Interested Article - Железнодорожный вокзал в Черновцах

Железнодорожный вокзал в Черновцах (также Черновицкий вокзал ) — пассажирский терминал станции Черновцы . Главный железнодорожный вокзал города Черновцы .

Построен в 1906 1909 гг., в стиле венский сецессион , по проекту известного архитектора Отто Вагнера (предположительно ). Памятник архитектуры местного значения .

История

Первый вокзал

В 1841 году правительство Австрийской империи утвердило Железнодорожную программу, в которой, среди прочего, было предусмотрено развитие железнодорожного транспорта в Галичине . Линия от Вены до Львова должна была быть построена к 31 декабря 1863 года . После этого линия продолжалась до Черновцов .

3 ноября 1861 года первый поезд, который назывался «Ярослав», проследовал из Вены во Львов. После этого активными темпами началось строительство железнодорожной линии Львов — Черновцы протяжённостью 267 км, проходившей через Ходоров и Станислав . Работы были завершены за два года .

Старый Черновицкий вокзал
(1866—1906 гг.)

Первый поезд из Львова в Черновцы — к тому времени уже столицу коронной земли Герцогство Буковина пришёл 1 сентября 1866 года . Встречали его салютом пушечными залпами и оркестром на перроне, при огромном стечении народа, приветствовавших прибытие поезда овациями и радостными криками .

К открытию железнодорожного движения до Черновцов был построен первый вокзал, который представлял собой здание, состоявшее из центрального двухэтажного объёма и двух трёхэтажных флигелей по краям. Располагался он к северо-западе от современного вокзала, в 50 метрах за нынешним зданием Резерва проводников (Кондукторского резерва) и чуть правее от него . По такому же проекту в 1866 году был построен вокзал в городе Станислав, ныне Ивано-Франковск (перестроен), а в 1871 году — на станции , расположенной в пригороде Сучавы Ицкань ( Румыния ). Этот вокзал существует до сих пор в первозданном виде и даёт представление о первом вокзале в Черновцах .

Таким образом, Черновцы стали одним из первых украинских городов, имеющих собственный железнодорожный вокзал. Ибо первый поезд в Харьков пришёл в 1869 году , в Киев и — в 1870 -м, а на Волынь , в только в 1873 году .

Место, где был построен вокзал, в XIX веке находилось на окраине Черновцов, в полутора километрах от центра города. К тому же центр города находится на возвышенности, в отличие от вокзала, расположенного неподалеку от реки Прут , поэтому улицы, идущие от вокзала в центр Черновцов, имели заметный подъем. Чтобы облегчить связь вокзала с городом, власти Черновцов озаботились проведением общественного транспорта, и в 1897 году линия трамвая соединила вокзал с .

Вокруг трамвайного кольца сформировалась Привокзальная площадь. На ней перед прихода очередного поезда выстраивались десятки извозчичьих и фиакров в ожидании ездоков, а с приходом поезда из него на площадь вываливала толпа пассажиров, пытавшихся штурмом взять маленькие двухосные вагончики трамвая. Площадь также часто становилась местом торжественной встречи выдающихся деятелей украинской культуры, приезжавших в Черновцы. Так, в 1901 и 1903 годах жители города приветствовали здесь писательницу Лесю Украинку , в 1903 и 1904 годах здесь встречали композитора Николая Лысенко , а 6 мая 1913 года , уже перед новым вокзалом — писателя Ивана Франко .

Вокзал в стиле модерн

Черновицкий вокзал в 1910-е гг.

Стремительный рост города, а также соответствующий ему рост пассажиропотока через Черновцы остро поставили город и железнодорожные власти перед необходимостью строительства нового вокзала значительной вместимости. Ибо если за 1867 год — первый год функционирования станции Черновцы и старого вокзала — было зарегистрировано всего лишь 20 062 прибывающих и 21 256 уезжающих пассажиров, то данное число выросло до более чем полумиллиона к концу XIX века . Ежедневно через залы ожидания вокзала проходило свыше тысячи человек, а по понедельникам по 3 - 4 тысячи. У единственной билетной кассы выстраивались огромные очереди .

Черновчане стремились иметь железнодорожный вокзал , соответствующий статусу столицы, ничем не напоминавший провинциальное прошлое. Впрочем, развитие Черновцов имело приоритетное значение и для Австро-Венгрии , поэтому новый вокзал — городские ворота, и одновременно лицо города, должен был быть способен принимать как самых важных, сановных, так и самых требовательных гостей. С этой целью был заказан весьма амбициозный проект здания, в стиле венский сецессион , возможно, у Отто Вагнера , одного из самых известных на тот момент архитекторов Австро-Венгрии, имевшего опыт строительства железнодорожных пассажирских зданий на станциях Венского штадтбана .

Существует, однако, точка зрения, что автором проекта нового вокзала был известный австро-венгерский архитектор Юлиан Захаревич , имеющий работы в стиле венский сецессион, построивший , а в Черновцах — здание реформистской синагоги (т. н. Темпль ) .

16 сентября 1906 года был заложен фундамент будущего памятника архитектуры. Учитывая то, что на месте, где велось строительство когда-то было болото , в основу сооружения был положен свайный фундамент из крепких бетонных свай . Вокзал строился под руководством черновицкого архитектора Морица Эллинга, на средства, выделенные Австро-Венгрии .

Работы продолжались более трёх лет. Торжественное открытие нового железнодорожного вокзала состоялось 30 ноября 1909 года .

Существенный вклад в строительство Черновицкого железнодорожного вокзала сделал Бенно Штраухер , который был одним из инициаторов и организаторов проекта, а также входил в структуру, контролировавшую ход строительства. Незадолго до окончания строительства вокзала, Бенно Штраухеру было присвоено звание .

Во время Первой мировой войны Черновицкий железнодорожный вокзал претерпел значительные разрушения. Его восстановление длилось около двух лет и окончательно было завершено только в 1920 году . Снова восстановительные работы пришлось проводить в 1945 году , по завершении Великой Отечественной войны . Однако вследствие того, что здание не получило существенных повреждений в ходе военных действий, работы продолжались недолго .

Архитектура

Железнодорожный вокзал в Черновцах (2015)
Вид с воздуха на железнодорожный вокзал

Вокзал построен в стиле модерн , в его варианте, характерном для архитектуры Вены последнего десятилетия XIX — начала XX века и именуемого венский сецессион . Композиция здания симметрична и представляет собой двухэтажный вытянутый прямоугольник с возвышающейся центральной частью, которую венчает купол над главным залом вокзала. Купол имеет 20 метров в высоту и завершается башенкой с флагштоком .

Над вершиной фронтона , что над главным входом в вокзал, установлена статуя богини Ириды , которая согласно древнегреческой мифологии являлась богиней-вестницей. Поднятая рука полуобнажённого силуэта женщины говорит о радушном приёме, который ожидает гостей города, и о душевном прощании с ними при расставании. С обеих сторон Ириду окружают четыре ангелочка : одна пара держит в руках цветы, два других изображены со стрелами. Ангелочки символизируют гостеприимство местных жителей и их буковинский темперамент .

Высокий потолок главного зала вокзала, представляющий собой внутреннюю поверхность купола, а также стены его покрыты художественной лепкой в ​​виде геометризованного орнамента из листьев, цветов, между которых помещены женские головки и маски. Волшебное сочетание светло-зелёного и белого цвета стен и лепки подчёркивают акценты позолоты. Интерьер украшают также растительные фрагменты, маскароны со стилизованными крылышками, кадуцеи и колеса — символы древнегреческого бога Гермеса , покровителя путников .

Традиции

С момента прибытия первого поезда в Черновцы, который встретили оркестром на перроне вокзала, живая музыка как непременный атрибут встречи и провожания поездов стала традицией. Каждое прибытие и отправление поезда (местные жители называли его «цугом», от нем. Zug — «поезд») на Черновицком вокзале сопровождалось веселыми музыкальными композициями в исполнении местного оркестра . Поезд сообщением Черновцы — Львов отправлялся в 7 часов 40 минут вечера, и провожая поезд, оркестр играл модную тогда мелодию, ныне знаменитую как « Семь-сорок ». Множество людей приходило на вокзал просто послушать оркестр, приветствовавщий и провожавший своей музыкой поезда, и мелодия « Семь-сорок » нравилась им больше всего .

Следует отметить, что вопреки общепринятой легенде одесского происхождения данной мелодии, местный писатель-краевед, артист и режиссёр утверждает, что она возникла не в Одессе, а в Черновцах, и связана с Черновицким вокзалом .

Поезд отходил в 7:40 вечера... Это было событие - поезд отходит, как не посмотреть на такое Чудо? Это же великое событие! На перроне играл оркестр, люди радовались, веселились, танцевали.
Часто играли одну и ту же модную тогда мелодию... Потом, когда хотели, чтобы заиграли эту же мелодию, но не знали, как она называется, то просили так: «Сыграйте ту мелодию, что тогда в 7:40. Помните? 7:40». «А-а! 7:40», - догадывались музыканты. Так и прозвали тот танец — «Семь-сорок».
Миновало столетие. Менялись государства, распадались империи. Давно уже нет Австро-Венгрии, нет уже и «нерушимого Советского Союза». Нерушимый развалился, а «Семь-сорок» живет, его знают, танцуют не только в Черновцах, но и далеко за пределами Черновцов. Знают, что зовется этот танец «Семь-сорок», а вот почему такое название — забыли. Многое забылось...

Традиция музыкального прощания с гостями города и пожелания им счастливого пути, в наше время восстановлена, правда, в несколько измененном виде. «Живого» оркестра сейчас на платформе нет и мелодии звучат другие, но каждый поезд дальнего следования, отправляющийся с Черновицкого вокзала, провожается музыкой — звучащей по вокзальной громкой связи аудиозаписью одной из популярных буковинских мелодий . Среди них — песня «Маричка» Степана Сабадаша на стихи Михаила Ткача, ставшая визитной карточкой города Черновцы .

Современность

В 1999 году на Черновицком железнодорожном вокзале были проведены реставрационные работы .

Железнодорожный вокзал станции Черновцы входит в структуру Львовской железной дороги . На вокзале работают кассы продажи билетов, есть залы ожидания, камеры хранения, туалеты, медпункт, парикмахерская. Ресторан «Вокзальный» работает без выходных с 10:00 до 23:00. Буфет работает круглосуточно, с перерывами. Также имеется пункт обмена валюты, почта, телеграф, таксофоны с международной связью, предоставляются услуги Интернета. Вокзал с центром города соединяют троллейбусные маршруты № 3 и № 5, автобус № 1 и маршрутное такси № 39 .

Вокзал обслуживает несколько прямых и транзитных направлений. В частности, Черновцы имеют железнодорожное сообщение, как регулярное, так и периодическое, с такими городами, как Киев , Ивано-Франковск , Ковель , Коломыя , Львов , Одесса .

Галерея

См. также

Примечания

  1. Elke Sabiel. : [ нем. ] // : газ. — 2018. — 14 Juli.
  2. , S. 178.
  3. Приказ Министерства культуры и туризма Украины № 100/0/16-09 от 18.02.2009 г.
  4. Андрій Басараб. Залізничний транспорт // Енциклопедія Львова / Андрій Козицький. — Львов : Літопис, 2007. — Т. 2. — С. 372—380. — 608 с. — ISBN 978-966-7007-69-0 .
  5. . castles.com.ua (Замки та храмы Україны) . Дата обращения: 19 апреля 2022. 26 марта 2022 года.
  6. // Молодий буковинець : газ. (сайт). — 2016. — 30 август.
  7. Віталія Козменко. : [ укр. ] // Погляд : газ. — 2014. — № 30 (738) (24 липня). — С. 18.
  8. Cosmin Romega. : [ рум. ] // : газ. — 2009. — 21 iulie.
  9. . Дата обращения: 28 сентября 2013. Архивировано из 2 октября 2013 года.
  10. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник. — М. : Транспорт , 1981. — 100 000 экз.
  11. Альберт Саїн. . www.ar25.org . (26 августа 2014). Дата обращения: 19 апреля 2022. 25 марта 2015 года. [ ]
  12. Ігор Жалоба. . Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано из 1 апреля 2022 года.
  13. . questrum.livejournal.com (30 августа 2010). Дата обращения: 19 апреля 2022. 24 января 2018 года.
  14. Ольга Максимюк. : [ укр. ] // Погляд : газ. — 2016. — № 12 (824) (24 березня). — С. 18.
  15. Никирса М. Д. Чернівці . Список Почесних громадян Чернівців // Документальні нариси з історії вулиць і площ.
  16. Петро Рихло. Архітектурна спадщина Чернівців австрійської доби: Матеріали міжнародної конференції : [ укр. ] . — Черновцы : Золоті литаври, 2003. — С. 110. — 172 с. — ISBN 966-8029-28-3 .
  17. . city-guide.cv.ua (Гид Черновцов) . Wordpress | Yegor Theme. Дата обращения: 19 апреля 2022. 15 апреля 2022 года.
  18. . Дата обращения: 18 марта 2019. Архивировано из 20 апреля 2021 года.
  19. Эдуард Блокчейн. . isralove.org . Дата обращения: 19 апреля 2022. 10 марта 2021 года.
  20. , с. 106—107.
  21. Віктор Задворнов. : [ укр. ] : [ 18 марта 2015 ] // : газ. — 2015. — № 5 (30 січня).
  22. Булавка, А.О. . // Збірник тез науково-практичної конференції «Розвиток науки і техніки на залізничному транспорті». — Київ : Міністерство освіти і науки України. Державний економіко-технологічний університет транспорту, 2015. — С. 18. — 181 с. — 150 экз.
  23. . www.guide.cv.ua . Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано из 12 апреля 2022 года.
  24. . www.uz.gov.ua . Українська залізниця. Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано из 2021=07=03 года. [ ]

Литература

Ссылки

  • Лариса Хачідзе. . Відкрийте для себе український "маленький Відень" . travel.tochka.net . Дата обращения: 19 апреля 2022.
  • Ігор Жалоба. . Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано из 1 апреля 2022 года.
  • Віталія Козменко. : [ укр. ] // Погляд : газ. — 2014. — № 30 (738) (24 липня). — С. 18.
  • Ольга Максимюк. : [ укр. ] // Погляд : газ. — 2016. — № 12 (824) (24 березня). — С. 18.


Источник —

Same as Железнодорожный вокзал в Черновцах