Interested Article - Итальянский волк

Итальянский волк ( Canis lupus italicus ), также известный как апеннинский волк , — подвид серого волка, обитающий в Апеннинских горах в Италии . Впервые был описан в 1929 году и признан подвидом в 1999 году . Недавно из-за увеличения популяции этот подвид был замечен в Швейцарии . В последние годы итальянские волки обосновались в Южной Франции , в частности, в Национальном парке Меркантур . Во всех трёх странах волк находится под защитой.

Описание

Это волк среднего размера. Самцы в среднем весят 24—40 кг , а самки обычно на 10 % легче. Длина их тела составляет 100—140 см . Мех обычно серый или бурый, хотя в регионе и в Тосканско-Эмилианских Апенинах были замечены чёрные особи .

Сравнительный анализ итальянских и евразийских волков с дикими собаками показал, что итальянская популяция волков является самой чистой и меньше всех пострадала от гибридизации с домашними собаками . Однако в 2004 году в юго-центральной Тосканской провинции в Сиене были найдены три волка с отростками на задних лапах, что свидетельствовало о загрязнении генофонда. Хотя это вызвало озабоченность из-за опасности, которая угрожает генетической чистоте волка, некоторые биологи и экологи были воодушевлены таким очевидным симптомом, как фактором, потенциально полезным для диагностики гибридов .

Рацион

Итальянский волк — ночной охотник, который питается в основном животными среднего размера, такими как серна , европейская косуля , благородный олень и дикий кабан . При отсутствии такой добычи, его рацион также включает мелких животных, таких как кролики и зайцы. Итальянский волк может съесть до 1,5—3 кг мяса в день. Изредка волк употребляет в пищу ягоды и травы как балласт .

Волк хорошо адаптировался и в некоторых городских местностях, где не брезгует и домашними животными.

Поведение и размножение

Из-за нехватки крупной добычи стаи волков в Италии обычно невелики. Стаи, как правило, ограничиваются нуклеарной семьёй , состоящей из дающей потомство доминантной пары и молодых волков, остающихся с родителями до возраста, когда они смогут разойтись и плодиться. Однако в областях, где много крупных травоядных, таких как олени — например, в Национальном парке Абруццо — можно найти стаи, состоящие из 6—7 особей .

Спаривание происходит в середине марта и сопровождается двухмесячной беременностью. Число волчат зависит от возраста матери и обычно варьирует от двух до восьми. Детёныши весят 250—350 граммов при рождении и открывают глаза в возрасте 11—12 дней . Они отучаются от сосков в возрасте 35—45 дней и способны полностью переваривать мясо в 3—4 месяца .

История

До конца XIX века популяции волков широко распространялись в горных регионах Италии. К началу XX столетия начались их преследования. За очень короткое время волк исчез в Альпах , Сицилии , и его численность резко сократилась на Апеннинах.

После Второй мировой войны ситуация ухудшилась, и популяция волков достигла своего исторического минимума в 1970-х годах. В 1972 году Луиджи Боитани и Эрик Цимен получили задание возглавить первое систематическое исследование состояния популяции волков в Италии. Изучив область между плато Сила на юге и массивом в центральных Апеннинах, они пришли к выводу, что популяция волков составляла не более 100—110 особей .

Восстановление

Стая апеннинских волков.

Италия

Начиная с 1970-x годов, политические дебаты стали разрешаться в пользу увеличения популяций волков. В начале 1980-х годов было проведено новое исследование, в соответствии с которым на тот момент численность волков составила уже 220—240 особей и продолжала увеличиваться. Новые оценки в 1990-х годах показали, что популяция волков удвоилась, причём некоторые особи поселились в Альпах — регионе, не населяемом волками почти столетие. Последние данные говорят о том, что сейчас на свободе живут 500—600 итальянских волков. Их популяция ежегодно увеличивается на 7 %.

Франция

Волки мигрировали из Италии во Францию в 1992 году . Французская популяция волков составляет не более 40—50 особей , но животные были обвинены в гибели почти 2200 овец в 2003 году . Для сравнения, в 1994 году погибло менее 200 овец. Разногласия также возникли в 2001 году , когда пастух, живший на окраине Национального парка Меркантур , был искусан тремя волками . Согласно с Бернской конвенцией, волк — вымирающий вид, поэтому охота на него запрещена. Официальный контроль над популяцией разрешён, если это не несёт угрозы для подвида .

Капитолийская волчица с Ромулом и Ремом. Капитолийский музей, Палаццо Консерваторов, Рим.

Фольклор

В итальянской культуре волк фигурирует в известном мифе о Ромуле и Реме , легендарных основателях Рима . Мальчиков-близнецов приказал убить их двоюродный дед Амулий , который боялся, что они отберут у него власть над Альба-Лонгой . Однако слуга, которому было приказано убить близнецов, сжалился над ними, поместил их в колыбель, которую оставил на берегу реки Тибр , и ушёл. Поднявшаяся в реке вода осторожно понесла колыбель с близнецами вниз по течению, где под защитой речного божества Тиберина они попали к волчице, на латыни известной как Lupa , которая усыновила их. Они были взращены под фиговым деревом и вскормлены дятлом. Оба животных были посвящены Марсу .

Согласно с Фиоретти , город Губбио был осаждён волком Губбио, который пожирал и скот, и людей. Франциск Ассизский , живший в Губбио, пожалел горожан и пошёл в горы, чтобы найти волка. Вскоре страх перед животным заставил всех его спутников отступить, но святой продолжал свой путь. Увидев волка, он сделал крестное знамение и приказал волку подойти к нему и никому не вредить. Волк закрыл свою пасть и улёгся у ног св. Франциска. «Брат Волк, ты делаешь много вреда в этих местах и совершил большое зло…», — сказал Франциск. — «Все эти люди обвиняют и проклинают тебя… Но, брат Волк, я бы хотел, чтоб ты примирился с людьми». Тогда он повёл волка в город, где окружённый изумлёнными горожанами, заключил мир между ними и волком. Поскольку волк «совершал зло от голода» , горожане должны были регулярно кормить волка, а волк должен был прекратить нападения на людей и их стада. Так Губбио был освобождён от нападок хищника. Франциск, любитель животных, даже заключил мир с городскими собаками, по которому они больше не беспокоили волка.

Примечания

  1. 14 января 2009 года.
  2. . CSDL: Centro per lo Studio e la Documentazione sull Lupo . Дата обращения: 20 мая 2007. 7 июня 2006 года.
  3. . Дата обращения: 16 мая 2008. 16 апреля 2004 года.
  4. . Дата обращения: 2 июля 2007. 26 августа 2011 года.
  5. 29 сентября 2011 года.

Ссылки

  • (фр.)
  • (итал.)
  • (итал.)
Источник —

Same as Итальянский волк