Interested Article - Корнилий Выговский

Корнилий Выговский (в миру Конон ; ок. 1570 — 1695) — религиозный деятель, противник церковных реформ патриарха Никона , причислен старообрядцами к лику святых .

Биография

Конон родился в городе Тотьме , в крестьянской семье; почувствовав влечение к иноческой жизни, он в пятнадцать лет оставил родительский дом и после трех лет скитания по монастырям, постригся в монастыре Святого Корнилия Комельского с именем Корнилий . Пробыв там 24 года, он вновь пошел странствовать и поселился, наконец, в Чудовом монастыре в Москве. Отсюда патриарх Иосиф взял его к себе в пекари. Пробыв два года в этой должности, Корнилий направился в Новгород и там был пекарем у митрополита Аффония , а потом у его преемника Никона . Здесь познакомился он с известным игуменом Досифеем .

Из Новгорода Корнилий опять вернулся в Москву ; патриарх Иосиф поставил его к Архангельскому собору и поручил ему наблюдение за узниками духовного звания. Обязанность эта тяготила Корнилия, а потому, по смерти патриарха, он вернулся в Чудов монастырь . Когда Никон стал вводить правленные книги и измененные обряды, Корнилий бежал с Досифеем на Дон , пробыл там три года, вернулся было в Кирилло-Белозерский монастырь , но когда и туда проникли новые церковные обряды, удалился в Нилову пустынь . Здесь он принял деятельное участие в открытом сопротивлении властям, которое оказали иноки при введении у них церковных новшеств .

Священноиноки Корнилий и Виталий (справа), основатели Выгорецкой обители.

После этого Корнилий бежал в Олонецкие пределы , где проявил себя ревностным противником никоновской реформы. Поселившись сначала на реке Воуле недалеко от Пудоги, он затем переходил с места на место (жил на Кяткозере, на Нигозере, на Белом острове Водлозера, на Немозере, на Гавушозере), пока не поселился окончательно на реке Выге . Во время странствований он имел постоянные связи с лидерами старообрядческого движения, которые высоко почитали мудрого начитанного проповедника (« сам книга бяше », говорит о нем биограф), являвшего образец строгой иноческой жизни .

На Выге он благословил Даниила Викулина на устройство знаменитого впоследствии Выговского общежития . Корнилий Выговский скончался 21 марта 1695 года, по преданию ста двадцати пяти лет от роду. После смерти Корнилий был канонизован. Ему была составлена особая служба.

Житие Корнилия с его чудесами известно в двух редакциях: одна, первоначальная, написана до 1723 г. его учеником Пахомием , другая, позднейшая, является литературной обработкой первой и принадлежит перу выговца Трифона Петрова и была написана в 1731 году. Обе редакции встречаются во множестве рукописей. Первая пересказана С. В. Максимовым в его «Рассказах из истории старообрядчества» СПб. 1861 год, а вторая — Александром Б. (Бровковичем) в «Описании некоторых сочинений, написанных русскими раскольниками в пользу раскола». СПб. 1861 г., часть I.

Примечания

  1. // СПб. : 1903. — Т. 9. — С. 259.
  2. Барсов Н. И. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1895. — Т. XVI. — С. 304.
  3. Барсов Н. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Дружинин. «О жития Корнилия Выгопустынского» — в «Журнале Министерства народного просвещения», 1884 г., сентябрь, 1—15.
  5. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Источник —

Same as Корнилий Выговский