеры .

Большое значение процесса осушения земель для Нидерландов привело к тому, что такие голландские слова как польдер , шлюз , дамба и т. д. стали использоваться в других языках.

Методы осушения

Комплекс ветряных мельниц Киндердейка — одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Нидерландов

Польдеры в Голландии начали создавать ещё в Средние века . Эти польдеры осушались с помощью шлюзов, которые открывались в отлив , спуская накопившуюся воду.

Позже для осушения земель в Нидерландах стали использовать силу ветра. Ветряные мельницы откачивали воду с помощью колеса и архимедова винта (с 1634 года) . Высота, на которую мельница могла поднять воду, была ограничена, поэтому голландцы стали строить несколько мельниц, поднимающих воду через каскад резервуаров. В XVIII веке было построено несколько molendriegangen (каскад из 3 мельниц) и molenviergangen (каскад из 4 мельниц). Ветряные мельницы сыграли существенную роль в «отвоёвывании» земель перед тем, как были заменены паровыми и дизельными насосами .

Каскад мельниц в сравнении с современной насосной системой
Каскад мельниц в сравнении с современной насосной системой

Современные способы защиты

Усовершенствованные насосы и методы строительства позволили выйти на новый уровень защиты от стихии. С конца XIX по конец XX века Нидерланды реализовали несколько проектов по защите от наводнений и теперь общая длина защитных дамб составляет 3500 км, из которых 1430 км — речные дамбы, 1017 км — дамбы вокруг озёр, а 430 и 260 км — это береговые дамбы и дюны соответственно .

Проект «Зёйдерзее»

Проект «Зёйдерзее» позволил превратить залив Зёйдерзее в пресноводное озеро Эйсселмер и осушить 1650 км² земли

Проект «Зёйдерзее» ( нидерл. Zuiderzeewerken) включает в себя систему плотин, а также работы по мелиорации земель и их дренажу . Одной из основных задач проекта было строительство плотины, ограждающей крупный мелководный залив Зёйдерзее от Северного моря . После завершения строительства дамбы Афслёйтдейк в 1932 году на месте залива образовалось озеро Эйсселмер . Утверждается, что при наводнении 1953 года плотина Афслёйтдейк окупила себя за одну ночь, не дав поднявшейся воде достичь центральных областей Нидерландов.

После завершения строительства основной плотины были осушены крупные участки суши — польдеры Вирингермер , Нордостпольдер и две части польдера Флеволанд . Пятый польдер решили не осушать, оставив озеро Маркермер для экологических и рекреационных целей. Работы проводились поэтапно в период с 1920 по 1975 год. Также рассматривались планы строительства дамб между Западно-Фризскими островами , которые обрамляют северное побережье страны, и идеи осушить мелководное Ваддензе , отгораживаемое этими островами от Северного моря .

Проект «Дельта»

Остерсхельдекеринг , крупнейшая из 13 дамб системы Дельта

На юго-западе Нидерландов, где расположена основная часть дельты Рейна , с 1950 по 1997 год была построена система защиты от наводнений, получившая название проект «Дельта» (Deltawerken). В ходе реализации проекта все рукава дельты, кроме Западной Шельды , были перегорожены дамбами или защитными щитами. Первое сооружение (штормовой барьер на реке Холландсе-Эйссел ) было закончено в 1958 году . Три года спустя ещё два рукава были перекрыты: (Версемер) и Зандкрек, после чего вода между этими плотинами стала пресной. На открытии основной дамбы Остерсхельдекеринг , перекрывшей Восточную Шельду , 4 октября 1986 года королева Беатрикс сказала: «Бог сотворил мир, а мы, голландцы, создали Голландию» . Последний элемент проекта — защитный барьер Масланткеринг - был завершён в 1997 году.

Наводнение 1953 года лишь подчеркнуло актуальность проекта, в 2007 году защитные сооружения предотвратили последствия сильного шторма .

Крупнейшие наводнения

Среди крупнейших наводнений в истории Нидерландов — наводнение в день Святой Люсии , в результате которого образовался залив Зёйдерзее и лишились жизни около 50 тыс. человек.

Затонувшие деревни

«Затонувшие деревни» — термин, используемый в Нидерландах для описания поселений, уничтоженных водой и брошенных их жителями. Благодаря значительному числу голландских исторических источников начиная с Тёмных веков сохранилось достаточно информации о затопленных поселениях. Последние две деревни, затопленные в 1953 году , назывались Схуринг и Карелле.

Примечания

  1. от 30 марта 2009 на Wayback Machine
  2. от 26 января 2009 на Wayback Machine
  3. // Энциклопедия « Кругосвет ».
  4. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  5. (неопр.) Дата обращения: 12 января 2009. Архивировано из 16 января 2008 года.

Источники

  • Cordula Rooijendijk, Waterwolven: een geschiedenis van stormvloeden, dijkenbouwers en droogmakers , Atlas (2009), ISBN 9789045004815 (нид.)

Ссылки

  • — веб-сайт о наводнениях в Нидерландах и проекте «Дельта» (нид.) , (англ.) , (нем.)

Same as Защита от наводнений в Нидерландах