Interested Article - Кичаев, Николай Алексеевич

Николай Алексеевич Кичаев ( 29 апреля 1898 года , Самара 13 октября 1972 года , Ленинград ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 4 июня 1940 года ).

Начальная биография

Николай Алексеевич Кичаев родился 29 апреля 1898 года в Самаре.

Работал приказчиком в писчебумажных и книжных магазинах Плескова, Школьникова и Головкина в Самаре .

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В мае 1917 года призван в ряды армии и направлен в 93-й пехотный запасной полк, дислоцированный в Царицыне , однако с июле того же года находился в двухмесячном отпуске по болезни, вновь работал приказчиком в писчебумажном магазине Школьникова в Самаре .

С февраля 1918 года работал агентом по размещению отрядов Красной Армии в квартирно-техническом отделе РККА в Самаре, а весной вступил в красногвардейский отряд под командованием А. П. Галактионова , в составе которого принимал участие в боях против Чехословацкого корпуса , в ходе которых отряд был разбит ; Кичаев остался в Самаре и в июле КОМУЧем был мобилизован и направлен рядовым в отряд речной обороны, который через полтора месяца направлен в Пугачёвский уезд для боевых действий против Красной Армии . После прибытия отряда в место дислокации Николай Кичаев дезертировал и вернулся в Самару и после восстановления советской власти в городе прошёл регистрацию в Самарской губернской ЧК и 2 декабря призван в ряды РККА и назначен на должность помощника начальника Красноармейского клуба .

В мае 1919 года направлен на учёбу на 33-и пехотные Самарские командные курсы, в составе которых принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием А. И. Деникина . После окончания курсов назначен на должность помощника командира роты в составе Запасного Туркестанского стрелкового полка ( Туркестанский фронт ), после чего принимал участие в боевых действиях против басмачества .

Межвоенное время

В мае 1921 года назначен на должность командира взвода в составе 4-го Туркестанского стрелкового полка, а в сентябре — на должность помощника командира роты в составе 9-го Туркестанского полка .

В январе 1922 года Кичаев направлен на учёбу на повторные курсы комсостава при штабе 1-й Туркестанской стрелковой дивизии , после окончания которых в апреле того же года назначен на должность командира роты политических курсов в этой же дивизии, а в апреле 1923 года — на должность командира роты в дивизионной школе младшего комсостава 3-й Туркестанской стрелковой дивизии , после чего принимал участие против басмачества на территории .

В октябре 1923 года направлен на учёбу на курсы « Выстрел », после окончания которых с августа 1924 года служил в 8-м Туркестанском стрелковом полку (3-я Туркестанская стрелковая дивизия) на должностях командира роты, начальника полковой школы, командира батальона .

В ноябре 1929 года повторно был направлен на учёбу на курсы «Выстрел», после окончания которых в мае 1930 года назначен на должность начальника штаба 4-го горнострелкового полка ( Среднеазиатский военный округ ), а в апреле 1932 года — на должность командира 203-го горнострелкового полка ( 68-я горнострелковая дивизия ) . Постановлением ЦИК СССР от 16 августа 1936 года за восхождение на пик «Трапеция» полковник Николай Алексеевич Кичаев награждён орденом Красной Звезды .

В мае 1938 года назначен на должность помощника командира 10-й стрелковой дивизии ( Московский военный округ ), а в июне 1939 года — на должность коменданта ( 2-я отдельная Краснознамённая армия ) .

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности, а 8 февраля 1942 года назначен на должность командира 34-й стрелковой дивизии ( 15-я армия , Дальневосточный фронт ) .

В июне 1943 года генерал-майор Кичкаев направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого с декабря того же года находился в распоряжении Маршала Советского Союза на 1-м Украинском фронте и проверял готовность 38-й армии к наступлению .

17 января 1944 года назначен на должность командира 211-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции . 28 марта 1944 года Н. А. Кичаев был тяжело ранен, после чего лечился в госпитале .

По излечении с ноября состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО и в декабре того же года назначен на должность помощника начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова по административно-строевой части .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

Генерал-майор Николай Алексеевич Кичаев 14 сентября 1946 года вышел в отставку по болезни, однако уже 24 декабря того же года восстановлен в кадрах Советской Армии и в прежней должности .

27 марта 1952 года повторно вышел в отставку по болезни. Умер 13 октября 1972 года в Ленинграде . Похоронен на Богословском кладбище .

Воинские звания

Награды

Память

Примечания

  1. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 215—216. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 215—216. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Источник —

Same as Кичаев, Николай Алексеевич