Interested Article - Фелс

Фелс Омейядского халифата

Фелс — разменная мелкая медная арабская средневековая монета. Появилась в VII столетии как подражание византийским фоллисам . Фелс чеканили в Омейядском , а затем и в Аббасидском халифатах . За время выпуска вес фелсов колебался от 1 до 9 г. Монеты содержали исключительно надписи, такие как цитаты из корана , место чеканки, дата выпуска, имя халифа и др.

Династия Аббасидов стала привлекать к управлению завоеванными среднеазиатскими территориями местных аристократов. Так возникли государства, называемые по именам их основателей: Тахиридское (821—873), со столицей в городе Нишапуре , и Саманидское (819—999) ― со столицей в Самарканде , а позже — в Бухаре , где в денежном обращении использовались медные фельсы или в современной транскрипции фалсы. С возникновением в конце X века Караханидского государства , принявшего ислам, а затем и мусульманскую денежную систему, фельсы чеканили на обширной территории от Восточного Туркестана до Бухары.

Изначально 48 медных монет соответствовало 1 дирхему . Начавшийся в первой четверти XI века « » обесценил серебряный дирхем, и необходимость его размена на мелкие фракции отпала. С XI столетия название фелс встречается редко. Множественное число слова фелс звучит на арабском как «фулус». В ряде средневековых исламских государств для обозначения медных монет начали использовать термин «фулус». Впоследствии «фулус» ( араб. فلوس ‎) в арабском языке стало обозначать деньги .

Примечания

  1. (нем.) . www.reppa.de. Дата обращения: 4 января 2016. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  2. , « ».

Литература

Источник —

Same as Фелс