Interested Article - Астрономический институт имени В. В. Соболева

Астрономический институт им. В. В. Соболева Санкт-Петербургского государственного университета (сокращённо НИАИ СПбГУ) и астрономическое отделение математико-механического факультета СПбГУ ведут научные исследования и подготовку специалистов по практически всем направлениям современной астрономии . Носит имя астрофизика В. В. Соболева .

История

В 1881 году при кафедре астрономии Санкт-Петербургского университета С. П. Глазенапом была организована Астрономическая обсерватория Санкт-Петербургского университета .

С 1917 по 1992 год она называлась Астрономическая обсерватория Ленинградского Государственного Университета (АО ЛГУ).

В 1992 году АО ЛГУ была преобразована в Научно-Исследовательский Астрономический Институт Санкт-Петербургского университета (сокращённо НИАИ СПбГУ).

В 1999 году Институту было присвоено имя академика В. В. Соболева , много лет возглавлявшего институт, создавшего теорию образования спектров разреженных астрофизических сред, движущихся с градиентом скорости («теория Соболева») и разработавшего мощные методы решения задач теории переноса излучения (« Соболева» и другие). Он создал крупную научную школу, известную в мире как Ленинградская школа теоретической астрофизики.

Информация

В настоящее время в Астрономическом институте и на кафедрах астрономического отделения научную работу ведут более 60 человек, в том числе 13 докторов и 36 кандидатов наук . В преподавании принимают участие более 35 астрономов , в том числе 10 профессоров . Ежегодно на астрономическое отделение принимается 20 студентов , в аспирантуру поступает 5—7 человек.

Диссертационный совет Д 212.232.15 при Санкт-Петербургском государственном университете принимает к защите диссертации на соискание учёных степеней доктора и кандидата физико-математических наук по специальностям 01.03.01 ( ) и 01.03.02 ( )

Расположение

Основная часть лабораторий и кафедр расположены в Петергофе по адресу: г. Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский пр., д. 28.

Лаборатория астрометрии находится в Санкт-Петербурге по адресу: СПб, Университетская наб. 7/9—76 (т. н. Глазенаповский дом).

Также астрономическому институту принадлежит Бюраканская астрофизическая лаборатория ( Бюракан , Армения ). В настоящее время законсервирована.

Интересные факты

  • Санкт-Петербургский университет — единственный в мире, давший двух президентов Международного Астрономического Союза (МАС) : академик В. А. Амбарцумян (окончил в 1928 г.) и академик А. А. Боярчук (окончил в 1953 г.) возглавляли МАС в 1961—1964 гг. и в 1991—1994 гг. соответственно.
  • В 2004 году телекомпания выпустила научно-популярный документальный фильм " Звездочеты " об астрономии, съёмки которого проходили В Астрономическом Институте с участием научных сотрудников института, профессоров, аспирантов и студентов астрономического отделения. Фильм не только рассказывает о жизни института и его сотрудников, но и содержит панораму достижений современной астрономии. В 2004 году фильм несколько раз был показан по телеканалу компании " " (Санкт-Петербург).

Основные направления научных исследований

Космология , , физика звёзд , , , , небесная механика , астрометрия , .

Кафедры астрономического отделения

Лаборатории НИАИ

  • Лаборатория активных ядер галактик (заведующий )
  • Лаборатория астрометрии (заведующий Витязев, Вениамин Владимирович )
  • Лаборатория наблюдательной астрофизики (заведующий )
  • Лаборатория небесной механики и звёздной динамики (заведующий )
  • Лаборатория теоретической астрофизики (заведующий )
  • Лаборатория физики Солнца и радиоастрономии (заведующий )

Знаменитые сотрудники за все годы

Ссылки

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 ноября 2017. 11 ноября 2017 года.
  2. . Дата обращения: 11 ноября 2017. 11 ноября 2017 года.
Источник —

Same as Астрономический институт имени В. В. Соболева