Interested Article - Иванов, Сергей Васильевич (этнограф)

Серге́й Васи́льевич Ивано́в ( 29 мая [ 10 июня ] 1895 , Санкт-Петербург — 5 сентября 1986 , Ленинград ) — российский советский этнограф и искусствовед, специалист по изобразительному народному творчеству, орнаменту народов СССР, сибиреведению. Доктор исторических наук (1965). Автор трудов по искусству и духовной культуре народов Сибири , создатель классической типологии сибирского орнамента.

Биография

Воспитывался матерью, которая была белошвейкой. Внук регента Казанского собора по отцовской линии . В 18 лет поступил в художественные классы живописного рисования художника Я. Гольдблата . В Первую мировую войну ему удалось избежать службы в армии как единственному кормильцу семьи — в 1914—1919 годах он работал на предприятиях Петрограда и содержал свою мать. Параллельно с работой Сергей Васильевич посещал вечерние курсы для взрослых, где прошёл курс гимназии . В конце 1919 года переехал из Санкт-Петербурга в село Кичма Уржумского уезда Вятской губернии, где получил место учителя рисования и товарища председателя школьного совета в школе 2-й ступени . В 1921 году молодой учитель был откомандирован в Петроград для получения высшего образования, и в 1921—1925 годах Иванов — студент факультета общественных наук Петроградского университета . Эти годы во многом определяют научную стезю будущего учёного. Сергей Иванов посещает лекции профессора Бориса Леонидовича Богаевского по истории, искусству и религии античного мира. Под влиянием именитого советского этнографа Льва Яковлевича Штернберга начинает систематически и целенаправленно собирать материалы по изобразительному искусству первобытных народов, в том числе и по орнаменту; под влиянием Владимира Германовича Богораза — увлекается проблемами аниматизма . Состоит в исследовательском этнографическом кружке, которым руководили профессора Богораз и Штернберг .

С 1923 года Сергей Иванов начинает приобретать практику музейной работы в Музее антропологии и этнографии и Этнографическом отделе Русского музея , исполняя для них также различные живописные и графические работы . МАЭ на долгие годы станет для Иванова основным местом работы: в 1929 году он будет утверждён в должности научного сотрудника II разряда по эволюционному отделу МАЭ, а в 1931 — научным сотрудником I разряда и заведующим отделом оформления .

Кроме того, по окончании учёбы с 1925 по 1931 год Сергей Васильевич остаётся преподавать на этнографическом отделении географического факультета ЛГУ по приглашению профессора Штернберга .

В 1925—1927 годах Иванов выступает с рядом докладов по проблемам социологии и теории первобытного искусства: «Методологическая проблема в социологии изобразительных искусств»; «Орудия художественного познания (принципы организации художественных произведений)»; «Изображение дерева в орнаменте народов СССР (тунгусский круг)»; «Эволюция изображения мирового дерева и птиц в орнаментике финнославянских народов» .

в 1931—1935 годах Иванов — доцент Института народов Севера и Ленинградского государственного педагогического института .

Не прошли даром и уроки живописи у Гольдблата — так в 1932 году Сергей Васильевич выполнил по заказу Зоологического института АН СССР 18 акварельных рисунков разного размера для выставки «Дарвинизм» .

С 1933 года Иванов состоит научным сотрудником в Ленинградском отделении Института этнографии АН СССР, возникшем на базе МАЭ и ИПИН’а .

В целом, в 30-е годы Иванов значительно меньше печатался и выступал с докладами. Этот период он посвятил исследованию музейных коллекций страны, посвящённых сибирскому народному искусству и шаманству. Для это цели он практически ежегодно выезжал в командировки. По его собственным словам, он посетил 25 музейных хранилищ, сделав несколько тысяч зарисовок, копий, фотографий с экспонатов для дальнейших исследований .

16 июня 1935 года Иванову «в знак признания крупных научных достижений» была присвоена учёная степень кандидата исторических наук без защиты диссертации .

С 1938 по 1949 год — доцент ЛГУ на филологическом, а затем — на восточном факультете .

В декабре 1942 года Иванов был эвакуирован вместе с супругой из блокадного Ленинграда в Казань, а затем — в Сталинабад , где до 1945 года работал директором Республиканского Музея Таджикского Филиала АН СССР и читал лекции по музееведению в Сталинобадском педагогическом институте . В мае 1945 года он возвращается в Ленинград и продолжает свою работу в Институте этнографии и преподавательскую деятельность в ЛГУ .

В своих работах он уделял особое внимание проблемам первобытного мышления, психологии первобытного человека, диффузии культур . В двух монографиях, вышедших в 1963 и 1979 годах, Иванов раскрывает значение скульптуры у народов Сибири. Он наглядно показывает, что вплоть до первой четверти XX века скульптура создавалась главным образом с религиозной целью и не рассматривалась как отдельный вид искусства. Её самую значительную часть составляют изображения, созданные с целью удачных охоты и рыболовства. Изображения же людей почти всегда связывались с представлениями о духах или душах умерших родственников .

В 1954 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени .

С 1962 по 1971 [ уточнить ] год Иванов является заведующим отделом Сибири в МАЭ .

13 февраля 1965 за монографию «Орнамент народов Сибири как исторический источник» ему была присвоена степень доктора исторических наук .

В 1970 Иванов был переведён на пенсию, и вскоре принят на должность консультанта — доктора наук, в которой оставался до 1 февраля 1986 года .

5 сентября 1986 года, спустя полгода после окончательного выхода на пенсию, Сергей Васильевич умер. Он был похоронен в колумбарии крематория рядом с супругой Т. В. Саглиной .

Личная жизнь

В свободное время увлекался рисованием карикатур и акварельных рисунков.

Был трижды женат :

  • Первая супруга — Прыткова Наталия Фёдоровна
  • Вторая супруга — Зиберт Эрна Владимировна
  • Третья супруга — Саглина Татьяна Васильевна, художница

Детей у Сергея Васильевича не было.

Библиография

С. В. Иванов — автор более опубликованных 100 работ, редактор более 10 работ :

  • Иванов С. В. Орнамент народов Сибири как исторический источник (по материалам XIX -начала ХХ в.). Народы Севера и Дальнего Востока. Отв. ред. Л. П. Потапов. Труды Института этнографии. Нов. сер. Т. 81. М.; Л., 1963. — 500 с. с ил.
  • Иванов С. В. Скульптура народов севера Сибири XIX — первой половины ХХ в. Л., 1970. — 296 с.
  • Иванов С. В. Скульптура алтайцев, хакасов и сибирских татар. XVIII — 2-я четверть ХХ в. Л., 1979. — 194 с.
  • Иванов С. В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири ХIХ — начала XX в. М.; Л., 1954
  • Иванов С. В. Орнамент // Историкоэтнографический атлас Сибири. М.; Л., 1961
  • Иванов С. В. Скульптура народов Севера Сибири XIX — первой половины XX в. Л., 1970
  • Иванов С. В. Маски народов Сибири. Л., 1975
  • Иванов С. В. Скульптура алтайцев, хакасов и сибирских татар: XVIII — 2-я четверть XX в. Л., 1979
  • и другие.

Комментарии

  1. По данным архива Музея антропологии и этнографии Иванов получил степень кандидата исторических наук, однако в статье А. М. Решетова указана степень «кандидата этнографии» .

Примечания

  1. , с. 8.
  2. , с. 1.
  3. , с. 2.
  4. .
  5. , с. 2—4.
  6. , с. 4.
  7. , с. 5.
  8. , с. 6.
  9. , с. 10.
  10. , с. 9.
  11. , с. 2.
  12. , с. 10—11.
  13. , с. 11.
  14. , с. 11—12.
  15. , с. 13.

Литература

Источник —

Same as Иванов, Сергей Васильевич (этнограф)