Interested Article - Иванов, Виктор Александрович (полковник)

Виктор Александрович Иванов ( 23 января 1905 года , Астрахань 30 октября 1949 года ) — советский военный деятель, полковник ( 1943 год ).

Начальная биография

Виктор Александрович Иванов родился 23 января 1905 года в Астрахани.

Работал печатником в типографии № 2 в Саратове .

Военная служба

Довоенное время

В сентябре 1926 года призван в ряды РККА и направлен на учёбу в 20-ю Саратовскую пехотную школу, после расформирования которой в сентябре 1927 года был переведён в Ульяновскую пехотную школу имени В. И. Ленина . По окончании учёбы в сентябре 1929 года направлен в 71-й отдельный дивизион ОГПУ , дислоцированный во Свердловске , где служил на должностях командира взвода, помощника начальника штаба и начальника штаба.

В ноябре 1933 года Иванов направлен на учёбу в Высшую пограничную школу в Москве , после окончания которой с мая 1935 года служил на должностях командира дивизиона, и начальника полковой школы в составе 51-го железнодорожного полка пограничных и внутренних войск НКВД , дислоцированного в Ленинграде .

В феврале 1938 года назначен на должность младшего, а затем — на должность старшего помощника начальника отдела боевой подготовки пограничных войск НКВД Ленинградского округа , находясь на которой, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны .

В марте 1940 года назначен на должность помощника начальника штаба пограничных войск НКВД в Новосибирске .

Великая Отечественная война

С началом войны Иванов назначен на должность начальника штаба 910-го стрелкового полка в составе 243-й стрелковой дивизии , которая формировалась в Ярославле и в июле направлена в действующую армию. После прибытия в Селижарово дивизия через Андреаполь , Торопец , Старую Торопу и вышла в район Севастьянова, после чего вела оборонительные боевые действия на реке Западная Двина . В конце месяца Иванов был ранен и направлен в госпиталь. После выздоровления назначен на должность старшего помощника начальника отдела боевой подготовки 39-й армии ( Калининский фронт ) , после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Калининской и Ржевско-Вяземской наступательных операций , а также в боях в районе Ржева , Сычёвки и Вязьмы . В июне 1942 года назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба этой же армии, которая в результате действий войск противника в начале июля попала в окружение. Майор В. А. Иванов возглавил группу командиров из штаба 39-й армии в количестве примерно в 100—120 человек и затем организовал выход из окружения в районе деревни Егорье ( Смоленская область ) в полосе обороны 21-й гвардейской стрелковой дивизии , а затем принимал участие в окончательном прорыве окружения .

В августе назначен на должность командира 231-го запасного стрелкового полка (39-я армия), а в ноябре — на должность заместителя командира 186-й стрелковой дивизии , ведшей оборонительные боевые действия на реке Молодой Туд , а в ходе Ржевско-Вяземской операции участвовала в освобождении города Оленино . Вскоре дивизия принимала участие в ходе Орловской и Брянской наступательных операций .

19 октября 1943 года полковник Иванов назначен на должность заместителя командира 120-й гвардейской стрелковой дивизии , вскоре принимавшей участие в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции . 30 декабря того же года назначен на должность командира 17-й стрелковой дивизии , которая вскоре участвовала в боевых действиях на бобруйском направлении .

В мае 1944 года направлен на учёбу на ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого с марта 1945 года состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО и Военного совета 1-го Украинского фронта .

Послевоенная карьера

С мая 1945 года состоял в распоряжении Военного совета 5-й гвардейской армии , а в сентябре направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе , где в ноябре был назначен на должность преподавателя кафедры общей тактики, в мае 1947 года — на должность старшего преподавателя оперативно-тактической подготовки и тактического руководителя учебной группы факультета по подготовке офицеров иностранных армий, а в сентябре 1949 года — на должность военного атташе при Посольстве СССР в Венгерской Народной Республике .

Полковник Виктор Александрович Иванов умер 30 октября 1949 года из-за болезни.

Награды

Память

Примечания

  1. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 16—17. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 16—17. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Источник —

Same as Иванов, Виктор Александрович (полковник)