Interested Article - Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках приходской православный храм в Великом Новгороде , расположенный в северо-западном углу Плотницкого конца Торговой стороны , на правом берегу Волхова . Возведён в 1536 году на месте более древней церкви, которую перед тем разобрали. Относится к Новгородской епархии Русской православной церкви .

История

Церковь Бориса и Глеба в начале XX века и в 1955 году

Церковь Бориса и Глеба возводилась жителями Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских гостей . Летописец подчёркивает, что постройка была завершена за пять месяцев. Строили церковь сдельно двадцать новгородских «больших мастеров», получивших за работу 53 рубля.

В апреле 1937 года храм был закрыт . Во время Великой Отечественной войны здание получило сравнительно небольшие повреждения.

К 1955 году, по проекту архитектора З. И. Васильевой, церковь была реставрирована. В это время ещё сохранялась в хорошем состоянии кирпичная часть церковной колокольни (два яруса без шатра).

В 1960-е годы началась активная застройка хрущёвками берега Волхова от церкви Бориса и Глеба до моста Александра Невского . Хорошо заметная церковная колокольня, как посчитали, не вписывалась в облик новой набережной и была разобрана .

В дальнейшем церковь стала использоваться под склад. В 1980-х — начале 1990-х годов архитектором В. А. Поповым было проведено повторное исследование памятника, а затем ещё одна реставрация. Реставрационные работы на церкви Бориса и Глеба закончились в 1991 году.

С 1992 года церковь действующая — передана Новгородской епархии .

Описание

Вид с северо-востока
Памятник Александру Невскому

Церковь Бориса и Глеба по своему плану близка к новгородским памятникам XIV века . Очевидно, древний храм, на месте которого строилась новая церковь, не был разрушен полностью. Фундаменты предопределили архаизм плана новой постройки. Но этим и ограничивается роль древней традиции в сложении архитектурного облика церкви Бориса и Глеба, целиком связанного с новыми веяниями, характерными для новгородского зодчества XVI века . Об этом свидетельствует необычное в новгородском зодчестве XII XV веков пятиглавие храма и завершение фасадных членений декоративными килевидными арочками, сочетающееся со щипцовым покрытием каждого членения, а также многократно повторённый поясок из пятиугольных плоских двухуступчатых нишек на барабанах и апсиде храма. Как и другие новгородские постройки XVI века, церковь Бориса и Глеба сложена из кирпича .

Рядом, в нескольких метрах южнее церкви, возвышается памятник князю Александру Невскому скульптора Юрия Чернова ( 1985 год ). А в 160 м к северу находится Церковь Иоанна Богослова на Витке .

Духовенство

Примечания

  1. Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский. Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года. Публикация А. А. Бовкало и А. К. Галкина. СПб.: Князь-Владимирский собор, 2014. С. 15, 95
  2. Трифонова А. Н. История Великого Новгорода в XX веке. — М. : Северный паломник. — С. 356. — 390 с. — ISBN 978-5-94431-299-0 .
  3. М.К. Каргер. Новгород Великий. — 2-е. — Л., М.: Искусство, 1966. — С. 226—227. — 312 с.
Источник —

Same as Церковь Бориса и Глеба в Плотниках