Interested Article - Ловягин, Пётр Ермолаевич

Пётр Ермолаевич Ловягин ( 4 сентября 1897 года , с. Архангельское, ныне Каменский район , Тульская область 13 марта 1971 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-лейтенант ( 1944 год ).

Начальная биография

Родился 4 сентября 1897 года в селе Архангельское ныне Каменского района Тульской области.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В мае 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в 253-й пехотный полк, дислоцированный в Гороховце , где служил рядовым и младшим унтер-офицером . В феврале 1917 года был направлен на учёбу в 4-ю Московскую школу прапорщиков, после окончания которой в июне того же года был назначен на должность младшего офицера роты 190-го запасного пехотного полка, дислоцированного в Клязьме . В декабре был демобилизован из рядов армии в чине прапорщика .

В январе 1919 года был призван в ряды РККА и назначен на должность помощника командира роты 1-го запасного полка, дислоцированного в Вятке . С мая того же года служил в 1-м Белорецком социалистическом полку ( 30-я стрелковая дивизия ) на должностях помощника командира и командира роты, командира батальона, помощника командира полка. Дивизия вела боевые действия против войск под командованием адмирала А. В. Колчака , принимая участие в ходе Пермской , Петропавловской , Омской , Новониколаевской и Красноярской операций и в боевых действиях на иркутском направлении. Осенью 1920 года дивизия участвовала в боях против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля на территории Крыма. В 1920 году за личное мужество в боях был награждён орденом Красного Знамени .

Межвоенное время

В январе 1922 года был назначен на должность командира батальона (256-й учебно-кадровый полк), а в июле — на должность командира батальона 90-го Уральского полка. В апреле 1923 года был направлен на учёбу на Харьковские высшие повторные курсы старшего комсостава РККА, после окончания которых с 1924 года служил в 89-м Чонгарском стрелковом полку на должностях командира батальона и начальника штаба полка.

В августе 1926 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе , после окончания которой в июне 1929 года был назначен на должность начальника оперативной части штаба 8-го стрелкового корпуса . С января 1931 года служил в Военной академии имени М. В. Фрунзе на должностях адъюнкта, руководителя кафедры общей тактики, начальника 1-го сектора учебного отдела, начальника и комиссара 2-го курса основного факультета.

Приказом РВС СССР № 13 от 1934 года награждён золотыми часами.

В мае 1936 года был назначен на должность начальника штаба 43-й стрелковой дивизии , дислоцированной в Великих Луках , в июле 1937 года — на должность начальника Минского военного училища , а в ноябре того же года — на должность начальника Военной академии химической защиты имени К. Е. Ворошилова .

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности.

В декабре 1941 года был назначен на должность командира , ведшей оборонительные боевые действия под Лисичанском , в мае 1942 года — на должность начальника штаба 24-й армии , после чего принимал участие в ходе оборонительных боевых действий в районе Миллерово и на рубеже рек Северский Донец и Дон .

В августе был назначен на должность начальника штаба 9-й армии , в сентябре — на должность заместителя командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса , участвовавшего в битве за Кавказ и ведшего оборонительные и наступательные боевые действия на рубеже Терек .

В октябре был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса , который после завершения формирования вёл оборонительные боевые действия на орджоникидзевском направлении, в ходе которых корпус был вынужден отступить с занимаемых позиций, за что в начале ноября был отстранён от должности. За невыполнение боевой задачи по приговору Военного трибунала Северной группы войск Закавказского фронта от 28 декабря 1942 года был приговорен к 10 годам ИТЛ , но определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 6 апреля 1943 года действие приговора было приостановлено и дело из-за отсутствия состава преступления прекращено.

С мая 1943 года исполнял должность заместителя командира , а в июне был назначен на должность командира 55-го стрелкового корпуса , который принимал участие в ходе Донбасской и Миусской наступательных операций , а также в освобождении городов Снежное , Чистяково , Горловка . За умелое командование корпусом в этих операциях Ловягин был награждён орденом Кутузова 2-й степени. Вскоре корпус принимал участие в ходе Мелитопольской и Крымской наступательных операций , а также в освобождении Севастополя , после чего корпус выполнял задачи по охране побережья.

В марте 1945 года был назначен на должность командира ( Дальневосточный фронт ), который в августе того же года принял участие в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции , во время которой захватил коммуникации войск противника из портов Северной Кореи в и . Вскоре корпус во взаимодействии с Тихоокеанским флотом принимал участие в ходе освобождения городов и портов восточного побережья Северной Кореи . За успешные боевые действия по освобождению Северной Кореи был награждён орденом Суворова 2-й степени.

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

В августе 1946 года был назначен на должность командира 65-го стрелкового корпуса ( Приморский военный округ ). После окончания Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в апреле 1949 года был назначен на должность начальника Управления боевой и физической подготовки Московского военного округа . С декабря 1953 года состоял в распоряжении Главного управления кадров Министерства обороны СССР и в феврале 1954 года был назначен на должность старшего военного советника командующего войсками военного округа НОАК .

С декабря 1957 года состоял в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками и в октябре 1958 года вышел в запас. Умер 13 марта 1971 года в Москве . Похоронен на Введенском кладбище (29 уч.).

Воинские звания

Награды

Память

Примечания

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 331—333. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 610-612. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2 .
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 7. — М., 2019. — С. 45—47.

Same as Ловягин, Пётр Ермолаевич