Interested Article - Стоюнин, Владимир Яковлевич

Владимир Яковлевич Стоюнин ( 16 (28) декабря 1826 4 (16) ноября 1888 ) — российский педагог и публицист.

Биография

Родился 16 ( 28 ) декабря 1826 года в Петербурге. Закончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию (1846) и Петербургский университет . Работал учителем русского языка и словесности в родной гимназии в 1853—1871 годах; принимал участие в работе петербургских педагогических собраний, Комитета грамотности, руководил воскресной школой, преподавал в 1-м Мариинском училище, затем в Мариинском институте . Организовал комиссию по упрощению орфографии русского языка.

Некоторое время был инспектором московского Николаевского сиротского института (1871—1874).

Жена Стоюнина, Мария Николаевна, открыла в Санкт-Петербурге частную женскую гимназию , в которой он по возвращении в столицу был инспектором и преподавателем русского языка, словесности и истории.

Педагогическая деятельность

Выступал против школы, «дрессирующей» детей для экзаменов, против формализма, схоластики и рутины в обучении и воспитании, против палочной дисциплины. Стремился к созданию бессословной национальной школы. Ратовал за широкое общее образование и воспитание молодого поколения в духе передовых гражданских идеалов. Считал необходимым женское образование и многое сделал для разработки теории и практики женского образования.

В. Я. Стоюнин критикуя российскую среднюю школу того времени за её космополитичность, несамостоятельность, плохое преподавание отечественной истории, родного языка и литературы, он полагал, что уже в народной школе, обучая детей родной речи, следует учитывать историю и психологию народа, целостную и неповторимую национальную религиозную культуру . Выступал против механического перенесения школьного опыта и достижений педагогической науки западных стран в школу и педагогику России. Большую роль отводил народным учителям, много делал для вовлечения учителей в работу педагогических съездов, открытия при школах библиотек с необходимой художественной и педагогической литературой. В. Я. Стоюнин последовательно отстаивал идеи самобытности русской педагогической школы, полагая, что и подготовка учителя должна осуществляться в соответствии с национальными, культурными, историческими традициями .

Отмечал важность взаимосвязи умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания . Разработал проект семиклассной реальной гимназии, которая более всего соответствовала бы потребностям общества и развивающегося капитализма . Установил дидактическую связь между приобретением знаний и развитием человека: знания способствуют развитию человека, и чем больше их объём, тем больше они требуют духовной пищи и дополнительных знаний .

Стоюнин является выдающимся методистом средней школы . Развитие идей К. Д. Ушинского в практике средней школы нашло отражение в педагогической деятельности В. Я. Стоюнина, внесшего много ценного в преподавание литературы, в изменение содержания этого предмета в соответствии с идеями народности и общечеловеческого воспитания . Методические идеи В. Я. Стоюнина базировались на принципе воспитывающего обучения, согласно которому изучение литературы является важнейшим средством духовно-нравственного формирования ребёнка. В. Я. Стоюнин впервые представил методику преподавания литературы как целостную систему. Создал новый тип пособий для учителей, которые включали методику, теорию литературы и конкретный критический анализ. Большое влияние на развитие педагогики в России оказали труды Стоюнина по истории педагогики и народного образования. Ему принадлежат работы по истории русской литературы — статьи о А. Д. Кантемире , А. П. Сумарокове и др. Он написал монографии, посвящённые А. С. Пушкину и А. С. Шишкову .

Труды

Надгробие В. Я. Стоюнина на Волковском кладбище
  • «Руководство для исторического изучения литературы»
  • «Мысли о наших гимназиях»
  • «Мысли о наших экзаменах»
  • «Заметки о русской школе»
  • «О воскресных школах»
  • . — СПб.: тип. Я. Ионсона, 1856. — 172 с.
  • — СПб.: тип. Уч-ща глухонемых, 1892. — 650 с.
  • — Изд. 2-е. — СПб. : тип. Г.Ф. Мюллера, 1868. — 435 с.
  • — СПб.: тип. Э. Праца, 1869. — 192 с.
  • (недоступная ссылка) — М.: Педагогика, 1991.

Примечания

  1. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений/Под ред. А. И. Пискунова.- М.,2001
  2. Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты.- М.,2003.- С.128.
  3. Константинов Н. А. , Медынский Е. Н. , Шабаева М. Ф. История педагогики.- М.: Просвещение, Москва, 1982

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Стоюнин, Владимир Яковлевич