Interested Article - Сеть Трансафриканских автодорог


Сеть Трансафриканских автомобильных дорог включает трансконтинентальные дорожные проекты в Африке , разрабатываемые Экономической комиссией Организации Объединенных Наций для Африки (ЭКА ООН ), Африканским банком развития (АБР) и Африканским союзом совместно с региональными международными сообществами. Общая длина девяти автомагистралей составляет 56 683 км — 35 221 миль :

Автомобильные дороги направлены на развитие торговли и борьбу с бедностью в Африке за счет развития дорожной инфраструктуры и управления дорожными торговыми коридорами .

Обозначения дорог

В некоторых документах автомагистрали называются «Трансафриканскими коридорами» или «Дорожными коридорами», а не автомагистралями. Название Трансафриканское шоссе и его варианты не получили широкого распространения за пределами кругов планирования и развития, и по состоянию на 2014 год они не были отмечены как таковые или обозначены на картах, за исключением Кении и Уганды, где участки Момбаса- Найроби , Кампала - Форт-Портал или подъездная дорога Кампала- Кигали 8-го Трансафриканского шоссе иногда называют «Трансафриканским шоссе» .

  • 2-е Трансафриканское шоссе — Алжир-Лагоc чаще называют Транссахарским шоссе ;
  • 5-е Трансафриканское шоссе — Дакар-Нджамена именуется Транссахельским шоссе ;
  • 10-е Трансафриканское шоссе — Джибути-Бата ещё только проектируется, и его пока нет на общей карте.

История

С глубокой древности в Африке существовали различные караванные пути, пересекающие весь континент. Они использовались для торговли , паломничества , научных открытий и военных вторжений .

На смену медленным вьючным животным и небольшим гужевым повозкам , в XX веке появились скоростные автомобили , для которых прежние грунтовые дороги, тропы и направления, с трудным преодолением встречающихся на пути многочисленных рек и гор , стали малопригодны. Незадолго до автомобилей появились железные дороги , но они значительно дороже и в строительстве и в эксплуатации, поэтому в бедных африканских странах они получили недостаточное распространение. К тому времени вся Африка была поделена на колониальные владения, для надёжного владения которыми строились удобные дороги. Колониальные державы, а позже конкурирующие сверхдержавы и региональные державы, редко поощряли дорожное сообщение с территориями сферы влияния соседей по континенту.

Необходимость дорог

Бедность отрицательно влияет на развитие международных автомагистралей , когда скудные финансовые ресурсы приходится направлять на внутренние, а не на внешние приоритеты. Агентства, разрабатывающие сеть автомагистралей, руководствуются идеей о том, что дорожная инфраструктура стимулирует торговлю и, таким образом, снижает бедность, а также приносит пользу здравоохранению и образованию , поскольку позволяет распространять медицинские и образовательные услуги в ранее недоступных районах . 1 июля 1971 года Роберт К. А. Гардинер , исполнительный секретарь Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки (ЭКА ООН), учредил Трансафриканское дорожное бюро для наблюдения за развитием континентальной дорожной сети .

Проблемы строительства

В получивших независимость африканских государствах пограничные ограничения часто специально ужесточаются для:

Часто случается что почти вся дорога построена и частично уже функционирует, но для сквозного автомобильного движения недостаёт только отдельных участков.

В джунглях

Особые сложности сооружения скоростных автомагистралей возникает в непроходимых джунглях . Препятствиями здесь могут представлять:

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 мая 2023. 16 ноября 2019 года.
  2. . Дата обращения: 15 мая 2023. 15 мая 2023 года.
  3. Arnold, Guy. / Guy Arnold, Ruth Weiß. — London : Julian Friedman, 1977.
Источник —

Same as Сеть Трансафриканских автодорог