Interested Article - Сушков, Николай Васильевич

Николай Васильевич Сушков ( 15 ноября 1796 ,  — 7 июля 1871 , Москва ) — русский драматург, поэт и журналист из рода Сушковых .

Биография и творчество

Его отец, Василий Михайлович (1747—1819), был при императоре Павле симбирским губернатором ; мать, Мария Васильевна (1752—1803) — в своё время, довольно известной поэтессой и переводчицей.

Учился в Московском благородном пансионе . Литературой начал заниматься по совету Мерзлякова . На торжественном акте Благородного пансиона в 1810 году было зачитано его стихотворение «Дружба».

После окончания пансиона в 1814 году поступил на службу в министерство юстиции и сблизился с Державиным , Карамзиным , Олениным , Крыловым , Гнедичем и др.; в этом кружке сформировались его литературные воззрения.

С 1815 года имя Сушкова стало довольно часто появляться в различных повременных изданиях, где он помещал стихотворения и мелкие критические заметки. В это же время Сушков начал увлекаться театром , написал водевиль «Тениер», перевёл «Метроманию» Пирона , поставил пьесу «Сюрпризы», написал комедию в стихах «Дуэлисты» и небольшую оригинальную пьеску «Сюрпризы», за которую он имел неприятности от Милорадовича (последний в одном из действующих лиц пьесы увидел намеки на Петра I ).

В 1818 году Сушков перешёл в департамент горных и соляных дел и занялся составлением исторического и статистического описания соляных источников, солеваренных заводов и каменной соли; отрывки из этого исследования были напечатаны в « Отечественных записках » (1821), « » (1821) и « Горном журнале » (1827). В 1822 году переведён в Симферополь , в 1825 году — в Кишинёв (член от Короны Бессарабского верховного совета). Имел репутацию честного и принципиального чиновника, вступал в конфликты с начальством.

В конце 1827 или в начале 1828 года убил на дуэли сына волошского бояра. Присуждён к нескольким месяцам в Тираспольской крепости, а затем к духовному покаянию, которое отбыл в Москве. За это время под влиянием бесед с митрополитом Филаретом пришёл к глубокой религиозности.

Позже служил в Министерстве внутренних дел в Петербурге, в 1830 году командирован в Митаву , после подавления Польского восстания был правителем канцелярии виленского генерал-губернатора, с 1835 — вице-директором департамента министерства путей сообщения , минским гражданским губернатором (16.12.1838—1841). C 1836 года — действительный статский советник .

В 1841 году он оставил службу (официально в отставке с 1843 года), поселился в Москве и принялся снова за литературу, но с первых же шагов потерпел неудачу. Написанная им поэма «Москва» встретила лишь глумление со стороны «Отечественных записок», « Современника » и других журналов; вообще имя его стало синонимом бездарного писателя. Его драматические произведения хотя и ставились изредка в бенефисы известных тогдашних актёров, но также успеха не имели. С 1853 года в доме Сушковых жила младшая сестра его жены, третья дочь поэта Ф. И. Тютчева Екатерина ; да и сам поэт нередко останавливался у них, приезжая в Москву.

В последние годы Сушков состоял членом Московского общества любителей духовного просвещения , имевшего целью распространение научно-богословских и исторических сведений. Скончался в 1871 году в Москве и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря . По отзыву Тютчева, «это была прекрасная натура, в которой под детской впечатлительностью таилась незаурядная сила чувств и стремлений».

Брак

Дарья Ивановна Сушкова

Жена (с 1836 года) — Дарья Ивановна Тютчева (1806—1879), сестра поэта Фёдора Тютчева . В молодости она была влюблена в своего родственника Алексея Шереметева . Выйдя замуж в довольно зрелом возрасте, много лет жила с мужем в Москве в наемной квартире, где весь быт их представлял что-то старомодное и патриархальное. Своеобразный литературный салон Сушковых посещали многие московские и приезжие литераторы и ученые. Бывали там Тургенев и молодой Л. Н. Толстой. «Надо сознаться, что салон Сушковых положительно приятен» , — писал Тютчев жене в 1858 году, — «в две недели больше развитых людей, чем в Петербурге за шесть месяцев» . По словам Чичерина , Дарья Ивановна была добрая и спокойная женщина, иногда она краснела за мужа и старалась освободить его жертвы; однако, сама умела заменять его болтовню только крайне бесцветным разговорам о самых обыкновенных предметах, высказывая с весьма приветливым тоном ничего не значащие замечания. . Умерла в 1879 году и была похоронена рядом с мужем. Потомства не оставила.

Издания

  • «Сафо», лирическая трагедия (Москва, 1823);
  • «Бедность и благотворительность» (М., 1847);
  • Москва (поэма в лицах). М., 1847
  • «Воспоминания о Московском университетском благородном пансионе » (М., 1848);
  • «Комедия без свадьбы» (М., 1849);
  • (составитель) «Раут», литературный сборник (М., 1852—54; 3 книги);
  • «Движущиеся столы» (пустячок в 1 действии, М., 1853);
  • — Москва: Унив. тип., 1855. — 78 с.;
  • «Московский университетский благородный пансион» (М., 1849);
  • «Современные вопросы и женихи всех времен», ком. (М., 1858);
  • (М., 1868);
  • «Воспоминания о митроп. Иосифе и об уничтожении унии в России» (М., 1869).

Источники

Примечания

  1. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1901. — Т. XXXII. — С. 159—160.
  2. Московские воспоминания шестидесятых годов. — М., 1900. — С. 5.
  3. Б. Н. Чичерин. Воспоминания. Т. 1—4. — М.: М. и С. Сабашниковы, 1929—1934. — Т. 2. — С.111.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Сушков, Николай Васильевич