Interested Article - Сигнаевка

Сигна́евка ( укр. Сигнаївка ) — село в Шполянском районе Черкасской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 1990 человек. Почтовый индекс — 20615. Телефонный код — 4741.

Местный совет

20615, Черкасская обл., Шполянский р-н, с. Сигнаевка, ул. Радянская, телефон 97-2-23 (укр.)

Сельский голова

Ошовский Сергей Павлович.

Исторические сведения

Поселение возникло на водоразделе между реками Днепр и Южный Буг , между речками Шполка и Гнилой Тикич .

Согласно книге «Истории городов и сел УССР. Черкасская область», поселение Сигнаевка возникло в начале XIII века. Однако первое упоминание датируется августом 1197 в летописи — издании Речи Посполитой (Варшава).

Относительно происхождения названия села популярна версия Л. Похилевича, который утверждает в «Сказании …» (1864 г.), «Название села происходит от могил у дороги, на которых, по преданию, во время татарского нашествия жители выставляли стражу, которая сигналами сообщала о приближении врага».

Существует и другая версия происхождения названия села. Возле одного из курганов построил себе дом сын казака по фамилии Гай. Впоследствии возле его дома построили дома и другие поселенцы. От слияния слов «сын» и «гай» появилось название «сынгаев», которое со временем трансформировалось в Сигнаевка.

Сигнаевка, как и большинство правобережных земель, почти до конца XVIII века оставалась в составе Речи Посполитой.

В 1768 году мещане Шполы и жители Сигнаевки, Лебедина, Матусова под руководством предводителей Степана Главацкого и Савки Плиханенка стали активными участниками Колиивщины.

По состоянию на 1885 года в бывшем собственническом селе Звенигородского уезда Киевской губернии проживало 1800 человек, существовали 2 православные церкви, 3 постоялых дома, 3 ветряных мельницы.

В 1871 году была открыта железнодорожная станция «Сигнаевка».

Во второй половине XIX века Сигнаевка принадлежала княгине Параскови Александровне Урусовой. В селе царила полная неграмотность. В церковно-приходской школе обучалось лишь 90—98 детей состоятельных слоев населения. Монополию на образование держал священник, который жертвовал деньги на школу, а его две дочери учительствовали.

После революции 1917 года в Сигнаевке начала работать начальная школа, которая позже переросла в семилетнюю, а в 30-х годах — в среднюю. Неграмотность среди взрослого населения была ликвидирована в 1929—1931 годах. 1932 год — создан кружок духовой музыки в Сигнаевке.

Во время оккупации села в сентябре 1941 года была открыта начальная школа. Однако через два месяца немцы её закрыли, а помещение приспособили под лазарет. После освобождения села в январе 1944 года было объявлено о возобновлении работы школы.

Школа была семилетней до 1954 года, а с 1966—67 учебного года школа вновь стала 10-летней. Новая история развития образования в Сигнаевке началась по строительству нового здания школы в 1988 году, которое было сдано в эксплуатацию 1990 года.

На базе сельского Дома культуры с 1957 года под руководством И. А. Шульги был организован духовой оркестр. В 1965 году постановлением Коллегии Министерства культуры УССР оркестру присвоено звание народного духового оркестра. Заслугой И. А. Шульги есть создание детской музыкальной школы.

Через село проходит автодорога Черкассы Умань Брацлав (317 км), построенная в 1961 году под руководством инженера .

В 1997 году Сигнаевка отметила своё 800-летие. К юбилею была принята геральдическая символика села — герб и флаг

В Сигнаевке родились и проживали поэт Олекса Влызько , заслуженные артисты Украины Вячеслав Супрунов и Александр Кузьменко, народный артист Российской Федерации Николай Шамрай, заслуженный работник культуры Украины Михаил Волков, поэтесса Раиса Чернозуб, лауреат Международных и Всесоюзных конкурсов, участник оркестра Молдавской государственной телерадиокомпании Алексей Литвин, лауреат Международных и Всеукраинских конкурсов Руслана Лоцман. В Сигнаевке когда-то жила семья Софрона Грушевского, из семьи которого был первый Президент Украины — Михаил Грушевский.

Ссылки

  • Історія міст і сіл Української РСР. Черкаська область. — К. : Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1972.
Источник —

Same as Сигнаевка