Interested Article - Петровское (Петровский район, Тамбовская область)

Петровское (Петровский район, Тамбовская область)

Петро́вское — село в Тамбовской области . Административный центр Петровского района и Петровского сельсовета .

География

Расположено на запад от Тамбова , стоит в истоке реки Дерзовки .

(ныне соединяет Мичуринск с Воронежем ) была открыта в 1868 году . Между Козловом ( Мичуринском ) и Грязями тогда же открыли станцию Избердей . Именно у станции Избердей и находится Петровское.

На юго-востоке от Петровского располагаются садоводства. При въезде в село от шоссе Орёл Тамбов стоит Избердеевский элеватор.

На запад отходит грунтовая дорога, которая идёт вдоль железной дороги до шоссе Орёл Тамбов . Вдоль неё расположены Троицкий , Павловка, Кучино и Дегтярка .

История

В материалах III ревизии (переписи) 1763 года Петровское значится как новопоселенная слобода генерал-адъютанта графа А. Б. Бутурлина. В слободе было 4 двора, в которых проживало 11 человек. Три крестьянские семьи были переведены графом из других своих вотчин села Палец Нижегородского уезда, деревень Стафеево и Гориц Ярославского уезда, где они и числились по II ревизии ( 1748 года ).

Староста слободы петровской Дмитрий Васильев с семьей был куплен у вахмистра И. Ф. Бутурлина. По ревизии 1748 года он числился в деревне Удоновой Суздальского уезда. Из этого следует, что слобода Петровская была основана между 1748 и 1763 годами . Слободой назывались новообразованные поселения на необжитых землях, жители которых первое время пользовались некоторыми льготами и жили как вольные хлебопашцы.

Основатель Петровского граф Александр Борисович Бутурлин (1694—1767 гг.) был известным в свое время человеком. Он окончил Морскую академию, был денщиком Петра I , выполнял секретные поручения императора, участвовал в Персидском походе 1722 года , русско-турецкой войне 30-х годов, Семилетней войне 1756 1763 гг., дослужился до высшего воинского звания — фельдмаршал. Императрица Елизавета Петровна пожаловала ему свыше 7,5 тысячи десятин земли на реке Осередь (ныне Воронежская область), где он основал несколько слобод, в которые «накликал на вольные земли» украинцев. Одна из слобод в честь его сына была названа им Петровской, потом название сменилось на Бутурлиновку (ныне город Бутурлиновка Воронежской области).

Что касается Петровского Тамбовской губернии, то остается пока невыясненным, когда и каким путем получил эти земли А. Б. Бутурлин, почему основанную здесь слободу он назвал Петровской: тоже по имени своего сына или, как утверждает местное предание, название связано с именем Петра I. Но в истории слобод-тезок были общие события. В 1766 году крестьяне-бутурлиновцы, как и некоторых соседних слобод, подняли восстание, заявив, что не хотят быть в зависимости от Бутурлиных, а желают быть государственными крестьянами . Восстание было подавлено в 1767 году. Из архивных документов следует, что в этих событиях принимали участие и крестьяне Петровского Тамбовской губернии, которые отказались нести повинности в пользу А. Б. Бутурлина. Волнения крестьян в слободах Бутурлина были связаны с выступлением Григория Кремнева в 1765 году , который выдавал себя за императора Петра II , обещая всем отмену подушного оклада (налога), рекрутского набора и вольность. Действовал предшественник Е. И. Пугачева на обширной территории Сокольского (Липецкого), Усманского и Воронежского уездов и, несомненно, его агитация была одной из причин решения бутурлиновских крестьян стать вольными.

По ревизии 1782 года Петровское упоминается как сельцо майора Семена Савича Муравьева, в котором проживало 35 человек. Купил С. С. Муравьев эти земли или они достались ему по наследству, неизвестно, но обосновался он прочно: сельцо — это селение, в котором имелся господский дом, но не было церкви. Сельцо стало именоваться Муравьевкой, хотя официально числилось как Петровское. Вероятно, этому способствовало имя сына владельца — Петра Семеновича Муравьева, важного генерала Екатерины II , богатого и образованного человека, бывшего в хороших отношениях с соседями Рахманиновыми, Обловыми, Вельяминовыми, Лодыгиными, Терпигоревыми.

С годами росли богатства Муравьевых. Их земельные владения появились в соседних селах. Сельцо Петровское, Муравьевка тож, росло. По переписи 1858 года , в нем уже было 355 жителей. Это было обычное владельческое поселение, отдаленное от крупных населенных пунктов и дорог, с вечной заботой его подневольных жителей о том, как успеть между работами на барщине обработать свой надел, как растянуть оставшийся после сдачи оброка хлеб до нового урожая. Не улучшила положения крестьян и отмена крепостного права . По реформе 1861 года они получили 570 десятин пашни, что составило З десятины на ревизскую душу, тогда как для ведения нормального хозяйства душевой надел должен составлять не менее 7 десятин. Ни луга, ни леса освобожденным крестьянам не выделили.

Судьба Петровского круто изменилась с постройки в 1868 году железной дороги и сооружением возле Петровского железнодорожной станции. Железнодорожная станция, названная Муравьевкой, способствовала росту Петровского. Уже в начале 80-х годов прошлого века в Петровском было 64 двора с 522 жителями, 5 промышленных заведений, две торговые лавки. Но ни трактира, ни питейного заведения не было. С ростом населения еще больше ощущалось малоземелье. Из-за отсутствия лугов мало было скота.

Ежегодно петровцы выплачивали 1710 рублей выкупных платежей за землю, полученную по реформе, более 1160 рублей государственных и местных платежей. Малоземелье заставляло более половины крестьян арендовать землю на кабальных условиях у соседних помещиков, работать у них. Многие уходили на заработки в города, на сельскохозяйственные работы в южные районы. Так, в 1880 году выдано паспортов и билетов на отлучку из Петровского 29 мужчинам и 9 женщинам. Это соответственно составляло 23 и 7 процентов трудоспособных.

На все Петровское было 11 человек грамотных, из них ни одной женщины. Учился только один мальчик. Не только садов, ни одного плодового дерева не было во всем селении.

К 90-м годам скромное поселение Петровское превращается в оживленный пункт. 6 августа 1898 года ( по старому стилю ) в Петровском открывается базар , ставший крупным центром сбыта хлеба и сельскохозяйственных продуктов. В первый базарный день площадь (там, где сейчас находится дом культуры) еле вместила всех прибывших. Арендную плату за места не брали ради такого знаменательного события.

В Петровском стали открывать лавки и магазины торгаши из окрестных сел, таких, как Большой Избердей , Шехмань , Грязи и другие, почуявшие выгоду торговли при железнодорожной станции. Большую торговлю вели до революции магазины Г. И. Савельева, И. Н. Шебанова, А. Г. Соколова, А. П. Терехова.

Станция Муравьевка (ныне Избердей ) становилась крупным ссыпным пунктом хлеба, при ней строились склады. А в Петровском стали возводится мельницы для переработки зерна. Перед Октябрьской революцией было три ветряных мельницы , которые находились там, где сейчас находится здание средней школы, и три паровых мельницы — Кузьмина, Окорокова и купца Толстошеева.

С ростом значения Петровского возникла необходимость открытия почтового отделения, так как ближайшие отделения были в Шехмани, Грязях и Козлове ( Мичуринске ). Арендатор базарной площади Маликов предоставил бесплатно под здание почты место на площади. В 80-х годах в Петровском открылась церковно-приходская школа , размещавшаяся в наемной крестьянской избе, кирпичной, крытой соломой, площадью в 28 квадратных метров. В ней обучалось 20-30 учеников.

В 1890-х годах открылась земская школа , для которой на средства крестьянского общества в 1895 году было выстроено кирпичное, под железной крышей, здание площадью в 35 квадратных метров. На трех отделениях школы обучалось до 60 человек. Первым учителем был Василий Иванович Неугодов, о котором старожилы сохранили самые добрые воспоминания. Его сменил Василий Васильевич (фамилию которого не удалось установить), также настоящий энтузиаст своего дела. В 1905 году он был арестован за революционную деятельность.

Не было в Петровском ни больницы, ни медицинского пункта. За медицинской помощью петровцы обращались к фельдшеру Якову Петровичу Карманову, работавшему в больнице села Покрово-Чичерино. Официально Петровское числилось деревней , так как не было своего прихода. В 1912 году была открыта деревянная церковь , которая находилась при базарной площади. Петровское стало селом. В 1931 году церковь была разрушена .

В 1998 г. поселок и деревня включены в состав села Петровское .

Население

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010 2021
3042 3934 5049 5828 5993 5710 5271
1000
2000
3000
4000
5000
6000
1970
2021

См. также

Примечания

  1. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  2. Гульшин И. Ф. Из истории села Петровское / И. Ф. Гульшин // За коммунизм. — 1985. — 17 авг.
  3. . petrovkahram.prihod.ru. Дата обращения: 20 апреля 2017. 9 мая 2017 года.
  4. . Дата обращения: 14 октября 2022. 14 октября 2022 года.
  5. . Дата обращения: 14 октября 2013. 3 марта 2014 года.
  6. . Дата обращения: 29 декабря 2013. 10 января 2014 года.
  7. . Дата обращения: 20 ноября 2013. 1 октября 2013 года.
  8. . 3 февраля 2012 года.
  9. . Дата обращения: 9 января 2015. 29 января 2015 года.
Источник —

Same as Петровское (Петровский район, Тамбовская область)