Interested Article - Антиатлантизм

Карта этнокультурного разделения цивилизаций , построенная по концепции столкновения цивилизаций Сэмюэла Хантингтона : западная культура (тёмно-синий цвет), латиноамериканская культура (фиолетовый цвет), японская культура (ярко-красный цвет), синская культура (бордовый цвет), индийская культура (оранжевый цвет), исламская культура (зелёный цвет), православная культура (бирюзовый цвет), буддийская культура (жёлтый цвет) и африканская культура (коричневый цвет)

Антиатлантизм ( англ. Anti-Atlanticism ), Вестернофобия ( англ. Westernophobia ), Антизападные настроения ( англ. Anti-Western sentiment ), Антизападничество — собирательное название идеологии и геополитической мысли , заключающейся в неприятии ряда материальных и духовных ценностей Западного мира (в том числе и отдельных европейских ценностей ) отдельными личностями и организациями, нежелании осуществлять сближение с военно-политическим блоком НАТО (Организацией Северо-Атлантического договора, от наименования которой и происходит название идеологии) и непризнании Северной Атлантики как центра мирового господства .

Сущность

США и Великобритания , имеющие прямой доступ к Атлантическому океану — страны, чьи ценности и взгляды как минимум не разделяются, а как максимум осуждаются идеологами и сторонниками антиатлантизма. Сторонники подобных антизападных настроений считают США и Великобританию ответственными за развязывание ряда локальных конфликтов в мире и насаждение своего политического влияния. Идеология антиатлантизма широко распространена в странах Европы, считающих евроатлантизм угрозой национальной идентичности и самобытности народов Европы, пользуется широкой поддержкой в мусульманском мире в первую очередь из-за поддержки НАТО позиции Израиля в арабо-израильском конфликте. При этом среди антиатлантистов бывают распространены и исламофобские настроения.

После Холодной войны социолог Сэмюэл Хантингтон предсказывал, что конфликты, вызванные экономической идеологией, уступят место межкультурным конфликтам . Экономический и политический регионализм заставит страны, не относящиеся к Западному миру, сблизиться с теми, кто разделяет убеждения подобных стран. При этом сторонники Западного мира столкнутся с серьёзной проблемой в виде исламских стран с высокой численностью населения.

Антиатлантизм по частям света

Африка

Чёрная Африка

Чёрная Африка является примером пост-колониального кризиса: страны, избавившиеся от власти европейских метрополий , столкнулись с серьёзными проблемами, не позволяющими им удерживать на плаву национальную экономику, внутриполитическую стабильность и уровень жизни . В Африке до сих пор не прекращаются конфликты на межнациональной и межрелигиозной почве, предпосылки к которым были заложены ещё колониальными властями.

Африканеры

Некоторые африканерские националисты после начала вторжения России на Украину 24 февраля 2022 года выступили с обвинениями в адрес США и НАТО в многолетнем несправедливом отношении к России и возложили на них ответственность за происходящее .

Азия

Китай

С 1980-х годов среди китайской молодёжи распространены антизападные настроения . Несколько всплесков пришлись на 1999 год после уничтожения посольства Китая в Белграде и на 2008 год во время всемирной эстафеты олимпийского огня , когда в Тибете прошли акции протеста . В организации беспорядков и протестов китайцы обвинили неких западных лоббистов .

Несмотря на в целом позитивное отношение населения Китая к Соединённым Штатам в социологических опросах , определённое недоверие Китая к странам Западной Европы и США сохраняется и по сей день: некоторые деятели Китая напоминают о (англ.) , периоде с 1839 по 1949 годы, когда Китай не был полностью суверенной страной и не контролировал большую часть своих действующих территорий, что поощрялось Японией и Западом .

Япония

Основы антизападных настроений в Японии кроются в истории этой страны . Подобные настроения зародились ещё во время почти двухсотлетнего периода изоляции. Отдельные организации выражают своё недовольство текущей идеологией, осуждая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как акты варварства.

Сингапур

Ли Куан Ю , премьер-министр Сингапура, не раз говорил о том, что страны Восточной Азии (в основном, Четыре азиатских тигра ) должны достигать западных уровней жизни без принятия институтов и принципов либеральной демократии.

Европа

В европейских странах действуют правые националистические партии, которые выступают за полное изменение системы отношений стран Европы и установление действительно взаимовыгодных и доброжелательных отношений как со странами-членами Евросоюза, так и не входящими в него (в том числе и с Россией). Подобные националистические партии, как правило, придерживаются и евроскептических убеждений.

Германия

Всплески антиатлантических настроений в Германии особо ярко наблюдаются с моментов появления беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки и первых беспорядков и случаев изнасилования коренных жительниц мигрантами, что усилило исламофобские настроения в стране [ источник не указан 22 дня ] .

Испания

Политическую партию « Подемос » иногда относят к сторонникам антиатлантизма .

Нидерланды

Партия свободы и Форум за демократию опираются на исламофобию и отстаивание национальной идентичности, приводя как частный аргумент, что около половины марокканцев-учеников школ и колледжей ассоциируют себя именно как представители мусульманского мира и выражают недовольство Западным миром, однако при этом не собираются возвращаться на историческую родину .

Россия

В России многие партии и политики, поддерживающие христианские традиционные ценности, не принимают идеологию западного либерализма . В частности, критике подвергаются идея мультикультурного общества и так называемая «позитивная дискриминация» под предлогом защиты прав граждан вне зависимости от половой, гендерной, национальной, этнической, расовой, религиозной принадлежности; оправдание антикоммунистических деятелей как жертв тоталитарного режима, замалчивание их сотрудничества со странами оси в годы Второй мировой войны и с западными разведками в эпоху маккартизма . Антизападные настроения особенно сильны среди националистических партий и общественных организаций России, противопоставляющих себя либеральным идеям. Отдельные сторонники панъевропеизма , которые выступают за дальнейшее сближение со странами Европы, осуждают текущую схему отношений между Европой и США, которая работает и в ущерб России. Многие националисты осуждают расширение НАТО на восток и ведение войны против Югославии в 1999 году и считают блок НАТО виновным в усугублении многих вооружённых конфликтов в Европе, Азии и Африке.

Одним из наиболее непримиримых противников идеологии евроатлантизма считался Владимир Жириновский , заместитель Председателя Государственной Думы в 2000—2011 годах. Владимир Путин, президент России в 2000—2008 годах и с 2012 года, не раз подвергал критике глобализм и неолиберализм , будучи консерватором в плане социальной и культурной политики . Путин оказывает большую поддержку Русской православной церкви, отстаивающей традиционные русские ценности и в целом одобрительно относящейся к умеренному русскому национализму .

На законодательном уровне Правительство Российской Федерации приняло несколько решений, направленных против принятия ювенальной юстиции и действий организаций по защите ЛГБТ-меньшинств . В связи с так называемым « законом Яровой » в России прекратилась деятельность христианской организации « Свидетели Иеговы », которую обвиняли в действиях в интересах США .

Сербия

Политологи называют Балканский регион одним из «островков» противников евроатлантизма в связи с разразившейся гражданской войной и распадом Югославии. Наиболее яркие антиатлантические настроения среди стран Европы проявляются в Сербии, где многие националистические партии и движения осуждают инициативы по вступлению в НАТО в связи с агрессией блока против Югославии в 1999 году с последовавшим отделением Косово и как минимум настороженно относятся к инициативам о вступлении в Евросоюз.

Примерами противников вступления в НАТО и Евросоюз являются партия « Заветники » и движение «Двери српске» .

Франция

Политика антиатлантизма была основой внешней политики Франции после её выхода из НАТО в июле 1966 года, особенно при президентстве Шарля Де Голля . Период антиатлантизма де-факто прекратился в 2009 году после возвращения Франции в НАТО. Отдельные националистические партии, в основном Национальное объединение и Реконкиста , продолжают следовать традициям антиатлантизма, подвергая критике попытки Евросоюза развивать мультикультурное общество и протестуя против нелегальной миграции из Африки и Магриба в частности .

Азия

Ближний Восток

Исламские экстремистские группировки (в том числе Аль-Каида и ИГИЛ ) используют антизападные настроения для насаждения ваххабистской идеологии в Европе .

Иран

В Средней Азии конкурируют три геополитические тенденции: пантюркизм (Турция, член НАТО и кандидат в ЕС), ваххабизм (Саудовская Аравия, партнёр США) и фундаментализм (Иран). Шиитский исламизм иранского типа несёт крайне выраженную антиамериканскую и антиатлантическую направленность, которая укрепляется за счёт хороших отношений Ирана с Россией .

Турция

Несмотря на то, что Турция является членом НАТО и кандидатом на вступление в Евросоюз, она испытывает серьёзное недоверие к Западной Европе, корни которого уходят ещё в эпоху Османской империи .

См. также

Примечания

  1. от 17 августа 2018 на Wayback Machine (рус.)
  2. scanned image 12 марта 2007 года.
  3. . ABC. 2008-04-24. из оригинала 27 июля 2019 . Дата обращения: 8 июня 2009 .
  4. Peter Hays Gries. Tears of Rage: Chinese Nationalist Reactions to the Belgrade Embassy Bombing (англ.) // The China Journal : journal. — Canberra, Australia: Contemporary China Center, Australian National University, 2001. — July ( vol. 46 , no. 46 ). — P. 25—43 . — ISSN . — doi : . — JSTOR .
  5. . China Daily . 2008-04-19. из оригинала 20 октября 2019 . Дата обращения: 23 мая 2009 .
  6. . China Daily . 2008-02-28. из оригинала 3 марта 2016 . Дата обращения: 7 июня 2009 .
  7. Bristow, Michael (2008-03-25). . BBC News. из оригинала 31 марта 2008 . Дата обращения: 7 июня 2009 .
  8. . Committee of 100 with assistance from Zogby International and Horizon Research Consultancy Group (2008). Дата обращения: 8 июня 2009. 9 ноября 2008 года.
  9. Peter Ford (2008-04-17). . The Christian Science Monitor. из оригинала 12 февраля 2009 . Дата обращения: 8 июня 2009 .
  10. Zhao, Suisheng: «A State-led Nationalism: The Patriotic Education Campaign in Post-Tiananmen China», Communist and Post-Communist Studies , Vol. 31, No. 3. 1998. pp. 287—302
  11. Aydin, Cemil (9 July 2007) — от 13 августа 2018 на Wayback Machine Columbia University Press p.1-2 ISBN 0231510683 part of Columbia Studies in International and Global History Accessed July 1st, 2017
  12. .
  13. . Дата обращения: 19 апреля 2023. 27 января 2021 года.
  14. . Дата обращения: 19 апреля 2023. 19 апреля 2023 года.
  15. City of Amsterdam policy document, February 2006. Wij Amsterdammers II: investeren in mensen en grenzen.
  16. Трансконтинентальная страна (частично в Азии ).
  17. Marlene Laruelle, «The Izborsky Club, or the New Conservative Avant‐Garde in Russia.» Russian Review 75#4 (2016): 626—644.
  18. Sergei Prozorov, «Russian conservatism in the Putin presidency: The dispersion of a hegemonic discourse.» Journal of Political Ideologies 10#2 (2005): 121—143.
  19. Julia Gerlach and Jochen Töpfer, eds. (англ.) . — (англ.) , 2014. — P. 135.
  20. Andrew Higgins, "In Expanding Russian Influence, Faith Combines With Firepower, " от 10 ноября 2019 на Wayback Machine
  21. Darmaros, Marina (2012-04-23). . Russia Beyond The Headlines (англ.) . из оригинала 18 октября 2018 . Дата обращения: 28 февраля 2017 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  22. Aleksandr Verkhovsky, «The role of the Russian Orthodox Church in nationalist, xenophobic and antiwestern tendencies in Russia today: Not nationalism, but fundamentalism.» Religion, State & Society 304 (2002): 333—345.
  23. . Дата обращения: 16 августа 2018. 26 октября 2017 года.
  24. . Russia Today (14 января 2014). Дата обращения: 12 февраля 2014. 15 января 2014 года.
  25. . Дата обращения: 16 августа 2018. 5 сентября 2018 года.
  26. от 17 августа 2018 на Wayback Machine (рус.)
  27. (серб.) . Srbin Info (12 декабря 2017). Дата обращения: 23 мая 2022. 11 апреля 2022 года.
  28. , с. 312.
  29. от 12 марта 2017 на Wayback Machine (рус.)
  30. — от 16 июля 2019 на Wayback Machine Accessed July 1st, 2017
  31. от 25 ноября 2019 на Wayback Machine (рус.)
  32. Трансконтинентальная страна (частично в Европе ).
  33. Aydin, Cemil (9 July 2007) — от 13 августа 2018 на Wayback Machine Columbia University Press p.2 ISBN 0231510683 part of Columbia Studies in International and Global History Accessed July 1st, 2017
  34. Finkel, Caroline (19 July 2012) от 3 января 2020 на Wayback Machine Hachette UK, ISBN 1848547854 Accessed July 1st, 2017

Литература

  • Егор Холмогоров. . — Litres, 2017. — ISBN 9785040258352 .
  • / глав. ред. Н.А. Симония; редкол. В.Л. Макаров, А.Д. Некипелов, Е.М. Примаков; предисл. Н.А. Симонии, НПО «Экономика», РАН, отд-ние обществ. наук. — М. : ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. — 1319 с.
Источник —

Same as Антиатлантизм