Interested Article - Вехин, Григорий Иванович

Григорий Иванович Вехин ( 5 января 1901 года , д. Ерово, ныне Вытегорский район , Вологодская область 30 декабря 1989 года , Херсон ) — советский военачальник , генерал-майор (27.01.1943), Герой Советского Союза (29.05.1945).

Молодость

Григорий Иванович Вехин родился 5 января 1901 года в деревне Ерово ныне Вытегорского района Вологодской области в семье рабочего. Окончил 5 классов сельской школы в деревне Кондушский Погост . Работать начать пришлось рано — уже с 14 лет работал на речных буксирных пароходах Мариинской водной системы : юнга , матрос, рулевой, младший помощник капитана. После развала речного транспорта в итоге начавшейся Гражданской войны и разрухи в апреле 1919 года стал работать на лесосплаве на реке Мегра .

Начало военной службы

Гражданская война

В Красную Армию призван в сентябре 1919 года. Участвовал в Гражданской войне . Зачислен красноармейцем в отдельный лыжный батальон 7-й армии , в ноябре переведён командиром взвода в отдельную лыжную команду, с марта 1920 — командир взвода отдельного экспедиционного отряда, с мая — младший командир в летучем отряде по борьбе с бандитизмом и дезертирством при штабе 7-й армии. В ноябре 1920 года переведён в 6-ю армию , где служил командиром взвода конной разведки в 384-м и в 380-м стрелковом полках. Воевал против войск Н. Н. Юденича (в том числе при обороне Петрограда ), затем на Севере против англо-американских интервентов и против финских войск в Карелии . Был ранен в 1919 году.

Межвоенный период

С июля 1921 года учился на 74-х Псковских пехотных командных курсах. Во время учёбы с июля по август 1921 года в составе отряда курсантов участвовал в боях по ликвидации вторгшегося из Эстонии в РСФСР белогвардейского отряда на Псковщине. В 1922 году окончил курсы, служил командиром взвода 28-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии ( Петроградский военный округ ). В ноябре 1924 года направлен на учёбу, и в 1925 году окончил повторные курсы среднего комсостава при Объединённой интернациональной военной школе в Ленинграде . Вернулся в тот же полк, где был командиром взвода полковой школы, врид командира батальона , командиром стрелковой и пулемётной рот , начальником штаба батальона. В мае-декабре 1932 года — начальник разведывательной части штаба 10-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1926 года.

В 1933 году окончил разведывательные курсы усовершенствования комсостава при 4-м управлении Штаба РККА . После их окончания вернулся в штаб той же дивизии, был командиром отдельного разведывательного батальона в дивизии, начальником разведывательной части штаба дивизии, с ноября 1937 по май 1938 — временно исполняющим должность начальника оперативной части штаба дивизии, затем опять начальник разведчасти. В 1936 году окончил два курса Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе (заочно). С июня 1938 года — начальник штаба 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа . В этой должности прошёл всю советско-финскую войну , дивизия сражалась в ней с первого до последнего дня в составе 19-го стрелкового корпуса 7-й армии , внесла большой вклад в прорыв « Линии Маннергейма » на Карельском перешейке . За отличия на этой войне награждён своим первым орденом — Красного Знамени .

В июне 1940 года с дивизией участвовал в вводе советских войск в Эстонию . Затем её передали в состав Прибалтийского Особого военного округа и разместили на территории Эстонской ССР , штаб дивизии располагался в городе Вильянди . Затем дивизию передали в 8-ю армию и перебросили ближе к границе, в район Шауляя .

Великая Отечественная война

Начало Великой Отечественной войны застало полковника Вехина в Вильянди, на пути в отпуск. По приказу командующего Северо-Западного фронта он был оставлен там и получил приказ формировать новые части из поступающего по мобилизации пополнения, а также эвакуировать семьи военнослужащих из города. После выполнения приказа вывел сформированные части в Псков и принял участие в боях за город. Затем в ходе Прибалтийской стратегической оборонительной операции отходил с боями на Лужский оборонительный рубеж и там держал оборону в ходе Ленинградской оборонительной операции . Всё это время числился начальником штаба 90 сд, но в неё так и не вернулся. С августа 1941 года временно исполняющий должность командира 70-й стрелковой дивизии Слуцко-Колпинской оперативной группы Ленинградского фронта , участвовал в боях за г. Пушкин .

С 14 октября по 18 декабря 1941 года командовал 177-й стрелковой дивизией . В составе Невской оперативной группы дивизия участвовала в битве за Ленинград , дралась на « Невском пятачке », понесла большие потери и в конце ноября выведена в резерв. В декабре полковник Вехин направлен в Уральский военный округ для формирования новых частей.

С 4 января 1942 года Вехин командовал 152-й стрелковой дивизии . В апреле 1942 года дивизия прибыла в 14-ю армию Карельского фронта . В это время произошла трагедия, когда во время Мурманской наступательной операции в начале мая 1942 при совершении 80-километрового марша на передовую дивизия попала в трехдневную снежную бурю в тундре без всяких укрытий , а передовые части потеряли ориентировку и вышли прямо под огонь немецкой артиллерии. Дивизия понесла большие потери и потеряла боеспособность (замёрзли насмерть 484 человека, 1683 обморозились с последующей госпитализацией, 196 погибли от немецкого артогня, 28 пропали без вести и 527 получили ранения). Длительное время дивизия была в резерве, с ноября 1942 по январь 1943 занимала оборону у Мотовского залива. 27 января 1943 года полковнику Григорию Ивановичу Вехину присвоено воинское звание « генерал-майор ». В феврале 1943 года дивизию спешно перебросили на Юго-Западный фронт и передали в 6-ю армию . Там дивизия отражала немецкое наступление в ходе Харьковской оборонительной операции на реке Северский Донец .

С 17 мая по 26 июля 1943 года командовал 88-й гвардейской стрелковой дивизией 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Во время Изюм-Барвенковской наступательной операции дивизия не смогла прорвать немецкую многоэшелонированную оборону, после чего командарм В. И. Чуйков снял командира дивизии с должности.

С 4 (по другим данным, с 6-го) сентября 1943 года и до Победы — командир 350-й стрелковой дивизии в составе последовательно 12-й , 1-й гвардейской , 47-й , 6-й танковой , 13-й армий Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Во главе этой дивизии успешно действовал в Донбасской наступательной операции (дивизия освободила Павлоград и одной из первых во фронте вышла к Днепру ), в Житомирско-Бердичевской операции (за освобождение Житомира получила почётное наименование «Житомирская»), в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой (за освобождение города Кременец дивизию наградили орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени) наступательных операциях.

Особенно отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции в июле-августе 1944 года. Дивизия генерал-майора Вехина, прорвав 15 июля 1944 года оборону противника на рава-русском направлении, форсировала реки Западный Буг и Сан , а 29 июля 1944 года успешно действовала при форсировании Вислы и боях во время захвата Сандомирского плацдарма . За период этой операции дивизия уничтожила около 3000 солдат и офицеров врага, 19 танков , 17 бронетранспортёров , 18 орудий , 17 автомашин. Захвачены 321 пленный, 23 орудия, 5 миномётов и много другой военной техники и вооружения. Были освобождены 487 населённых пунктов и 15 станций.

За эту операцию Г. И. Вехин в августе 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но заслуженную награду ему присвоили только через год. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом решительность, мужество и героизм генерал-майору Григорию Ивановичу Вехину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4832).

Генерал Вехин продолжил командовать дивизией, вновь отличившись в Висло-Одерской, Нижне-Силезской , Берлинской и Пражской наступательных операциях.

За время войны Г. И. Вехин был 5 раз персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего .

Послевоенная биография

После войны генерал Вехин командовал этой же дивизией в Львовском военном округе . С мая 1946 по март 1947 года командовал 280-й стрелковой дивизией . В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . Но нового назначения не получил, находился в распоряжении Главного управления кадров Министерства Вооружённых Сил СССР . В сентябре 1948 года генерал-майор Г. И. Вехин уволен в отставку по болезни.

Жил в Херсоне , где и умер 30 декабря 1989 года .

Награды

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Г. И. Вехин .
  • За овладение областным центром Украины городом и железнодорожным узлом Житомир . 1 января 1944 года. № 53.
  • За овладение штурмом городом Сандомир — важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу Вислы. 18 августа 1944 года. № 167.
  • За овладение городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера. 11 февраля 1945 года. № 273.
  • За овладение городами немецкой Силезии Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуэр, Штригау — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 14 февраля 1945 года. № 278.
  • За полное овладение столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. 2 мая 1945 года. № 359.

Память

  • В Вологде имя Григория Ивановича Вехина высечено на стеле Героев.
  • Именем Г. Вехина названа улица в городе Вытегра .
  • Его имя носила пионерская дружина Девятинской школы.

Примечания

  1. Ныне в Вытегорском районе , Вологодская область , Российская Федерация .
  2. от 9 июня 2019 на Wayback Machine .
  3. . Дата обращения: 4 декабря 2011. 4 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 9 июня 2019. 14 сентября 2016 года.
  5. Дата обращения: 25 марта 2021. 5 июня 2017 года.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 456-458. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  • Вологжане — Герои Советского Союза. 2-е изд., перераб. и доп. — Вологда , 1970. — С.74-76.
  • Герои твои, Херсонщина. — Симферополь, 1980. — С.276-277.
  • Год 1944. Зарницы победного салюта. — Львов, 1979. — С.201-202.

Ссылки

Источник —

Same as Вехин, Григорий Иванович