Interested Article - Семь небес

Семь небес — в мифологии и религиях мира представление о многих небесах .

Шумеры

В шумерских заклинаниях конца второго тысячелетия до н.э. упоминаются семь небес и семь земель. Одно из таких заклинаний: "ан-имин-би ки-имин-би" (небес семь, земель семь). Как говорит Гильгамеш своему другу Энкиду в Эпосе о Гильгамеше: "Кто может подняться на небеса, мой друг? Только боги вечно пребывают с Шамашем"

Иудаизм

Представление о многих небесах («небеса небес») было очень распространено среди евреев ( Втор. ; Пс. ), а талмудическая и апокрифическая письменность евреев говорит о семи или о 10 небесах. Рай помещается либо на третьем из семи небес, либо на седьмом из десяти, а в нём «сокровищницы жизни и праведности души».

«Заветы 12 патриархов»

В « Завете патриархов » (I век до н. э.), а именно в главе III («Завете Леви»), даётся следующее описание семи небес :

«На последнем (высочайшем) небе [ 1 ], в „ Святая Святых “ его, обитает сама Великая Слава , а немного пониже [ 2 ] находятся ангелы „Божия присутствия“, которые прислуживают Ему и умоляют Господа простить праведников, совершивших какой-нибудь грех по неведению… На следующем к низу небе [ 3 ] находятся ангелы, которые представляют ответы ангелам Божия присутствия; в ближайшем к нему небе [ 4 ] находятся „ престолы “ и „ владения “, где слагаются гимны Богу. В следующем небе [ 5 ] помещаются воинственные полчища, уготованные для Страшного Суда , когда придётся мстить духам лукавым и Белиалу ; следующее небо [ 6 ] занято огнём, снегом и льдом, то есть теми духами возмездия, которые будут призваны к исполнению своих обязанностей также в день Страшного Суда; последнее небо [ 7 ] мрачно и страшно, так как оно находится недалеко от беспокойных людей».

См. этот текст также в переводе протоиерея Ал. Смиронова — « .

По рабби Меиру

Описание ангелов из небесных воинств даётся в раввинской традиции рабби Меиром во II веке : «Там находится семь небес — одно над другим :

1) Вилон ( וילון‎ ‎; от лат. velum — ткань; небо, похожее на занавес из ткани), который поднимается и опускается над солнцем, то давая ему возможность светить, то лишая его этой возможности (ср. Исаию : „Раздвигающий небеса подобно завесу“, Ис. );
2) Ракиа ( רקיע ‎)‎ — место, к которому прикреплены солнце, месяц и звезды ( Быт. );
3) ( שחקים‎ ‎) — местонахождение жерновых камней, размалывающих манну для праведников ( Пс. );
4) Зебул ( ‎זבול ‎; „высокий“ ) — верхний Иерусалим с храмом, на алтаре которого архангел Михаил приносит жертву Господу ( Пс. ; 1Цар. );
5) Меон ( מעון ‎) — в котором пребывают различные классы прислуживающих ангелов, распевающих гимны ночью и молчащих днем из уважения к израильскому народу, который может служить своему Творцу только днём ( Втор. ; Пс. );
6) Маком ( מקום‎ ‎) — где лежат источники снега и града, обители росы, дождя и тумана, за которыми находятся двери огня ( 1Цар. ; Втор. );
7) Аработ ( ערבות‎ ‎) — где обретаются справедливость и честность, сокровища жизни и благословения, души праведников и роса воскресения; там же находятся все офанимы , серафимы и „ “ , святые, ангелы прислужники и трон Славы ; над всеми этими небесами с их населением царит сам великий Царь» ( Пс. ).

Первое небо (Велон)

Семь небес с ангелами Михаилом , Гавриилом , Шатеиелем (ангел молчания), Шатакиелем (ангел Шатаким — שתקים‎), Барадиелем, Баракиелем и Садриелем (ангел порядка) во главе, находятся ниже того места, которое занято Метатроном . Ещё ниже, в так называемом Велоне , находятся ангелы Галгалиель и Офаниель, Регатиель и Кохабиель, поставленные блюсти Солнечное кольцо, Лунное кольцо, планеты и прочие звёзды со всеми их воинствами. Семьдесят два ангела- помещены выше этих последних .

Помимо этих, упоминаются ещё шестьдесят три привратника, поставленных при входах всех семи небес ; им вменено в обязанность носить , а над ними в качестве главы и начальника стоит Анфиель, корона которого наполняет небеса божественным величием .

Второе небо (Ракиа)

Из семи названий земли образовано семь ангелов, имена которых следующие: 1) Арциель, 2) Адмаель, 3) Харабаель, 4) Ябашаель, 5) Аркиель , 6) Халдиель и 7) Теблиель; все они помещаются на втором небе .

Апокриф «Восхождение Моисея»

Легенда о Моисее из латинской версии апокалипсиса «Assumptio Mosis» («Восхождение Моисея»), из которой сохранился только отрывок, впервые напечатанный в 1727 г. в Салониках под названием «גדזלת משה»‎; переведён Гастером под названием «The Revelation of Moses» .

В награду за скромность, проявленную Моисеем , когда Бог послал его к фараону, чтобы требовать освобождения еврейского народа, Бог повелевает Метатрону (Эноху) позволить Моисею взойти на небо. После того как Метатрон преобразил тело Моисея в , подобное телам ангелов, Он его сам ведёт через все семь небес.

  1. На первом небе Моисей видит воду, «стоящую стеной», и окна, через которые впускается и выпускается всё, относящееся к жизни и нуждам человеческим.
  2. На втором небе Моисей видит ангелов, которым поручен надзор за облаками, ветрами и дождём;
  3. на третьем — ангелов, которым поручен надзор за растениями;
  4. на четвёртом — ангелов, надзирающих за солнцем, луной, звёздами, планетами и небесными сферами ;
  5. на пятом — ангелов, тела которых составлены наполовину из огня и наполовину из снега;
  6. на шестом — « »;
  7. на седьмом («Аработ») он видит сначала ангелов «гнева и ярости», затем ангелов смерти, затем «хаиот», стоящих перед Богом, и, наконец, ангела, на обязанности которого лежит обучать души, созданные Богом во время миросотворения и помещённые им в раю. Затем Бог сообщает Моисею, что Он хочет ещё больше отличить его и позволить ему увидеть ад и рай; по повелению Бога архангел Гавриил ведёт Моисея в ад.

Христианство

В христианстве восхождение по семи небесам описано пророком Енохом в апокрифе " Книга Еноха " и пророком Исайей в апокрифе " Вознесение Исайи ".

В 12 главе второго Послания к Коринфянам Апостол Павел, скромно упоминая о своих видениях и откровениях как бы от другого лица, рассказывает о «третьем небе»:

«Знаю человека во Христе, который... восхищен был до третьего неба... он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2-е Коринфянам 12:2-4).

Пифагореизм

Древнегреческий философ, математик и теоретик музыки Пифагор в своём учении о гармонии сфер утверждал, что семь музыкальных нот соответствуют семи сферам мироздания, и поэтому считал музыкальное образование самым важным в духовном становлении человека.

Ислам

В Коране так же упоминаются 7 духовных небес:

Он – Тот, Кто сотворил для ваших нужд всё сущее на Земле. Затем Он направил Свою Волю на небеса и создал семь небес. Поистине, Он сведущ обо всём. (Сура Аль-Бакара: 29)

В другом месте так же читаем:

Он – Тот, Кто сотворил рядами семь небес в гармонии друг над другом. (Сура Табарака: 3)

Теософия

В теософии упоминаются 7 небес или планов мироздания:

Согласно представлениям Ледбитера и других теософов, мир, в котором мы живём, состоит из семи «планов». И хотя сознание человека ограничено низшим физическим планом, он «функционирует» также и на других планах, для чего ему служат соответствующие «тела». Именно поэтому он может «путешествовать», например, в своём астральном теле по астральному плану, а в ментальном теле - по ментальному. Для большинства людей такой опыт имеет место во время сна, но, как правило, не запоминается; для ясновидца же и оккультиста он доступен в любое время и не забывается. По утверждению Ледбитера, он в течение года в Индии развивал свои оккультные способности под руководством опытных наставников.

В своей работе Ледбитер подробно описывает первые два плана, следующих за Физическим, а именно Астральный план и Ментальный план .

Розенкрейцеры

Эзотерик, ясновидящий и мистик Макс Гендель в своём трактате Космоконцепция розенкрейцеров так же упоминает 7 миров или планов:

В учении Розенкрейцеров Вселенная разделена на семь различных Миров, или состояний материи, следующим образом:

1 - Мир Бога.

2 - Мир Девственного Духа.

3 - Мир Божественного Духа.

4 - Мир Жизненного Духа.

5 - Мир Мысли.

6 - Мир Желаний.

7 - Физический Мир.

Следует помнить, что Миры и Космические Планы не находятся в пространстве один над другим, но что семь космических Планов взаимопроникают друг друга и все семь Миров. Они являются взаимопроникающими состояниями духовной материи, так что Бог и другие упомянутые великие Сущности не отделены от нас в пространстве. Они пронизывают каждую частицу как своих собственных сфер, так и сфер более плотных. Все они присутствуют в нашем мире и находятся в самом деле и фактически "ближе, чем руки и ноги". Это буквальная истина, когда мы говорим, что "в Нём мы живём, и движемся, и существуем".

Тем не менее, в своём труде Гендель описывает лишь первые три нижних плана.

Сурат-Шабд-Йога или Сант Мат

Индийский святой и философ Сант Кирпал Сингх в своей книге « Секрет смерти » пишет:

Наука о Душе есть ядро всех религий, основание, на котором они зиждутся. Мастера учат, что в Творении имеется семь сфер, а именно: Пинда, Анда, Брахманд, Пар-Брахманд, Сач-Кханд, Алак, Агам, и над всем Космосом расположена 8-я сфера, называемая Святыми по-разному: Анами (Безымянная), Маха Даял (Господь Милосердия), Нирала (Самый Изумительный), Соами (Всевышний Бог). Посвящённым Мастера вкратце сообщают отличительные признаки первых пяти сфер, название характерного Звука и Света, превалирующего в сфере, а также имена господствующих в ней Сил.


Посвящённый, успешно пересёкший первую сферу Творения, называется Садхак (ученик); пересёкший вторую - Садх (дисциплинированная душа); тот, кто очистился в Пар-Брахманд от всех своих желаний и пятен греха, называется Ханза (очищенная душа); тот, кто поднялся выше, - Парам-Ханза (безупречная душа); достигший пятой сферы (Сач-Кханд) называется Сант или Святой. Святой, которому Всевышним Богом поручено учить Истине (Shiksha) и наглядно демонстрировать Истину (Diksha), называется Сант-Сатгуру (Совершенный Мастер). Он властен провести человеческие души (jivas) через все потусторонние миры и доставить их в сферу Истины (Сач-Кханд) - отчизну души, Царство Божие.

Примечания

  1. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  2. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  3. Хагига, 11б; Абот р. Нат., А. 37; см. Bacher, Ag. d. Tan., II, стр. 65
  4. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  5. звероподобные ангелы
  6. Hechalot, опубликов. Иеллинеком в «Kontras ha-maggid», стр. 31 и след.
  7. Hechalot, XV; Jellinek, Bet ha-Midr., III и сл.
  8. ibid., XVII—ХХII
  9. Абот р. Нат., А. XXXVII; Pesikta rabb., 155a
  10. ср. Аркас в славянской книге Эноха, XXIV
  11. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
Источник —

Same as Семь небес