Interested Article - Косэ Канаока

Косэ Канаока ( яп. 巨勢 金岡 ) — японский придворный художник (кютэй гака) раннего периода Хэйан , первый крупный светский художник Японии и основатель первой в Японии художественной школы, . Косэ также называют первым великим японским художником Информация о его жизни и творчестве отрывочна, и последняя из его сохранившихся картин была уничтожена пожаром в 17 веке.

Биография

Жизнь и творчество Косэ Канаоки приходятся на вторую половину 9 века (точные годы жизни неизвестны). Косэ происходил из не очень знатной аристократической семьи. Его прадед, , служил при дворе в должности тюнагона (заместителя государственного советника), а отец, Косэ-но Удзимунэ ( яп. 巨勢氏宗 ) , — в должности унэмэ-но-ками ( яп. 采女正 ) . Художественные таланты молодого Косэ были оценены Императорским двором. Как потомок аристократической семьи , он получил придворный чин и пользовался покровительством таких влиятельных лиц как император Уда и кампаку Фудзивара-но Мотоцунэ .

Первоначально Косэ Канаока, как и его отец, занимал должность пятого ранга при императорском дворе — -но-ками, секретаря при унэмэ-но-цукаса ( яп. 采女司 ) . С 868 по 872 год Косэ был смотрителем императорского сада . Состоял в дружеских отношениях с такими выдающимися современниками как Сугавара-но Митидзанэ и .

Творчество

Творческий период его деятельности пришёлся на период становления аристократической культуры периода Хэйан (794—1185). Косэ, как считалось, вышел за рамки традиционных для китайской живописи тем и технических приёмов, и создал новое, специфически японское направление живописи, получившее позже название « ямато-э » [ источник не указан 1076 дней ] . По свидетельствам современников, Косэ Канаока стремился к точному воспроизведению в росписях реальных пейзажей , хотя по преимуществу объектами изображения для художников становились не увиденные, а описанные в поэзии местности.

Ни одна из картин Косэ не дошла до нашего времени, но отрывочные сведения о его творчестве содержатся в сохранившихся документальных источниках того периода. В 12-томном сборнике китайской поэзии , который Сугавара-но Митидзанэ составил в эру Дзёган (859—877), упоминается смотритель императорского сада Синсэн-эн, Косэ-сэнсэй (Канаока), которого Митидзанэ попросил нарисовать картину с изображением этого сада . Это первый упоминаемый в документальных источниках образец живописи «ямато-э» [ источник не указан 1076 дней ] , картин со специфически японскими темами или предметами изображения.

Из «Госи Дайсё» ( яп. 江次第抄 ) известно, что в 880 году Косэ нарисовал портрет сэнсэя Кютэцу ( яп. 九哲 ) кит. Цзиу Чжэ , одного из десяти выдающихся конфуцианцев Китая. В 885 году Косэ Канаока создал картину на складной ширме ( ) и преподнёс её регенту Фудзивара-но Мотоцунэ в качестве подарка на 50-летие. Упоминается, что поздравительный текст на ширме начертал Сугавара-но Митидзанэ совместно с другими выдающимися каллиграфами того периода, а сама картина была названа «новой» по стилю: очевидно тема картины также выходила за рамки традиционных тем китайской живописи, . В 888 году по указу императора Косэ расписал сёдзи в южной части Императорского дворца. Данная картина служила иллюстрацией к стихотворению придворного поэта, который был искусен в поэзии Кодзю. В отличие от картин, стихи сохранились и позволяют предположить, что было изображено на утраченных произведениях . В 895 году Косэ преподнёс картину на складной ширме в подарок на 50-летие дайнагона .

Сообщается, что помимо пейзажей и портретов Косэ Канаока был искусен в изображении птиц и животных. Говорят, что его кисть, несмотря на тонкие и мягкие линии, обладала большой силой и живостью, а изображённые им лошади и драконы были настолько реалистичными, что, казалось, вот-вот сойдут с полотна. В «Сборнике сказок давних и нынешних времён» ( яп. 古今著聞集 кокон тёмондзю: ) есть даже история о том, как нарисованные художником Косэ лошади на стенах зала и в буддийском храме Нинна-дзи школы Омуро сходили ночью с картин, чтобы пощипать хаги (японский клевер).

В то же время было бы неправильно говорить о том, что творчество Косэ представляло собой категорический отказ от ориентации на китайскую живопись. Косэ продолжал традиции китайской живописи кара-э, воспринятые от художников династий Суй и Тан . В одном из источников позднего периода Хэйан встречается сравнение пейзажной живописи Косэ-но Канаоки и пейзажей одного из его последователей, , творившего в конце 10 века . По словам автора текста, Косэ был известен тем, что рисовал горы, следуя китайским образцам, с высокими пиками (в 15 ярусов) и глубокими обрывами . А Хиротака в конце 10 века рисовал горы высотой лишь в пять ярусов. Таким образом, живопись кара-э оставалась частью художественного репертуара художников школы Косэ и в конце периода Хэйан, хотя перестала следовать китайским моделям.

Школа Косэ

Потомки Косэ Канаоки позже сформировали кружок художников, известный как школа Косэ , и их творчество оказало сильное влияние на развитие (придворных росписей) и буцу-га ( ). К школе Косэ относят таких художников, как Аими (его сын) , Киммоти, Кинтада и Хиротака . Эта школа не представляет единого стиля живописи, как другие школы, а обозначает линию потомственных художников, восходящую к основателю школы Косэ Канаоке.

Если в период Хэйан представители школы Косэ занимались в основном светской живописью, то, начиная с периода Камакура , художники этой школы работали в (бюро живописи) Дайдзё-ин (яп. 大乗院) и Итидзё-ин в храме Кофуку-дзи и заняли доминирующее положение среди буддийских художников, работавших в Наре . Тесная связь буддийских гасо (художников-монахов) из Школы Косэ с Дайдзё-ин документально прослеживается до конца периода Муромати , но семья, вероятно, продолжала эту же работу и в период Эдо .

Примечательно, что Касуга-но Мотомицу ( яп. 春日基光 ) , основатель художественной школы Касуга, известный также как Фудзивара-но Мотомицу ( яп. 藤原基光 ) , был учеником Косэ-но Киммоти ( яп. 巨勢公望 ) , художника из школы Косэ.

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .

Литература

Источник —

Same as Косэ Канаока