Interested Article - Холмс, Роберт

Роберт Холмс ( англ. Sir Robert Holmes ; ок. 1622 , Маллоу , графство Корк 18 ноября 1692 ) — английский военно-морской и государственный деятель времён Реставрации , адмирал. Активный участник Второй и Третьей англо-голландских войн , совершил на службе Королевской африканской компании две морские экспедиции в Западную Африку в 1661 и 1664 годах.

Биография

Роберт Холмс родился в семье мелкого дворянина в южной Ирландии. В юности участвовал в Гражданской войне в Англии на стороне роялистов, служил в кавалерии. После поражения королевских войск эмигрировал вместе со своим полковым начальником, принцем Рупрехтом Пфальцским , герцогом Камберлендом, на европейский континент.

В 1648 году, после того, как часть британского королевского флота перешла на сторону жившего в изгнании короля, Роберт Холмс, бывший уже армейским капитаном, поступает на морскую службу. В 1649—1952 годах он совершает полные приключений, организованные принцем Рупрехтом плавания на королевском фрегате «Кинсейл» по Средиземному морю и к берегам Западной Африки, где был захвачен в плен туземцами, а также к Карибскому морю. В результате военных стычек, мятежей на кораблях и штормов число матросов экспедиции сильно сократилось. Сам же Роберт Холмс вернулся во Францию во главе эскадры из 4 судов. Позднее Холмс, как и многие английские и ирландские офицеры-эмигранты, сражались как наёмники в различных европейских армиях — он воевал во Фландрии, Германии и Франции. Перед самой Реставрацией он служит курьером между королём Карлом II и Эдвардом Монтегю , лордом Сандвичем.

После того, как Карл II взошёл на престол Англии, Роберт Холмс назначается комендантом Сэндаунского замка в чине капитана. Затем он получает под команду от герцога Йоркского один из патрульных военных кораблей.

В 1661 году Роберт Холмс назначается командующим экспедицией к берегам Гамбии в Западной Африке, организованной Королевской африканской компанией, возглавляемой герцогом Йоркским. Кроме флагмана «Генриетта», в состав эскадры вошли королевские суда «Эмити», «София», «Гриффин» и «Кинсейл». Целью экспедиции было разведать путь к месторождениям золота и основание форта для нужд компании. Роберт Холмс действительно основывает форт на острове Дог-Айленд в устье реки Гамбия , однако в остальном натолкнулся на решительное сопротивление голландцев, контролировавших уже торговлю с негритянскими племенами западноафриканского побережья. Проникнув выше по реке, Холмс захватывает укреплённый форт, принадлежавший герцогству Курляндскому , однако находившемуся под голландским управлением. Само это плаванье не принесло доходов пославшей Холмса компании, однако возвысило его самого как умелого моряка-флотоводца и дипломата. Вскоре после возвращения он получает под своё командование флагманский корабль «Король Чарльз» (утратил его после скандала со шведским послом), а затем — только спущенный на воду корабль «Резерв» и 800 фунтов стерлингов в подарок от короля.

В 1664 году Роберт Холмс отправляется в свою вторую африканскую экспедицию, во время которой он захватывает ряд голландских судов и фортов в Африке, что послужило поводом для развязывания Второй англо-голландской войны . Подписанное же королём Карлом II предписание требовало от Роберта Холмса « выступать защитником интересов Королевской компании, и всё, что стоит на этом пути должно быть уничтожено, захвачено или потоплено ». Начиная с конца декабря 1663 года Холмс захватывает ряд голландских, португальских и африканских судов у берегов Западной Африки, в том числе в марте 1664 флагман голландской Вест-Индской компании «Goulden Lyon of Flushing», доставлявший ранее немало неприятностей англичанам, и привёл его в Англию, где этот корабль вошёл в состав английского флота. В январе 1664 он захватывает голландский форт Горей, в апреле — форт Анте на Золотом Берегу , а 1 мая — административный центр Нидерландов в Западной Африке — Кейп Код . Позднее, однако в августе того же года, голландский флот под командованием адмирала Михиеля де Рюйтера сумел вернуть всё захваченное англичанами, за исключением Кейп-Кода. После возвращения в Англию Роберт Холмс был дважды (в январе и феврале 1665) заключён в Тауэр, так как привезённая им добыча из Африки показалась слишком малой представителям Королевской компании. Освобождён от преследований и полностью реабилитирован он был лишь после фактического объявления Нидерландами войны англичанам 22 февраля 1665 года.

С началом военных действий Холмс командует 58-пушечным фрегатом «Ревендж». После того, как в битве при Лоустофте погиб контр-адмирал и Р.Холмсу было отказано в замещении его должности, он отказывается от командования своим судном. Несмотря на скандал, король был милостив к этому моряку, и 27 марта назначает его капитаном спущенного со стапелей 27 марта 1666 64-пушечного корабля «Дефьянс» с одновременным возведением в рыцари. Судно входило в т. н. и было её флагманом. занимавшимся слежением за голландским флотом и перехватом французских судов, шедших в Нидерланды. Во время ужасающего по потерям Четырёхдневного сражения 7 июня 1666 года Роберт Холмс особо отличился своей храбростью, за что получил звание контр-адмирала «красной эскадры». Его корабль настолько пострадал от вражеских пушек, что капитан вынужден был перенести свой флаг командора на 72-пушечный, также обгоревший и со сбитыми мачтами корабль «Генри», возглавлявший британскую т. н. . Капитан «Генри», контр-адмирал и личный враг Роберта Холмса сэр Джон Гарман (получивший звание Р.Сенсама, на которое претендовал Холмс), был в этом сражении изранен.

В ходе дальнейших военных событий Роберт Холмс нажил себе новых врагов на королевском флоте, так как (по его мнению) сэр Джеремия Смит был в обход заслуг Холмса назначен адмиралом , а сэр Эдвард Спрэгг — её вице-адмиралом. Эти ссоры, закулисные интриги и бесконечные взаимные упрёки были обычным явлением в борьбе за большую власть и влияние в руководстве британского флота XVII столетия.

9 августа 1666 года Роберт Холмс совершил наиболее известное из своих военных деяний, прославившее его под названием « Костёр Холмса ». В нарушение приказа командования, пославшего его для высадки десантов на островах Влиланд и Терсхеллинг , Холмс внезапным ударом с использованием брандеров уничтожил более 150 голландских торговых судов, стоявших на якоре перед Терсхеллингом, а также сжёг городок Вест-Терсхеллинг. Это был сильнейший удар, нанесённый англичанами голландскому флоту в течение всей морской войны. Холмс же потерял при этом всего 12 моряков. Будучи после этого в особой милости у короля, он возглавляет английскую эскадру, стоящую в Портсмуте и на острове Уайт. Зимой 1666/1667 вновь разгорелась ссора между Робертом Холмсом и сэром Джеремией Смитом, закончившаяся дуэлью между ними.

После окончания войны с голландцами Роберт Холмс покупает у лорда Коулпеппера должность губернатора острова Уайт. При этом он становится вице-адмиралом острова Уайт, Ньюпорта и Гэмпшира, комендантом крепостей Сэндвич и Ярмут . В 1669 году Холмс избирается от Винчестера в английский Парламент, где примыкает к королевской фракции.

В 1672 году Роберт Холмс получает указание напасть со своей портсмутской эскадрой на морской караван голландских торговых судов, следовавших под охраной на родину. В завязавшейся при этом битве англичане понесли от «торговцев» неожиданно серьёзные потери, добыча же оказалась незначительной. Через несколько дней после этого было объявлено о новой, Третьей англо-голландской войне . В ней Роберт Холмс, не получив эскадры, участвует командующим своим кораблём в морской битве при Солебее . Битва эта была жесточайшей, стоившей жизни многим друзьям адмирала. После окончания военных действий в 1672 году Роберт Холмс, несмотря на многочисленные представления своих влиятельных друзей (в том числе принца Рупрехта) был отстранён от командования в военно-морских силах. В то же время он получил от короля Карла в подарок многочисленные земельные владения как в Англии, так и в Ирландии. В должности губернатора острова Уайт много внимания уделял укреплению крепостей на острове.

Будучи вплоть до своей смерти губернатором острова Уайт, Роберт Холмс оказывал пассивное сопротивление голландскому вторжению в ноябре 1688 года, приведшему к свержению короля Якова II и воцарению в Англии Вильгельма III Оранского и его супруги, Марии II Стюарт . Несмотря на то, что в парламенте Р.Холмс голосовал против признания Вильгельма королём, как губернатор он верно ему служил до самой своей смерти. В конце жизни адмирал много болеет из-за ранений, полученных им в битве при Солебее.

Наследницей Роберта Холмса стала его незаконнорождённая дочь Мэри (род. 1678, от неустановленной матери), вышедшая замуж, по желанию отца, за своего двоюродного брата Генри. Их сын Томас Холмс в 1760 году становится первым лордом Килмаллоком.

Примечания

  1. Sir Robert Holmes //
  2. Robert (Sir) Holmes // (англ.)
  3. Admiral Sir Robert Holmes // (англ.)

Литература

  • Richard Ollard: Man of War. Sir Robert Holmes and the Restoration Navy . London 1969
  • J.D. Davies: Gentlemen and Tarpaulins. The Officers and Men of the Restoration Navy . OUP 1991, ISBN 0-19-820263-6
Источник —

Same as Холмс, Роберт