Interested Article - Пархоменко, Фёдор Назарович

Фёдор Назарович Пархоменко ( 2 февраля 1904 года , слобода Кашары , Донецкий округ , Область Войска Донского 20 сентября 1950 года , Тбилиси ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 15 июля 1941 года ).

Начальная биография

Фёдор Назарович Пархоменко родился 2 февраля 1904 года в слободе Кашары ныне Кашарского района Ростовской области .

Военная служба

Довоенное время

В сентябре 1925 года призван в ряды РККА и направлен на учёбу в , после окончания которой в сентябре 1927 года направлен в 19-й Олевский погранотряд войск ОГПУ , где служил на должностях командира взвода учебного батальона, помощника начальника и начальника заставы, заместителя начальника маневренной группы по политической части, военкома учебного полка и помощника начальника маневренной группы.

В сентябре 1933 года назначен на должность начальника школы младшего начсостава 2-го Рыбницкого погранотряда войск НКВД , а в марте 1934 года — на должность старшего инспектора по боевой подготовке штаба этого же погранотряда. В апреле того же года направлен на учёбу на командный факультет Военной академии механизации и моторизации , после окончания которого в марте 1939 года назначен на должность начальника штаба пограничных войск НКВД Грузинского округа .

Великая Отечественная война

7 июля 1941 года Ф. Н. Пархоменко назначен на должность командира формируемой в Ярославле 243-й стрелковой дивизии , которая 15 июля начала передислокацию в Калининскую область , где 20 июля заняла оборону по реке Западная Двина и была включена в состав 29-й армии , после чего принимала участие в боевых действиях в ходе Смоленского сражения .

17 сентября генерал-майор Пархоменко назначен на должность командира 311-й стрелковой дивизии , ведшей боевые действия в районе Чудово , затем — в Тихвинской оборонительной операции , а с 12 ноября заняла оборонительные рубежи в районе станции Войбокало . 30 ноября Пархоменко был снят с занимаемой должности «за слабое руководство» и большие потери, после чего лечился в госпитале по болезни .

После выздоровления в январе 1942 года назначен на должность начальника отдела боевой подготовки 54-й армии , а 11 марта — на должность командира 128-й стрелковой дивизии , которая вела оборонительные боевые действия в районе Гонтовой Липки и Рабочего посёлка № 7 , а с 27 августа — в Синявинской наступательной операции , в ходе которой Пархоменко был снят с занимаемой должности и 15 сентября назначен на должность командира 220-го армейского запасного стрелкового полка . 12 ноября Ф. Н. Пархоменко восстановлен в должности командира 128-й стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Операции «Искра» , во время которой 13 января 1943 года введена в прорыв 2-й ударной армии , однако не имела успеха и понесла большие потери, в результате чего 18 февраля генерал Ф. Н. Пархоменко был снят с занимаемой должности , после чего находился в распоряжении Военного Совета Волховского фронта .

С 25 марта находился на лечении по болезни в госпитале, дислоцированном в г. Боровичи , и после излечения с 31 июля находился в распоряжении Главного управления кадров НКО , а с 20 октября — в распоряжении 1-го Украинского фронта . 1 ноября назначен на должность командира 237-й стрелковой дивизии , которая принимала участие в боевых действиях в ходе Киевской оборонительной , Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операций .

С 11 мая 1944 года Пархоменко находился на лечении в госпитале и после выздоровления в июле назначен на должность заместителя командира 101-го стрелкового корпуса , а 11 августа — на должность командира 121-й стрелковой дивизии , однако в конце месяца был снят с должности , после чего находился в распоряжении Военного совета 1-го Украинского фронта .

5 сентября назначен на должность командира 340-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Восточно-Карпатской , Карпатско-Дуклинской , Западно-Карпатской , Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций .

Послевоенная карьера

С 20 мая 1945 года генерал-майор Пархоменко находился на лечении по болезни в госпитале. После выздоровления в октябре того же года назначен на должность начальника военной кафедры Грузинского сельскохозяйственного института , а в мае 1947 года — на эту же должность в .

Генерал-майор Фёдор Назарович Пархоменко в июле 1950 года вышел в запас по болезни. Умер 20 сентября того же года в Тбилиси .

Награды

Память

Примечания

  1. Ныне — Кашарский район , Ростовская область , Россия .
  2. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 1125—1127. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 1125—1127. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Источник —

Same as Пархоменко, Фёдор Назарович