Interested Article - Клёпов, Василий Степанович

Василий Степанович Клёпов ( 20 декабря 1909 10 декабря 1976 ) — советский детский писатель . Известен как автор детской приключенческой дилогии « » и « » .

Биография

Родился в селе Чернитово под Тамбовом , в бедной большой крестьянской семье. В десять лет будущий писатель работал в поле, жал, молотил, ездил с лошадьми в ночное.

В школе вступает в комсомол. Окончив 9 классов СОШ № 1 имени А. С. Пушкина города Моршанска грамотный паренек-комсомолец стал «ликвидатором безграмотности» — ездил по деревням, учил крестьян читать и писать. Вскоре Клёпов — секретарь комсомольской ячейки, редактор стенгазеты «Хлебороб», сельский корреспондент. В то время газеты почти ежедневно сообщали об убийствах селькоров. Из-за бескомпромиссных статей Клёпова его жизнь и жизнь его родных существенно осложняется — отцу отказали в извозе в кооперативе, а самому Клёпову не давали работать «избачом», местные нэпманы обещали ему взятки за опровержения его собственных фельетонов…

В 1926 году Клёпов отправляется в Москву как селькор «Сельской газеты», поступать на Единый художественный рабфак, позднее переименованный в рабфак искусств им. Луначарского. При себе у него был мешок сухарей и три рубля денег. Его сокурсниками становятся художники Кукрыниксы , Ф. П. Решетников , уральский писатель П. Макшанихин. Карикатуры и дружеские шаржи Федора Решетникова, или Решетки, как называли рабфаковца товарищи, в изобилии украшали стенгазету и рабфаковский литературно-художественный журнал «Опыты», в котором В. Клепов скоро стал заместителем редактора.

Молодой журналист имел возможность много читать, начал сочинять стихи. Стихи были опубликованы в журналах «Новая деревня», «Селькор», газете «Молодой ленинец». В Москве он встречает Ольгу Ивановну Маркову (она в 1926—1929 годах училась на литературном отделении Московского едино-художественного рабфака, в Институте народного хозяйства им. Плеханова). Сыграли комсомольскую свадьбу.

На третьем курсе Клепова исключают из рабфака. Бывшие односельчане (по всей видимости пострадавшие от его статей) написали в «Крестьянскую газету» о том, что В. С. Клёпов — сын белогвардейского офицера и ведет агитацию против Советской власти. Истину вскоре восстановили, но занятия на рабфаке были уже пропущены.

В 1929 году по комсомольской путевке Клёпов был отправлен на работу в Забайкалье, в Читу, где становится сотрудником « Забайкальского рабочего ».

В 1931 году Клёпов и Маркова поехали на родину жены, на Урал, где до 1937 г. проживали в г. Тюмень . В 1931 году родился единственный сын — Всеволод. Василий Степанович сотрудничает в газетами Тюмени, Свердловска.

В 1937 году НКВД обратил внимание на супругу Клепова. Обвинение в троцкизме, вызов на беседу в НКВД и пощечины от допрашивавшего ее офицера напугали молодую писательницу, она пошла за советом к П. П. Бажову , которого в то время хотя в троцкизме не обвиняли, но из партии исключили за «антисоветскую книгу». Павел Петрович посоветовал ей уехать из города к родителям, в уральский поселок Новая Утка. Так Василий Степанович вместе с семьей в 1937 году попал в Новую Утку, где стал преподавать в школе географию. В это же время он поступил и заочно учился в Свердловском педагогическом институте. Сейчас в Новоуткинске есть музей О. И. Марковой, но, к сожалению, о Клёпове материалов там не сохранилось.

С началом войны Клёпов был мобилизован и отправлен на курсы политработников запаса. Василий Степанович служил агитатором полка, а затем бригады в частях Уральского военного округа. Писал, как военный корреспондент, для газет «Сын Отечества», « ». Журналисты старались поднять дух бойцов, рассказывали о буднях армии и военных новостях .

Сын писателя Сева, как и многие подростки военного времени убежал с приятелем на фронт. Конечно, с поезда мальчишек сняли, доставили домой. Но это желание пацанов помогать бить фашистов, как и прощальная записка маме, вошли в книгу, которую сначала придумает и расскажет сыну, а потом запишет военный корреспондент.

После войны Василий Степанович 5 лет работал в газете « Уральский рабочий » ответственным секретарём, заместителем главного редактора. Но семья распалась, и в 1951 году Клепов по путевке ЦК КПСС уехал в сочинскую газету «Красное Знамя», впрочем, проработал там недолго: Журналистская деятельность Василия Степановича прервалась только в 1955 году в связи с тяжелой болезнью. "Дважды меня «хватил» паралич. После чего в 1956 году я вынужден был уйти на пенсию. Инвалид второй группы!". Врачи запретили ему работать.

Для Василия Степановича, любителя путешествовать, это было вдвойне тяжело. И все же он, поселившись в Лоо , под Сочи , постоянно выбирался на природу. Внучки (дочери сына Всеволода) приезжали навещать деда. Он водил девчонок на рыбалку с ночевкой, учил разводить костер, плавать, ставить палатку, различать голоса птиц.

Клёпов постепенно возвращается к работе — пишет небольшие рассказы для детей, в которых главным действующим лицом был его сын. Так появилась книжка «Мы с Севой в лесу» (Свердловск). В то же время в Краснодаре выходит в свет книжка «Севины квартиранты», в Ростове-на-Дону «Синие огоньки». В 1965 году выходит книга, состоящая из двух повестей «Тезки» и «Мыс Доброй Надежды», в оглавлении опечатка, отчество указано Иванович. А Василий Степанович уже работает над повестью о бегстве сына из дома на фронт. Всеволод, к сожалению, до этого времени не дожил — несчастный случай на озере, и в 1957 году его не стало. Клёпов тяжело переживал смерть сына, которому он обещал, что обязательно напишет книгу, где будут собраны все удивительные истории, рассказанные Василием Степановичем мальчику.

Книгу « » издали в 1958 году. В ней рассказывалось о приключениях трёх школьников из вымышленного города Острогорска. Непоседы и двоечники — Васька Молокоедов, Димка Кожедубов и Лёвка Гомзин - мечтают помочь родине в войне против фашистов, и решают, по примеру героев Джека Лондона и Брет Гарта искать золото, на которое потом можно будет купить танк Т-34 . Благо, недалеко от города находится таинственное и опасное место под названием Золотая Долина… Друзья переживают увлекательные, но полные страшных опасностей, приключения — им приходится рисковать жизнью. На страницах повести появляется еще одна героиня — девочка Нюра по прозвищу Рыжая Белка, дочка лесника Соколова; того самого, которого пацаны в начале приняли за немецкого шпиона…

Книга моментально стала невероятно популярной — школьники зачитывали её буквально до дыр. А вот критика встретила книгу прохладно — в одной из газет даже появился отзыв, автор которого предупреждала: «Родители, берегитесь этой книги! Она учит детей сбегать из дома». Не понравилось критику и то, что в повести постоянно упоминаются зарубежные писатели — Джек Лондон , Луи Буссенар , Фенимор Купер , Брет-Гарт и Майн Рид .

Это был серьезный удар для начинающего писателя. И Василий Степанович даже переделал финал. В новом варианте мать одного из героев не перенесла побег сына, умерла, описываются её похороны. К счастью, за книгу заступился редактор журнала «Урал», тоже известный уральский писатель Олег Коряков . Он попытался объяснить, в чем педагогическая ценность повести. После этого «Тайна Золотой долины» издавалась уже в первоначальном варианте.

Повесть дважды выходила в Свердловске и один раз в Москве. Автор получал от маленьких читателей тысячи писем. Все спрашивали, какова же дальнейшая судьба Молокоеда. И тут Василий Степанович вспомнил, что рассказывал когда-то своему сыну историю о бегстве ребят из немецкого плена…

« » — вторая часть дилогии — вышла в 1968 году и повествует о тех же героях, но в период оккупации Острогорска гитлеровцами. Троих мальчишек — Ваську, Димку и Лёвку угоняют на работы в Германию. Они попадают к частным хозяевам — в родовое поместье баронов Фогелей и вдруг совершенно неожиданно встречают свою давнюю острогорскую знакомую Нюрку Соколову — ту самую Рыжую Белку, с которой некогда сталкивались в Золотой долине. Ей, в отличие от своих друзей мальчишек, не повезло: девочка попала в концлагерь, откуда ее и привезла хозяйка поместья — баронесса фон Фогель. В неволе друзья испытали на себе бесчеловечное обращение фашистских «хозяев» и планируют побег. Им предстоит сложная и страшная дорога на родину… Автор показывает мужество советских ребят, достоинство, с которым они переносят невзгоды

Обе части дилогии пользовались огромной популярностью у читателей СССР, книги стали буквально культовыми, пережили несколько изданий, в том числе — с иллюстрациями художника .

К февралю 1970 года у Василия Степановича было издано 10 книг в издательствах Свердловска, Москвы, Краснодара и Ростова, 2 книги готовились к выходу в Свердловске и одна лежала на рабочем столе, над ней он еще работал.

Библиография

Название книги Год издания
1957
1958
Тёзки 1960?
Переполох на опушке 1962
Птичка-сестричка 1962
1965
1968
Лагерь на озере Чикомасов 1970

Примечания

  1. Юрий Лепский. . Российская газета (8 июня 2015). Дата обращения: 21 августа 2023. 21 августа 2023 года.
  2. . Память народа . Дата обращения: 21 августа 2023.

Литература

  • Шмаков А. А., Шмакова Т. А. Урал литературный : Краткий биобиблиографический словарь — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1988. — C. 128 — 15000 экз. — ISBN 5-7688-0264-9
Источник —

Same as Клёпов, Василий Степанович