Interested Article - Средства массовой информации США

Средства массовой информации США — совокупность СМИ в Соединённых Штатах Америки .

СМИ США отличаются высокой степенью монополизированности . Так, если в 1880 г. 61 % всех городских ежедневных газет в США имели конкурентов в своем городе, то в 1930 — 21 %, в 1940 г. — 13 %, в середине 1970-х гг. — всего 3 %. К концу прошлого столетия только в 15 городах США выходили газеты, имеющие хотя бы формального местного «конкурента», а общее количество издаваемых в США газет было меньше, чем в XIX в.

К концу прошлого столетия в США полностью доминировали 11 источников распространения новостей: три телевизионных сети ( АВС , CBS , NBC ), три популярных журнала (« Тайм », « Ньюсуик », « Ю. С. Ньюс энд уорлд рипорт »), три газеты (« Нью-Йорк Таймс », « Вашингтон Пост » « Уолл-стрит-джорнел »), два информационных агентства (« Ассошиэйтед Пресс » и « Юнайтед Пресс Интернейшнл ») .

История

Во время Первой мировой войны Конгресс США одобрил акт о шпионской деятельности (1917) и акт о подстрекательстве к бунту (1918). Эти акты провозглашали незаконными публикацию каких-либо материалов, критикующих политику правительства США или поддерживающих его противников. Правительство опасалось распространения антивоенных настроений с подачи оппозиционных выступлений в прессе.

Сейчас также контролируется освещение зарубежных военных операций.

Пресса

Хорошо известны газеты « Нью-Йорк таймс » ( The New York Times ), « Ю-Эс-Эй тудей » ( USA Today ) и « Уолл-стрит джорнэл » ( The Wall Street Journal ). Хотя стоимость издания увеличилась за эти годы, цена вышеперечисленных газет в целом оставалась низкой, заставляя газеты в большей степени полагаться на доходы от рекламы и публикуемых статей. В США (и ряде других стран) можно встретить газеты объёмом почти в 100 страниц (российские, в частности, невелики по объёму — максимум 32 страницы).

За очень немногими исключениями, все газеты в США находятся в частной собственности или в крупных сетях (таких, как Gannett или McClatchy ), которые владеют десятками или даже сотнями газет. Крупные города часто имеют «альтернативные еженедельники» — в дополнение к ежедневным газетам (напр., в Нью-Йорке это « Вилледж войс » ( The Village Voice ), а в Лос-Анджелесе — ).

С 2008 года Интернет в США стал более важным источником информации, чем ежедневные газеты; в 2009 г. только 19 % жителей США в возрасте от 18 до 35 лет просматривают бумажную прессу. Газеты читают лишь 35 % опрошенных, средний возраст читателей «бумажных» газет равен 55 годам.

Общий тираж выпускаемых в США газет с 1989 по 2009 годы сократился с 62 до 49 млн экземпляров в день . Это, а также разразившийся осенью 2008 г. мировой финансовый кризис , вынуждает некоторые газеты переходить на онлайновую версию (так, достаточно авторитетная в США газета « Крисчен сайенс монитор » ( Christian Science Monitor ) объявила об отказе с середины 2009 г. от «бумажной» версии и переходе на публикацию в Интернете, в бумажном виде газета будет выходить лишь раз в неделю).

Информационные агентства

Информационное агентство США ( ЮСИА , USIA ) — информационное агентство функционировало с 1953 года как независимое агентство иностранных дел в пределах исполнительной власти правительства, для проведения общественной дипломатии в поддержку американской внешней политики.

Под сферу их деятельности попадают практически все страны мира, в том числе и Россия. ЮСИА является основным органом исполнительной власти, ответственным за информирование и консультации президента, госсекретаря и других руководителей государства по вопросам международного общественного мнения и реакцию на внешнеполитические действия США.

ЮСИА располагает 190 отделениями в 142 странах. На службе в агентстве состоят 6300 сотрудников, более 2500 из которых наняты за рубежом для работы в местных представительствах агентства. Деятельностью зарубежных отделений управляют 520 сотрудников, командируемых из США. Наличие собственной страницы в Интернет делает данные информационные ресурсы доступными практически из любой точки мира 24 часа в сутки. В распоряжении ЮСИА находится система спутникового телевидения «Уорлднет» (Worldnet), позволяющая круглосуточно передавать информационные материалы и выступления американских государственных деятелей практически по всему миру, используя технические мощности в посольствах США и представительствах ЮСИА.

Телевидение

К концу XX века в США доминировали три телевизионных сети: ABC , CBS , NBC . Также широко известны « Fox », CNN , MTV , « Home Box Office », « PBS » (Общественная служба вещания). Кабельное телевидение предлагает сотни каналов, обслуживающих различные группы населения.

Телевидение продолжает оставаться самым популярным источником новостей: около 70 % опрошенных сообщили, что следят за новостями через телевидение .

Радиовещание

Количество радиостанций в США — 4793, количество FM-станций — 5662.
Кроме того, есть 1460 станций Общественного радио США (« National Public Radio », NPR, Национальное общественное радио ), большинство из этих станций принадлежат руководству университетов и государственных органов, и финансируются за счет государственных или частных фондов. «National Public Radio» было зарегистрировано в феврале 1970 года в соответствии с Законом об общественном вещании 1967 года. Существует его телевизионный аналог, PBS . NPR и PBS работают независимо друг от друга.
Американцы слушают радиопрограммы, в среднем, два с половиной часа в день.

См. также , , ; цифровое радио .

Зарубежное вещание

В настоящее время система госвещания США на зарубеж объединяет пять информационных служб, подотчётных Совету . Три из них, Голос Америки ( Voice of America ), ( , Radio and TV Marti ) , имеют статус федеральных программ, в то время как РС/РСЕ ( Radio Free Europe/Radio Liberty ) и Свободная Азия ( Radio Free Asia ) являются частными некоммерческими корпорациями.

Штат указанных служб насчитывает более 3300 сотрудников, занятых подготовкой и выпуском программ на английском и 60 иностранных языках продолжительностью 1750 часов эфирного времени в неделю. Их финансирование осуществляется из федерального бюджета по статье расходов на внешнеполитическую деятельность правительства США (385 млн долл. в 1996).

Интернет

В последнее десятилетие Интернет стал в США более важным источником информации, чем ежедневные газеты. Около 40 % опрошенных людей сообщили [ когда? ] , что для ознакомления с новостями используют интернет-источники, такие, как электронные версии обычных газет или специализированные новостные сайты . Согласно исследованиям, проведённым американской организацией Pew Research Center for the People & the Press, в 2008 году Интернет в США стал более важным источником информации, чем ежедневные газеты.

Примечания

  1. Александр Иголкин. от 10 марта 2014 на Wayback Machine // Россия: XXI век. 1995. № 11—12
  2. Дженнингс Брайант, Сузан Томпсон от 27 октября 2013 на Wayback Machine
  3. Титова А. от 26 декабря 2013 на Wayback Machine // pereplet.ru
  4. от 17 мая 2014 на Wayback Machine // РИА
  5. . Дата обращения: 5 декабря 2013. 19 декабря 2009 года.
  6. // «Коммерсантъ», 6.07.2013 / от 19 июля 2013 на Wayback Machine
  7. // Лента. Ру, 11 июля 2013 / от 10 декабря 2013 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Средства массовой информации США