Interested Article - Гильдепранд (герцог Сполето)

Гильдепра́нд ( лат. Hildeprandus ; умер в 788 ) — герцог Сполето (774—788 ), последний лангобардский правитель Сполетского герцогства .

Биография

Приход к власти

О происхождении Гильдепранда ничего не известно. « Liber Pontificalis » говорит о нём как о знатном человеке, долгое время «находившемся под покровительством римского престола » . Это может свидетельствовать, что ещё до получения Сполетского герцогства Гильдепранд был союзником папы римского и врагом короля лангобардов Дезидерия .

Когда в 773 году войско правителя Франкского государства Карла Великого вторглось в Италию, к папе римскому Адриану I приехали несколько знатных сполетцев , врагов Дезидерия и его ставленника, местного герцога Теодиция , с предложением передать город под власть Престола святого Петра . В 774 году, после того как король лангобардов был осаждён франками в Павии , в Рим прибыло новое посольство из Сполето. С почётом принятое Адрианом, оно за всех жителей города поклялось в верности папе. Таким образом, по словам средневековых анналов, было положено реальное начало созданию Папской области . По просьбе сполетцев папа поставил герцогом своих новых владений Гильдепранда . Позднее в этом же году, после присоединения Лангобардского королевства к Франкскому государству, принадлежность Сполетского герцогства Святому Престолу была подтверждена и королём Карлом Великим .

Разногласия с папой Адрианом I

Однако уже вскоре отношения Гильдепранда с Адрианом I ухудшились, так как новый герцог не пожелал предоставить папе полную власть над своими владениями. Поездка папы в Сполето, совершённая в середине 775 года, во время которой тот попытался управлять землями герцогства как своими собственными, вызвала окончательный разрыв Гильдепранда с Адрианом. Чтобы избавиться от власти папы римского, герцог Сполето принял решение стать вассалом короля франков, что было выгодно и самому Карлу Великому, в этом случае получавшему сюзеренитет над одним из крупнейших герцогств Италии . В качестве первого шага к установлению вассальных отношений, Карл Великий направил в Сполето трёх своих посланцев ( лат. missi dominici ), возглавляемых , которые по пути к Гильдепранду даже не посетили ожидавшего их приезда в Риме Адриана I, чем вызвали сильный гнев папы .

Желая укрепить к себе доверие Карла Великого, 28 октября 775 года Адриан I направил правителю франков послание, в котором сообщал о готовящемся в Италии мятеже. По словам папы, патриарх Градо сообщил ему, что герцог Беневенто Арехис II , герцог Сполето Гильдепранд, герцог Фриуля Ротгауд и герцог , к которым, возможно, примкнул и архиепископ Равенны , вступили в сговор с византийцами , намереваются в марте следующего года поднять мятеж, восстановить Лангобардское королевство и посадить на его престол Адельхиза , сына свергнутого короля Дезидерия . Предполагается, что обвинения, выдвинутые Адрианом I против герцогов Беневенто и Сполето, не имели под собой реальной основы и были обусловлены притязаниями папы на их владения. В пользу этого предположения приводится довод о том, что против франков восстал только один из упомянутых в послании правителей, герцог Ротгауд, погибший впоследствии во время подавления мятежа Карлом Великим .

Гильдепранд — вассал короля франков

В следующие годы, несмотря на многочисленные протесты Адриана I, между Гильдепрандом и Карлом Великим продолжалось дальнейшее сближение: государевы посланцы продолжали посещать Сполетское герцогство, ведя переговоры с его правителем и не ставя о них в известность папу римского , король франков как уже сеньор герцога подтверждал сделанные им дарения , а герцог датировал свои документы годами правления Карла Великого . Процесс перехода Сполето под власть короля франков завершился в 779 году, когда Гильдепранд прибыл ко двору Карла , был радушно им принят и как вассал со своим сеньором обменялся с королём подарками . Эта встреча окончательно положила конец зависимости Сполетского герцогства от пап римских .

Последние годы

О последних годах правления Гильдепранда известно не очень много. Около 782 года герцог сделал большое пожертвование монастырю Монтекассино , передав обители не только некоторые из принадлежавших ему земель, но и порт на озере Фучино вместе со всеми проживавшими там рыбаками . В 784 году Гильдепранд упоминается как государев посланник, вместе с епископом Поссессором Тарантезским разбиравший спор между монахами и их бывшим аббатом Пото .

В 788 году герцог Гильдепранд вместе с другими вассалами правителя Франкского государства, князем Беневенто Гримоальдом III и королевским эмиссаром Винигизом , принял участие в походе против византийцев, которые высадились в Калабрии и намеревались возвести Адельхиза, сына последнего короля лангобардов, на престол его отца. В сражении франки одержали полную победу над войском Феодора, убив не менее четырёх тысяч византийцев и ещё около тысячи взяв в плен. Это поражение заставило императора Византии Константина VI отказаться от дальнейшей военной поддержки Адельхиза .

Вскоре после этого сражения, возможно, уже в том же году, Гильдепранд скончался. Он стал последним знатным лангобардом, управлявшим Сполето, так как после его смерти новым герцогом по приказу Карла Великого был поставлен франк Винигиз .

Гильдепранд был женат на Регарде, дочери герцога Алеманнии Готфрида и сестре герцога Баварии Одилона . Единственным ребёнком, родившимся в этом браке, была святая , основательница аббатства Бухау .

Примечания

  1. (англ.)
  2. Также Гильдебранд, Хильдепранд, Хильдебранд, Ильдепранд и Ильдебранд.
  3. По некоторым данным, Гильдепранд умер в 789 году.
  4. Из жизни пап // Павел Диакон . История лангобардов. — СПб. : Издательский Дом «Азбука-классика», 2008. — С. 249—250. — 320 с. — ISBN 978-5-91181-861-6 .
  5. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 118.
  6. Ломбардское продолжение «Истории лангобардов» // Павел Диакон . История лангобардов. — СПб. : Издательский Дом «Азбука-классика». — С. 220. — 320 с. — ISBN 978-5-91181-861-6 .
  7. Noble T. F. X. The Republic of St. Peter… P. 144.
  8. Noble T. F. X. The Republic of St. Peter… P. 157—158.
  9. В письмах Адриана I к Луллу Майнцскому и Карлу Великому папа не называл кафедры , занимаемой Поссессором, однако существует предположение, что тот в это время был .
  10. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 131—133.
  11. По одним данным, он правил в Сузе , по другим — в Клузие .
  12. . — Monumenta Germaniae Historica . Epistolae III. Epistolae Merovingici et Karolini aevi (I). — Hannover: Apud Weidmannos, 1892. — P. 582—583. — 763 p. 28 февраля 2019 года.
  13. В 776 году.
  14. Хартия Карла Великого, датированная 9 июня 776 года, подтверждала дарения, сделанные сполетскими герцогами Теодицием и Гильдепрандом .
  15. В дарственных хартиях Гильдепранда аббату монастыря Сан-Виченцо-а-Вольтурно (май 776 года) и аббатству Фарфа (декабрь 776 года).
  16. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 17 августа 2011. 25 августа 2012 года.
  17. По одним данным, эта встреча состоялась в Верзене , по другим — в Дюрене .
  18. Анналы королевства франков ( от 16 декабря 2013 на Wayback Machine ), Ранние Мецские анналы ( от 10 мая 2012 на Wayback Machine ).
  19. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 161 и 177.
  20. Хроника монастыря Монтекассино от 12 октября 2011 на Wayback Machine .
  21. В марте 874 года это дарение было подтверждено императором Людовиком II (Хроника монастыря Монтекассино от 12 октября 2011 на Wayback Machine ).
  22. McKitterick R. . — Cambridge: Cambridge University Press, 2008. — P. 259. — 460 p. — ISBN 978-0521886727 .
  23. Анналы королевства франков (год 788).
  24. Хэгерманн Д. Карл Великий. С. 240 и 288.
  25. Siegwart J. // Zur Geschichte der Alemannen / Müller W. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1975. — S. 223—287.
  26. (нем.) . Genealogie Mittelalter. Дата обращения: 16 января 2019. 30 июня 2019 года.

Литература

  • Хэгерманн Д. . — М. : ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак», 2003. — С. . — ISBN 5-17-018682-7 .
  • Noble T. F. X. . — University of Pensylvania Press, 1986. — 374 p. — ISBN 978-0812212396 .
Источник —

Same as Гильдепранд (герцог Сполето)