Interested Article - Бауэр, Василий Васильевич

Василий Васильевич Бауэр ( 13 [25] декабря 1833 , Санкт-Петербург 6 [18] ноября 1884 , Санкт-Петербург) — российский историк, исследователь всеобщей истории (в особенности, античности). Декан историко-филологического факультета Петербургского университета (1880—1882). Действительный статский советник .

Биография

Родился в Санкт-Петербурге 13 ( 25 ) декабря 1833 года. Окончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию . В 1851—1855 годах учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета . Научный руководитель — профессор всеобщей истории, специалист по истории Древней Греции Михаил Семенович Куторга . Выпускное сочинение «О новейших открытиях в Малой Азии и Ниневии» было удостоено серебряной медали. Университетский курс окончил кандидатом .

В 1858 году защитил магистерскую диссертацию по теме «Об афинской гегемонии». После защиты диссертации некоторое время служил в коммерческом суде , после чего отправился за границу в качестве преподавателя сыновей великой княгини Марии Николаевны , герцогов Сергея и Евгения Лейхтенбергских . Будучи за границей он готовился к получению профессорского звания, слушая лекции ведущих историков того времени, таких как Д. Гейсер, Л. фон Ранке , И. Г. Дройзен и других. Побывал в Лондоне , Париже , Оксфорде .

В 1863 году в Петербургском университете защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории под названием «Эпоха древней тирании в Греции». С 1864 года преподавал в университете, сначала в ранге доцента , потом — экстраординарного профессора , а с 1866 года — ординарного профессора . Кроме лекций, он, также базируясь на античном материале, вел и ряд специальных курсов и семинариев источниковедческого характера (разработанных, очевидно, не без влияния со стороны зарубежных научных школ, с которыми познакомился в ходе своей европейской командировки). Также с 1865 года он был преподавателем истории у великих князей Александра Александровича (будущего императора Александра III ) и Владимира Александровича .

Помимо преподавания в университете с 1864 года он также читал лекции в Александровском лицее , а с 1878 года, когда открылись Бестужевские курсы , стал преподавать и там в должности профессора. В 1880 году был избран деканом историко-филологического факультета Петербургского университета. Оставил должность в 1882 году.

Скончался 6 ( 18 ) ноября 1884 года в возрасте 50 лет, в Петербурге. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище .

Библиография

Основные работы В. В. Бауэра посвящены всеобщей истории, в особенности, истории античности. Обработал несколько курсов лекций, часть которых была выпущена уже после его смерти. Помимо диссертаций он опубликовал несколько статей в « Журнале Министерства народного просвещения ».

Первоначально в центре его внимания была история Древней Греции и Древнего Рима, сюжетам которой оказались посвящены обе его диссертации (1858 и 1863 гг.), а также первые прочитанные им в университете лекционные курсы. Затем его научные и преподавательские интересы начали переориентироваться на проблемы Нового времени . При этом наибольшее значение он придавал не столько фактологической стороне изучаемых вопросов, сколько раскрытию внутренней, глубинной («философской», по выражению В. Г. Васильевского ) сути исторических событий и явлений, обнаружению их скрытых взаимосвязей, установлению их генезиса и одновременно роли в формировании современной ему действительности. Предметом особого интереса для него являлась эпоха Реформации , рассматривавшаяся им как время тотального, всеохватного кризиса не только в сфере религии, но и в сфере всего социально-экономического и политического уклада, созданного за столетия средневековья. Отзвуками этого кризиса (ненадолго задержанного католической реакцией) стало, по мнению историка, большинство катастрофических и переломных событий европейской истории конца XVI—XVIII вв., включая Французскую революцию . По мнению современников (коллег и учеников), именно разработка этих (и других) вопросов истории Нового времени стала главной заслугой Б. как ученого

  • О новейших открытиях в Малой Азии и Ниневии. — СПб. , 1855.
  • Афинская игемония. — СПб. : тип. Имп. Акад. наук, 1858. — 54, [1] с., 1 л. карт.
  • Эпоха древней тирании в Греции. — СПб. : тип. Имп. Акад. наук, 1863. — IV, 122 с.
  • Всеобщая история : 1 кл. Имп. Алекс[андр.] лицея. 1876—1877 г. — [Санкт-Петербург] : Лит. Коплевской, [1877]. — [2], 903 с.
  • Новая история : [Лекции 1880—1881 г.] / Высш. жен. курсы. — [Санкт-Петербург] ; Москва : Дабиж, [1881]. — 512, 12 с.

Посмертные издания :

  • Лекции по новой истории. В 2-х томах. — СПб. : изд. гр. А. А. Мусина-Пушкина, 1886—1888.
  • Реформации Фридриха III. — СПб. , 1886.

Примечания

  1. Дата обращения: 6 февраля 2013. 11 мая 2013 года.
  2. // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб. : Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9 .
  3. Были изданы учеником Бауэра, графом А. А. Мусиным-Пушкиным.

Литература

Ссылки

  • Потехина И. П. // Биографика СПбГУ
Источник —

Same as Бауэр, Василий Васильевич