Interested Article - Гранатов, Борис Александрович

Борис Александрович Гранатов — советский и российский театральный режиссёр , художественный руководитель Вологодского областного театра юного зрителя , Народный артист России (2007) , лауреат Государственной премии Вологодской области, председатель Вологодского отделения Союза театральных деятелей России . Женат на Ольге Резниченко, художнику по костюмам вологодского ТЮЗа .

Биография

Родился 2 марта 1946 года в городе Киеве . Отец — , театральный артист, педагог. В 1965 году поступил в Киевский Государственный педагогический институт им. М.Горького на дефектологический факультет. В институте был капитаном команды КВН и режиссёром студенческого театра эстрадных миниатюр. В 1969 году окончил институт, получив профессию дефектолога . Работал педагогом-воспитателем в киевской школе-интернате для слабослышащих детей. В 1971 году поступил в Днепропетровское театральное училище на актёрский факультет. По окончании училища работал в Театре юного зрителя Ростова-на-Дону актёром, ассистентом режиссёра. В 1978—1979 годах, по рекомендации Юрия Ерёмина , учился на Высших театральных курсах при ГИТИСе им. А. В. Луначарского .

С 1990 года Б. А. Гранатов художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодёжи.

Творчество

С 1979 года В. А. Гранатов поставил более 100 спектаклей в Ростове-на-Дону , Москве , Казани , Таганроге , Львове , Ставрополе , Самаре , Ярославле , Вологде . Среди них спектакли:

С 1985 года Б. А. Гранатов работает в Вологодском ТЮЗе — сначала главным режиссёром, а потом, с октября 1990 года , после двухгодичной московской стажировки в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина — художественным руководителем.

В Вологодском ТЮЗе Б. А. Гранатов осуществил постановки более 80-ти спектаклей, среди них:

Многие спектакли режиссёра стали дипломантами всероссийских театральных фестивалей в Вологде , Великом Новгороде , Ярославле , Самаре , Пскове , Екатеринбурге , Санкт-Петербурге и Москве :

  • В 1995 году на Всероссийском театральном фестивале « » в Вологде, театр получил главные призы по двум номинациям: за спектакль « Капитанская дочка » — дипломами были отмечены художники и исполнительница главной женской роли
  • «Дюймовочка» — получил две главные премии фестиваля в Ярославле «за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль», главную премию на Новгородском фестивале «Сказка»
  • В 1996 году спектакль « Король Лир » — дипломант фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге
  • В ноябре 1996 года спектакль « Чайка » открывала международный театральный фестиваль «Полет Чайки» в Санкт Петербурге
  • «Капитанская дочка» — призёр IV-го Всероссийского фестиваля «Голоса истории» 1995 году в Вологде и Пушкинского фестиваля во Пскове в 1998 году .
  • В 1998 году Б. А. Гранатов осуществил постановку спектакля о жизни и творчестве А. П. Чехова Насмешливое мое счастье В.Малюгина на средства Гранта Президента России в области театрального искусства. В том же году спектакль Кармен был выдвинут по двум номинациям — «Лучший спектакль» и «Лучшая работа художников» на соискание Национальной театральной премии « Золотая маска ». Премия была присуждена (сценография) и Ольге Резниченко (костюмы).
  • В 1999 году спектакль Б. А. Гранатова по пьесе Г. Г. Горина «Поминальная молитва» был удостоен главного приза фестиваля «Голоса истории». Режиссёр получил приз за постановку, а исполнитель роли Тевье — приз жюри за исполнение мужской роли.
  • Спектакль «Кармен» участник Национального театрального Фестиваля «Золотая маска 99» и получил Золотую маску в номинации «лучшая работа художников».
  • Мюзикл «Человек из Ла-Манчи» Д. Вассермана на музыку М. Ли в 2001 году на VI-м Российском фестивале «Голоса истории» получил главный приз фестиваля и премию губернатора Вологодской области.
  • В 2002 году в Санкт-Петербурге «Девушка, которая вышла замуж за индюка» получил диплом III-го Международного театрального фестиваля «Радуга».
  • В 2003 году « Три сестры » А. П. Чехова был отмечен почетным дипломом V-го Всероссийского театрального фестиваля «На родине А. П. Чехова» в Таганроге .
  • В 2005 году спектакль «Любовь к одному апельсину» на II Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге был награждён памятными медалями Национальной премии и пятью дипломами, а за постановку спектакля «День победы среди войны» И. Гаручавы и П. Хотяновского были удостоены главного приза VIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории» режиссёр Б. А. Гранатов и художник С.А Зограбян.
  • В 2006 году спектакль « Маленький принц » Сент-Экзюпери получил диплом Первого Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге и диплом III-го Всероссийского фестиваля для подростков «На пороге юности» в Рязани , а в 2005 году получил приз зрительских симпатий на VI-м Всероссийском фестивале искусств для детей и молодежи «Золотая репка» в Самаре.
  • В 2006 году творческий коллектив спектакля « В списках не значился » Б. Л. Васильева получил Государственную премию Вологодской области.

Общественная деятельность

Борис Гранатов вручает « Звезду надежды » Татьяне Слинкиной. 2012 год

С 2001 года Председатель Вологодского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации .

С 2004 по 2010 год был членом Комиссии по вопросам помилования на территории Вологодской области.

С 2009 года входит в состав Общественной палаты Вологодской области. В рамках работы в Общественной палаты входит в состав комиссии по науке, образованию и культуре .

С 2009 года также входит в состав общественного совета «Вологда — культурная столица Русского Севера» .

25 апреля 2012 года принял участие в церемонии награждения областной премии в сфере социальной политики и благотворительности « Звезда надежды », вручил приз в номинации «Сердце отдаю детям» Татьяне Слинкиной .

Признание и награды

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. (недоступная ссылка)
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 4 мая 2012. 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 3 мая 2012. 10 марта 2016 года.
  6. . Дата обращения: 10 июня 2022. 14 февраля 2021 года.
  7. . Дата обращения: 10 июня 2022. 17 сентября 2021 года.

Ссылки

  • Новинская Н. Театральный роман // Идея-РАНДЕВУ : журнал. — Вологда, 2011. — № 4 . — С. 8—17 .

Дополнительные ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Гранатов, Борис Александрович