Interested Article - Клименко, Александр Яковлевич (генерал-майор)

Александр Яковлевич Клименко ( 25 декабря 1905 года , Орёл 8 апреля 1995 года , неизвестно) — советский военный деятель, генерал-майор (1954 год).

Начальная биография

Александр Яковлевич Клименко родился 25 декабря 1905 года в Орле.

Работал ездовым на Государственном конном заводе в Харькове .

Военная служба

Довоенное время

7 сентября 1923 года призван в РККА и направлен на учёбу в 5-ю Елисаветградскую кавалерийскую школу имени С. М. Будённого , после окончания которой в ноябре 1926 года направлен в 43-й кавалерийский полк в составе 11-й кавалерийской дивизии ( Приволжский военный округ ), дислоцированный в Оренбурге , а в ноябре 1931 года назначен на должность курсового командира в Татаро-Башкирской военной школе имени ЦИК Татарской АССР .

В мае 1934 учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе , после окончания которой с сентября 1937 года служил на должностях помощника начальника и начальника 1-го отделения штаба 5-го кавалерийского корпуса ( Ленинградский военный округ ), дислоцированного во Пскове .

В октябре 1938 года направлен в 1-й отдел Генштаба Красной армии на должность для особых поручений, а в марте 1939 года — на должность помощника начальника 1-го отделения этого же отдела . В феврале 1940 года переведён в Оперативное управление Генштаба Красной армии, где назначен на должность старшего помощника начальника Западного, а в сентябре — на должность старшего помощника начальника Юго-Западного отделов .

Великая Отечественная война

В июле 1941 года подполковник А. Я. Клименко назначен на должность начальника отдела резервов Красной армии Оперативного управления Генштаба , а в августе — на должность начальника оперативного отдела штаба 16-й армии на Западном фронте , после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Смоленского сражения на ярцевском направлении, затем на рубеже Осташков Ельня и в Вяземской , Можайско-Малоярославецкой и Клинско-Солнечногорской оборонительных операциях .

В декабре 1941 года назначен на должность начальника отдела волховского направления в Генштабе , однако в январе 1942 года по личной просьбе назначен на должность начальника штаба , который формировался в Москве , однако в апреле был расформирован , а полковник А. Я. Клименко переведён на должность начальника штаба 7-го кавалерийского корпуса , ведшего оборонительные боевые действия на правом берегу р. Ока в районе Белёва . В июне корпус был выведен в резерв Брянского фронта , после чего готовил оборонительные рубежи .

С ноября 1942 года А. Я. Клименко находился в распоряжении командующего кавалерией Красной армии и в январе 1943 года назначен на должность начальника штаба 8-го кавалерийского корпуса , который вёл наступательные боевые действия юго-западнее Ворошиловграда и рейде по тылам противника в районе Дебальцево . В марте снят с занимаемой должности и в в апреле направлен в распоряжение Военного совета с целью назначения на должность заместителя начальника штаба по ВПУ , однако по прибытии к новому месту службы полковник А. Я. Клименко по личной просьбе 13 мая был назначен командиром , но уже 16 мая переведён на должность командира 299-й стрелковой дивизии , которая в ходе наступления на Харьков не сумела выполнить поставленную задачу, за что полковник А. Я. Клименко был отстранён от занимаемой должности, после чего направлен в распоряжение Главного управления кадров НКО .

25 ноября назначен на должность командира 141-й стрелковой дивизии , которая вела тяжёлые оборонительные боевые действия в г. Черняхов и затем участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции , в результате которой закрепилась на рубеже Бражница, Слюсарка, Великие Деревичи , Борушковцы . В конце февраля 1944 года 48-й танковый корпус противника после прорыва обороны на участке соседа обошёл дивизию под командованием Клименко с фланга и тыла, но последняя сумела удержать занимаемые рубежи и в марте участвовала в освобождении Проскурова и вскоре достигла г. Станислав и затем занимала оборонительный рубеж Бучач Днестр . В результате перехода противника в контрнаступление дивизия оставила плацдарм и отойти за Днестр, в результате чего командующий 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков обвинил командование дивизии «в попустительстве трусам и паникёрам» , и 26 апреля 1944 года полковник А. Я. Клименко был отстранён от занимаемой должности и назначен командиром батальона в составе 35-го стрелкового полка ( 30-я стрелковая дивизия ) .

В августе переведён на должность заместителя командира 161-й стрелковой дивизии , а в декабре 1944 года — на должность заместителя командира 271-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в наступательных боевых действиях в ходе Западно-Карпатской операции . 18 февраля 1945 года в бою в районе города Бельско-Бяла полковник А. Я. Клименко был ранен, после чего лечился в госпитале .

14 апреля назначен на должность командира 302-й стрелковой дивизии , которая принимала участие в Пражской наступательной операции и освобождении городов Оломоуц и Прага .

Послевоенная карьера

В мае 1945 года назначен на должность коменданта Праги, в марте 1946 года — на должность командира 413-й стрелковой дивизии , дислоцированной в Белгороде , которая в мае того же года была расформирована , а полковник А. Я. Клименко в июле того же года переведён командиром , дислоцированной в Горьком .

В декабре 1952 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в ноябре 1953 года назначен на должность командира ( Закавказский военный округ ), в ноябре 1954 года — на должность заместителя командира 41-го стрелкового корпуса ( Белорусский военный округ ), а в мае 1956 года — на должность заместителя командира 30-го гвардейского стрелкового корпуса ( Ленинградский военный округ ) .

Генерал-майор Александр Яковлевич Клименко 14 ноября 1957 года вышел в запас.

Умер 8 апреля 1995 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище .

Награды

Воинские звания

Память

Примечания

  1. . pamyat-naroda.ru . Дата обращения: 29 августа 2021. 29 августа 2021 года.
  2. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 228—230. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .
  3. , Глава 22. «Московский ордена Ленина (с 1968 г.), Воронежский, Горьковский, Смоленский военные округа в 1945-1992 гг.», с. 497.
  4. в электронном банке документов « Подвиг народа ».

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 228—230. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .
  • Феськов В. И. , Голиков В. И. , Калашников К. А. , Слугин С. А . / под науч. ред. В. И. Голикова . — Томск: Изд-во НТЛ, 2013. — 640 с. — 500 экз. ISBN 978-5-89503-530-6 .
Источник —

Same as Клименко, Александр Яковлевич (генерал-майор)