Interested Article - Нарышкина, Анна Никитична

Анна Никитична Нарышкина ( 1730 1820 ) — гофмейстерина , жена обер-шенка Александра Александровича Нарышкина .

Биография

Родилась 10 ( 21 ) февраля 1730 года в семье генерал-майора Никиты Ивановича Румянцева и Марии Васильевны, урождённой княжны Мещерской; была двоюродной сестрой графа Румянцева-Задунайского .

Жан де Самсуа. Портрет А. Н. Нарышкиной. 1756 г.

В детстве попала ко Двору и 8 октября 1749 года была выдана замуж за Александра Александровича Нарышкина, приходившегося внучатным братом императрице Елизавете Петровне и внучатным дядей наследнику престола, великому князю Петру Фёдоровичу . Венчание совершилось в Москве, в Анненгофской дворцовой церкви, в присутствии царской фамилии, и великая княгиня Екатерина Алексеевна (впоследствии императрица Екатерина II ) довольно подробно останавливается в своих «Записках» на воспоминании о свадьбе Анны Никитичны, с которой впоследствии дружески сошлась. Первыми шагами к их сближению послужило назначение в 1749 году А. А. Нарышкина гофмейстером к Великому князю. В конце 1755 года Екатерина Алексеевна часто бывала по вечерам у Анны Никитичны при содействии которой устраивались свидания великой княгини с Понятовским . Когда великий князь Пётр Фёдорович вступил на престол, Анна Никитична с мужем стояли, вероятно, ближе к его двору, чем ко двору Екатерины Алексеевны, и ничего не знали о заговоре, во главе которого находились Орловы. Это, по-видимому, нисколько не повлияло на расположение Екатерины II к Нарышкиным: отношения их остались те же и Анна Никитична стала играть ещё большую роль в кругу близких лиц, окружавших императрицу. Её дом на Исаакиевской площади сделался одним из оживлённейших мест. Императрица часто посещала Анну Никитичну как в её петербургском доме, так и особенно на даче . Здесь Екатерина без ведома хозяйки велела в 1788 году поставить мраморную колонну, воспетую Державиным . К посредничеству Нарышкиной императрица прибегала во время разрыва с Мамоновым , место которого при покровительстве Анны Никитичны занял Платон Зубов .

«В торжественный день миропомазания и бракосочетания великой княгини Натальи Алексеевны (супруги Павла Петровича )» Анна Никитична была пожалована 15 сентября 1773 года в статс-дамы . Летом 1784 года во время болезни Екатерины II она постоянно находилась при ней. Получила орден Св. Екатерины 20 марта 1787 года; 12 ноября 1796 года стала гофмейстериной Высочайшего Двора.

Нарышкина была хозяйкой села Тарутина , где в 1812 году произошло сражение между русскими и французскими войсками.

Брак с А. А. Нарышкиным был бездетен. Екатерина II писала, что « брак Нарышкиных имел не более последствий, чем её, но если её положение изменилось через девять лет после свадьбы, то Нарышкина и поныне находится в том же положении, хотя уже 24 года, как замужем » . В 1765 году при дворе по рукам ходило сатирическое сочинение о «неколебимом девстве» госпожи Нарышкиной.

Овдовев, жила в доме своего двоюродного племянника Н. П. Румянцева на Английской набережной , где и скончалась 8 ( 20 ) февраля 1820 года ) в С.-Петербурге и погребена в Александро-Невской лавре, в палатке Благовещенской церкви .

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — Пг. , 1918. — Т. 17: Романова — Рясовский. — С. 493.
  2. Записки императрицы Екатерина II. — СПб. , 1907.
  3. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 198. — С. 29. Метрические книги Исаакиевского собора
  4. Дата обращения: 11 марта 2020. 3 июня 2020 года.

Литература

Источник —

Same as Нарышкина, Анна Никитична