Interested Article - Ярошевич, Пётр

Пётр Яроше́вич ( польск. Piotr Jaroszewicz ; 8 октября 1909 , Несвиж 1 сентября 1992 , Варшава ) — польский государственный деятель, многолетний член партийно-государственного руководства ПНР . В 1964—1980 — член Политбюро ЦК ПОРП , в 1970—1980 — председатель Совета Министров ПНР. С 1950 имел воинское звание дивизионного генерала. Принадлежал к ближайшему окружению Эдварда Герека , в 1970-е курировал экономическую политику ПОРП. Был подвергнут изоляции в период военного положения 1981—1982. После освобождения отошёл от политики. Убит на своей вилле с целью ограбления.

Ранняя жизнь. Депортация в СССР

Родился в семье православного священника . Учился в Ясло . Работал школьным учителем, затем директором школы в Гарволине .

После начала Второй мировой войны перебрался в советскую зону оккупации Польши . Был директором гимназии в Пинске . 10 июля 1940 года Пётр Ярошевич с женой и дочерью был депортирован советскими властями в Архангельск (Слободка, Красноборский район). Оттуда перемещён в Сталинград , затем в Казахстан .

Карьера в армейском политаппарате

Летом 1943 года примкнул к польским военно-политическим формированиям, созданным в СССР. Он присоединился к 1-го польскому корпусу под командованием генерала Зыгмунта Берлинга . Прошёл ускоренный курс военного обучения, получил офицерское звание во 2-й Варшавской пехотной дивизии . Служил в политико-пропагандистском аппарате в качестве политрука .

В 1944 году вступил в коммунистическую ППР , после чего получил должность заместителя командующего 1-й польской армией по политической части. Летом-осенью 1945 года возглавлял Главное политическое управление Войска Польского . С октября 1945 года — главный интендант Войска Польского . В конце года получил звание бригадного генерала, с ноября 1950 года— генерал дивизии.

В 1945—1950 годах — заместитель министра обороны ПНР .

В партийно-государственном руководстве

С момента основания ПОРП в 1948 году являлся членом ЦК правящей польской компартии. В 1952 году он был назначен заместителем премьер-министра ПНР Болеслава Берута . Специализировался на руководстве экономической политикой. В 1954—1956 годах занимал пост министра горного хозяйства.

Во внутрипартийных конфликтах поддерживал группировку puławianie и , которая считалась подверженной еврейскому влиянию и противостояла польским национал-коммунистам, сторонникам таких деятелей, как Владислав Кручек или Мечислав Мочар (к «пулавянам» принадлежал и Эдвард Герек ). В конце 1940-х — начале 1950-х годах группировка считалась ортодоксально- сталинистской , но после 1956 года стала выступать за ограниченную и контролируемую либерализацию режима.

В 1956 году — представитель ПНР в СЭВ . C 1957 года — заместитель председателя Экономического комитета при Совете Министров ПНР и председатель правительственного комитета по внешнеэкономическим связям. В 1964 году был введён в состав Политбюро ЦК ПОРП — высшего органа партийно-государственной власти.

С 1947 по 1985 год являлся депутатом сейма ПНР , состоял во фракции ПОРП.

Глава правительства ПНР

23 декабря 1970 года, в результате политического кризиса, вызванного вооружённым подавлением рабочих протестов на Балтийском побережье , сменил Юзефа Циранкевича на посту председателя Совета Министров ПНР. Одновременно сменилось высшее партийное руководство: первым секретарём ЦК ПОРП вместо Владислава Гомулки стал Эдвард Герек, с которым Ярошевич давно выступал в политическом союзе.

На посту главы правительства проводил курс, ориентированный на достижение политической стабильности за счёт повышения социальных стандартов и уровня жизни населения. Герек и Ярошевич всячески демонстрировали понимание экономических проблем, совместно посещали предприятия, обещая рабочим учитывать их нужды . Важным элементом этой политики были массированные финансовые заимствования на Западе .

В то же время в экономике сохранялась централизованная плановая система. Предпринимались попытки решения бюджетных проблем через повышение потребительских цен, что вызвало новую волну протестов летом 1976 года.

К началу 1980 года провал экономической политики Ярошевича стал очевиден. На VIII съезде ПОРП в феврале 1980 года он был выведен из состава политбюро и снят с поста председателя Совета Министров (формально это обосновывалось превышением 70-летнего возраста). Новым главой польского правительства стал Эдвард Бабюх , но это не принесло сколько-нибудь существенных перемен.

Изоляция при военном положении

Отставка в 1980 году фактически завершила политическую деятельность Ярошевича. Он не играл никакой роли в событиях 1980—1981 годов, не принимал участия в конфликте ПОРП с движением «Солидарность» . При этом новое партийно-государственное руководство возложило на него значительную долю ответственности за экономические трудности. Политик был демонстративно исключён из рядов ПОРП.

13 декабря 1981 года, при введении военного положения , он был изолирован военными властями — фактически взят под арест — в составе группы бывших руководителей во главе с Гереком . Пребывал в этом состоянии до конца 1982 года. После освобождения прокуратура ПНР предъявила Ярошевичу уголовные обвинения должностного и экономического характера. Ярошевич не признавал своей вины, возлагая всю ответственность за хозяйственные провалы на партийно-политическое руководство, «торпедировавшее» его прогрессивные начинания. В итоге судебный процесс не состоялся, поскольку в 1984 году сейм ПНР объявил амнистию .

Убийство и расследование

Могила Пётра Ярошевича и его жены Алисии

Последние десять лет жизни провёл в качестве частного лица. Никак не участвовал в политике, публично не реагировал на смену власти и общественной системы, совершившуюся в Польше в 1989—1990 годах. Проживал на вилле в пригороде Варшавы — городке Анин. Предпринимал повышенные меры безопасности, включавшие высокий забор с колючей проволокой, сторожевую собаку и ношение оружия.

В ночь на 1 сентября 1992 года 82-летний Пётр Ярошевич и его 66-летняя жена Алисия Сольска были убиты при загадочных обстоятельствах в своём доме. Их трупы обнаружили только 3 сентября. Убийство совершалось с особой жестокостью. Ярошевич был избит и задушен, его жена связана и застрелена (перед этим она, возможно, сумела ранить кого-то из нападавших, так как в доме была обнаружена кровь третьего человека). Возникло предположение, что целью преступников являлись некие документы — «архив Ярошевича», связанные либо с периодом нацистской оккупации и Второй мировой войны , либо с политикой 1980-х годов, деятельностью генералов Ярузельского и Кищака .

В 1994—2000 годах состоялся процесс над четырьмя подозреваемыми (все они отличались нацистскими взглядами), однако подсудимые были оправданы. Преступники и мотив убийства долго оставались неизвестны . Убийство четы Ярошевичей (наряду с делом Марека Папалы и Станислава Булак-Балаховича ) принадлежало к загадкам современной Польши. В 2009 году Генрик Сквазиньский написал книгу об убийстве политика — «Jak zabiłem Piotra Jaroszewicza».

14 марта 2018 года министр юстиции и генеральный прокурор Польши объявил о раскрытии убийства 26-летней давности. Расследование провела краковская полицейская группа «Архив Х». Обвинения предъявлены трём подозреваемым из т. н. , совершившей серию разбоев и убийств в 1990-х. Двое обвиняемых признались в преступлении. Мотивом убийства являлось ограбление, без какой-либо политической подоплеки (преступники забрали деньги в злотых и марках , золотые монеты, личное оружие Ярошевича, часы его жены) . В августе 2020 года в окружном суде Варшавы начался судебный процесс.

Семейная жизнь

Был дважды женат. В первом браке с Оксаной Ярошевич имел сына Анджея (известный спортсмен-автогонщик). В браке с Алисией Сольской (участница Варшавского восстания , подполковник Войска Польского, известный экономический журналист) имел сына Яна.

Награды

См. также

Примечания

  1. Stefan Korboński. W imieniu Kremla / Oficyna Wydawnicza Rytm, 1956.
  2. . Дата обращения: 7 марта 2015. 24 марта 2018 года.
  3. Трубников В. П. Крах «операции Полония». М. 1983.
  4. . Дата обращения: 7 марта 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 25 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.
  6. Дата обращения: 7 марта 2015. 23 октября 2013 года.
  7. . Дата обращения: 7 марта 2015. 2 апреля 2015 года.

Ссылки

  • ЮЛИЯ ПОСПЕЛОВА, АНДРЕЙ ШИЛОВ. . Коммерсантъ №136 (136) (7 сентября 1992). Дата обращения: 18 июня 2013.
Источник —

Same as Ярошевич, Пётр