Interested Article - Дранг нах Остен

Современная территория распространения немецкого языка в Европе
Зона распространения немецкого языка в Европе в 1919 году

Дранг нах Остен ( нем. Drang nach Osten — букв. «натиск на Восток») — выражение ( клише ), появившееся в середине XIX века и использовавшееся в националистических дискуссиях во второй его половине. Термин употреблялся в кайзеровской Германии в XIX веке и позже в нацистской пропаганде для обозначения немецкой экспансии на восток , подчеркивая стратегическую важность германской колонизации востока для расширения немецкого «жизненного пространства» в конкурентной борьбе с другими народами , в первую очередь с русскими . В XX веке термин применялся советскими , а также польскими историками для описания немецкой экспансии.

Идеологическая база под доктрину « Дранг нах Остен » была создана немецкой наукой в рамках исследовательского направления « Остфоршунг » .

План «Ост» . Обсуждение проектов новых немецких поселений. В центре: Г. Гиммлер и Р. Гесс . Фотография с выставки «Планирование и построение нового порядка на Востоке» (март 1941 г.).

Исторические предпосылки

Лозунг «Дранг нах Остен» появился в немецкой истории рано, а именно в VIII XIII веке , [ источник не указан 2023 дня ] когда немцы вели наступление на земли западных славян , особенно в бассейне реки Лаба и вдоль всего южного побережья Балтийского моря от Шлезвига до Прибалтики , где они также остро конкурировали с балтийскими (коренные народы Пруссии ) и финно-угорскими народами (предками эстонцев ).

Автором чёткой концепции экспансии на восток является германский император Фридрих I Барбаросса (1152—1190). Для борьбы с этими восточными народами были организованы и немецкие Северные крестовые походы . В эпоху Средневековья немцы вытеснили (в XIII веке) русских купцов из Латвии . Были онемечены многие славянские и балтийские племена, в особенности пруссы .

Подобная же политика проводилась в восточном направлении и в более южных регионах Европы Австрийской империей , а затем Австро-Венгрией , где немцы находились в положении доминирующего меньшинства , хотя в континентальных районах политика онемечивания менее преуспела и немецкие колонисты закрепились в основном за крепостными стенами городов.

История термина

Впервые это выражение было чётко зафиксировано в немецкоязычном революционном памфлете польского журналиста Юлиана Клячко ( польск. Julian Klaczko ) в 1849 году . Однако широкое распространение оно получило в России в 1865 , то есть в то время, когда Германская империя ещё не оказывала значительного давления на границы своего восточного соседа. Это было связано с ухудшавшимися отношениями между правительством Российской империи и балтийскими немцами .

Томаш Масарик , чешский публицист

После своего появления в ноябре 1865 года в одном письме, опубликованном в газете « Московские ведомости », выражение Drang nach Osten превратилось в слоган панславистской публицистики, направленной против балтийских немцев . Благодаря широким контактам панславистских публицистов в 1870-е и 1880-е годы это выражение стало использоваться также польскими , чешскими , а позднее и французскими публицистами, а также появлялось в американской прессе . В это же время это выражение начинает появляться и в исторических работах .

Большое идеологическое значение это выражение имело в период Первой мировой войны , когда его широко применяли Томаш Масарик и Роман Дмовски . С момента нападения гитлеровской Германии на Советский Союз ( 1941 ) оно критически применялось советской пропагандой, и тогда же было подхвачено немецкой пропагандой , которая превратила это выражение в призывный лозунг. После Второй мировой войны выражение Drang nach Osten было одним из центральных в историографии социалистических стран Восточной Европы , включая ГДР . В историографии Западной Германии оно напротив, не применялось .

См. также

Ссылки

  • (рус.)

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine (нем.)
  3. «Остфоршунг» // Советская историческая энциклопедия / Гл. ред. Е. М. Жуков. — Москва: Советская Энциклопедия, 1967. — Т. 10. — С. 660.
  4. «Остфоршунг» // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв . — Москва: Военное издательство, 2002. — Т. 6. — С. 179. — ISBN 5-203-01873-1 .

Библиография

  • Дранг нах остен // Докеры — Железняков. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 175—177. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 15).
  • «Дранг нах Остен» и историческое развитие стран центральной, восточной и юго-восточной Европы. Москва, 1967.
  • Hans-Heinrich Nolte «Drang nach Osten». Sowjetische Geschichtsschreibung der deutschen Ostexpansion. Köln. 1976. ISBN 3-434-20097-5
  • Wippermann W. Der «deutsche Drang nach Osten». Ideologie und Wirklichkeit eines politischen Schlagworts. Darmstadt, 1981.
Источник —

Same as Дранг нах Остен