Interested Article - Тагефон

Тагефон — советская система звукового кино с оптической совмещённой фонограммой , разработанная под руководством Павла Тагера в 1926 году , и запатентованная в 1928 . Технология обеспечивает точную синхронизацию звука с изображением, не зависящую от настроек кинопроектора , за счёт использования общего носителя . По системе Тагера в 1929 году проведена первая в СССР звуковая съёмка кинохроники . Первый советский полнометражный звуковой фильм « Путёвка в жизнь », вышедший на экраны в 1931 году , снят по стандарту «Тагефон» .

История создания

На момент появления «Тагефона», за рубежом уже активно использовались несколько технологий записи фотографической фонограммы переменной оптической плотности на киноплёнку: « Триэргон », « Фонофильм Фореста » и « Фокс Мувитон » . Главной проблемой всех этих систем была неудовлетворительная частотная характеристика из-за модуляции света подачей пульсирующего тока звуковой частоты на записывающую лампу. Тагер одним из первых решил отказаться от этого, применив оптический модулятор, расположенный между обычной лампой накаливания и киноплёнкой . В качестве модулятора был использован так называемый «конденсатор Керра» .

Свет от лампы проходит через поляризатор и попадает в наполненную нитробензолом ячейку Керра . К обкладкам ячейки приложено выходное напряжение усилителя звуковой частоты . В результате линейно поляризованный свет на выходе из ячейки оказывается эллиптически поляризованным . Далее световой поток попадает на второй поляризатор, служащий анализатором. Его плоскость поляризации повёрнута так, чтобы при нулевом напряжении на конденсаторе получить среднюю величину экспозиции (обычно — около 45°) . Такой модулятор практически лишён инерционности, свойственной лампам, он позволяет с высоким качеством записывать высокочастотные составляющие фонограммы. По этому параметру «Тагефон» превосходил не только устаревшие на тот момент системы «Триэргон» и «Фонофильм», но и новейшие « RCA Photophone » и « Western Electric » с гальванометром . «Фокс Мувитон», созданный в том же году на основе газосветной лампы , безнадёжно отставал от советского аналога.

Остальные параметры системы совпадали с большинством уже существующих технологий, обеспечивая совместимость и возможность международного обмена фильмами. Звуковая дорожка шириной 2,54 миллиметра (1/10 дюйма ) располагалась между одним из рядов перфорации и изображением 35-мм киноплёнки. Смещение относительно изображения составляло +19 кадров, а стандартная частота съёмки и проекции принята международная: 24 кадра в секунду. Разработка собственной системы звукового кино позволила сэкономить порядка 2,5 миллионов золотовалютных рублей, которые потребовались бы для покупки иностранных технологий . В лаборатории звукового кино, созданной в 1928 году во Всесоюзном электротехническом институте , за три года спроектированы семь типов звукозаписывающей аппаратуры, а также семь типов воспроизводящей, рассчитанных на систему «Тагефон» . Первым серийным звукозаписывающим аппаратом системы «Тагефон» стал «СГК-7», производство которого налажено заводом « Ленкинап » . Новым звуковоспроизводящим оборудованием были оснащены два первых звуковых кинотеатра: «Колосс» в Москве и «Гигант» в Ленинграде .

См. также

Примечания

  1. , с. 39.
  2. (нем.) . Lexikon der Filmbegriffe (13 октября 2012). Дата обращения: 12 января 2015.
  3. Николай Майоров. . «Первые в кино» (15 января 2017). Дата обращения: 19 августа 2020. 31 января 2020 года.
  4. , с. 91.
  5. Денис Давыдов. . Первый канал . Дата обращения: 8 января 2015. 8 января 2015 года.
  6. Д. Меркулов. . Архив журнала . « Наука и жизнь » (август 2005). Дата обращения: 7 января 2015. 7 января 2015 года.
  7. Т. А. Платонова. . Первые шаги создания звукового кино в СССР . Музей «Политех» на ВДНХ. Дата обращения: 11 января 2015. 4 марта 2016 года.
  8. , с. 40.
  9. , с. 379.
  10. . НИКФИ. Дата обращения: 14 января 2015. Архивировано из 4 декабря 2010 года.
  11. , с. 11.
  12. , с. 93.

Литература

  • Е. М. Голдовский . Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Е. А. Иофис . / И. Ю. Шебалин. — М. : «Советская энциклопедия», 1981. — С. —91. — 447 с.
  • Н. А. Майоров. // «Мир техники кино» : журнал. — 2013. — № 3 (29) . — С. 34—40 . — ISSN .
Источник —

Same as Тагефон