Interested Article - Нечай, Иван

Иван Нечай (? — после 1669 (?)) — показаченный шляхтич , чаусский и белорусский полковник , зять Богдана Хмельницкого .

Биография

Иван Нечай происходил из шляхетского рода Мстиславского воеводства . Когда в 1649 году Богдан Хмельницкий назначил Даниила Нечая , брата Ивана, брацлавским полковником , Иван вместе с братом выехал в Брацлав . В 1650 году стал представителем гетмана при дворе крымского хана . В том же году женился на средней дочери Богдана Хмельницкого, Степаниде. Вернулся на Украину только в 1654 году , после Переяславской рады .

С началом русско-польской войны Иван Нечай был послан в полки наказного гетмана Ивана Золотаренко . В Литовском походе «северского гетмана» , Нечай служил сотником и входил в ближайшее окружение Золотаренко. После гибели наказного гетмана в 1655 году , возглавил полки Войска Запорожского , действовавшие в Литве и провозгласил себя «полковником чаусским и новобыховским» *(иногда еще подписывал документы и как полковник стародубский).

В январе 1656 г. был назначен Богданом Хмельницким полковником Белорусского казацкого полка . Главной базой его полка в 1656—1658 гг. являлось местечко Чаусы Могилевского уезда, отдельные его подразделения дислоцировались в ряде белорусских уездов: Могилевском, Борисовском, Минском.

В это время от местных жителей к царю Алексею Михайловичу стали поступать жалобы, что Нечай, набрав «гультяев», начал насильно записывать в казаки шляхту, мещан и крестьян, а всех, кто отказывался от записи в казаки, приказывал грабить, пытать и казнить. Авраам Лопухин передал гетману Хмельницкому требование провести расследование, а «тому полковнику Ивану Нечаю за такое его многое воровство учинить наказанье жестокое, чтоб на то смотря иним не повадно било такое самовольство чинить» . Для проверки этих жалоб гетман Хмельницкий в апреле 1656 года отправил к Нечаю полковника Антона Ждановича , но Нечай сумел оправдаться. В 1656 году, полки Нечая наконец взяли Старый Быхов (при осаде которого погиб гетман Золотаренко).

Жалобы на Нечая от местных жителей продолжали поступать, и в апреле 1657 года к Хмельницкому был отправлен окольничий Фёдор Бутурлин , который от царского имени потребовал от гетмана прекращения разорения присяжной шляхты казаками Нечая. Гетман ответил послам, что он прикажет провести расследование и казнить виновных. Богдан Хмельницкий отправил Нечаю письмо и приказал «чтоб шляхте кривд никаких не чинили» .

Восстание Ивана Нечая

В 1658 году Нечай поддержал Гадячский договор гетмана Ивана Выговского и перешел на сторону Речи Посполитой . Получил амнистию от короля Яна-Казимира и был пожалован бобруйским староством .

В сентябре 1658 года Иван Нечай во главе казацких отделов, набранных из местных горожан, крестьян и шляхты, поднял восстание против русских войск. Первоначально под контролем казаков находились Старый Быхов, Рославль и Чаусы. Уже к началу ноября повстанцами были взяты Головчин, Новый Быхов, Борисов. Оказывая поддержку польско-литовским войскам, казаки Нечая в ноябре 1658 года разорили окрестности Шклова . Как сообщал воевода князь Юрий Долгоруков , «а Шкловский уезд, около города Шклова, села и деревни позжены, и конских кормов нет от войны черкасских полковников Нечая и Мурашки с черкасы» . В Кричеве горожане сами выбили русский гарнизон и перешли на сторону Нечая. Подобное произошло в Мстиславле. В районе Мстиславля и Рославля Иван Нечай действовал совместно с старобыховским полковником Самойлом Выговским, братом Ивана Выговского, поддерживал связь с последним, а также с Юрием Хмельницким .

В в октябре 1658 года 14-тысячное войско Нечая одержало победу над царским войском стольника князя Григория Афанасьевича Козловского и могилёвского воеводы Семена Даниловича Змеева . В марте 1659 года казацкие отряды Нечая, Мурашки и Выговского, стремившиеся деблокировать осаждённый Мстиславль , потерпели поражение от русского войска князя И.И. Лобанова-Ростовского .

В период восстания наблюдался массовый переход на сторону Нечая белорусской и литовской шляхты, присягнувшей царю в начале русско-польской войны. К концу 1658 года Нечай контролировал восточную часть Великого княжества Литовского. Однако из-за отсутствия серьёзной поддержки со стороны литовской армии и гетмана Выговского восстание Нечая уже к маю 1659 года было подавлено русской армией.

После избрания гетманом Юрия Хмельницкого русское правительство потребовало судить Нечая по войсковым правилам. Хмельницкий попросил простить его шурина и получил на это согласие царя Алексея Михайловича при условии, что Нечай оставит Старый Быхов. Но Нечай отказался, продолжил «чинить царского величества ратным людям и Войску Запорожскому всякие нетерпимые злости и не сдавал Старого Быхова» .

14 декабря 1659 года армия князя Ивана Лобанова-Ростовского и С. Д. Змеева штурмом взяла Старый Быхов , захватив в плен полковников Ивана Нечая и Самуила Выговского. Нечай был отправлен в Москву и сослан в Тобольск . Точных известий о его дальнейшей судьбе нет, но известно, что в 1669 году некий Иван Нечай прибыл из Литвы к Петру Дорошенко . Возможно, Нечай был освобожден после Андрусовского перемирия в ходе обмена пленными. По некоторым данным, после возврата в Речь Посполитую получил загальское староство в Речицком повете .

Литература

  • Горобець В. М. Іван Нечай та українсько-російські суперечки за Білорусь (1654-1659 рр.) // Український історичний журнал . — 1998. — № 2 . — С. 26-39 .
  • Горобець В. М. Іван Нечай // Полководці Війська Запорозького: Історичні портрети. — К. , 1998. — Т. 1.
  • Русский биографический словарь / Половцов А. А.. — СПб. : тип. Гл. упр. уделов, 1914. — Т. 11. — С. 266-267.
  • Мальцев А.Н. К истории крестьянского движения и политики крестьянского движения в Белоруссии в середине XVII в.// Исторический архив. - 1958. - №2.
  • Пьянков А. П. Восстание Дениса Мурашки// Известия Академии наук БССР (Минск).- 1949. - №1 . - С. 43-50.

Примечания

  1. Сборник статей и материалов по истории юго-западной России, издаваемый Комиссией для разбора древних актов, состоящей при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. Вып. I. - Киев. - 1911. - № 1. - С. 28-29.
  2. Кшыштаф Касажэцкі. Кампанія 1660 году ў Літве. — Arche, 2011. — 330 c. — c. 39-55
Источник —

Same as Нечай, Иван