Interested Article - Новый год в Сербии

Новый год ( серб. Нова година / Nova godina ) — официальный праздник, который отмечается в стране в ночь с 31 декабря на 1 января . Выходным праздничным днём является только 1 января .

История праздника

До начала XX века Новый год не имел такого значения в праздничном календаре сербов, как теперь. Главным праздником в те времена было православное Рождество .

После Первой мировой войны Новый год стал приобретать всё большее значение, но он по-прежнему не считался официальным праздником. Официальный статус праздник Нового года приобрёл после Второй мировой войны . Появилась также традиции украшать всё к празднику и массовых гуляний. И тем не менее, роль главного семейного праздника принадлежит все же Православному Рождеству .

Праздничный стол

На новогоднем столе из традиционных блюд всегда сарма (мясо, завёрнутое в капустный лист, аналог голубцов и долмы ); блюдо из белой фасоли — пребранац, поросенок и различные виды мяса, разносолы, сухофрукты, печеное, включая традиционный колач. Главный алкогольный напиток на столе — сливовица ( серб. шљивовица / šljivovica ) .

Герои праздника

Современное празднование Нового года в Сербии не обходится без Деда Мороза ( серб. Деда Мраз / Deda Mraz ) и Снегурочки ( серб. Снегулица / Snegulica ), популярность которых стала возрастать с середины XX века . Но традиционным сербским героем этого праздника считается Божич-Бата ( серб. Божић Бата / Božić Bata ), который приносил подарки детям в оставленный ими накануне вечером чулок. Согласно произведениям Йована Йовановича-Змая , Божич-Бата — это младенец Иисус, однако историк и литературовед Божидар Ковачек предположил, что имя Бата происходит от глагола «батати» — ударять, так как во многих рождественских песнях поётся « Божић, Божић Бата на обоja врата », то есть, стучит во все двери . Божич-Бата живёт в сербских горах и едет на санях, запряженных двумя конями — чёрным, враном ( серб. ворон ) и белым, соко ( серб. сокол ). Детям он дарит шоколадки, фрукты, орехи и традиционные игрушки . На данный момент популярность Божича-Баты возрастает, а его имя является синонимом имени Деда Мороза.

Сербский Дед Мороз одевается точно так же, как его российский коллега или как Санта-Клаус ( серб. Санта Клоз / Santa Kloz ). Божич-Бата одет в сербский народный костюм : носит зелёные штаны, чёрные или красные носки, опанки (кожаная обувь) и шубару (шерстяная шапка наподобие папахи или молдавской кушмы ). Довольно часто Божича-Бату изображают в костюме из окрестностей Пирота на юге Сербии.

Старый Новый год

В Сербии, также как и в России, принято отмечать Старый Новый год , который называется «Сербский Новый год» ( серб. Српска Нова година / Srpska Nova godina ) .

Примечания

  1. [www.calend.ru/holidays/0/0/293/40/ Новый год в Сербии] (рус.)
  2. от 23 июня 2008 на Wayback Machine (рус.)
  3. Дата обращения: 1 июня 2019. 1 июня 2019 года.
  4. от 26 декабря 2015 на Wayback Machine (рус.)
Источник —

Same as Новый год в Сербии