Interested Article - Акт о запрете работорговли (1807)

Акт о работорговле 1807 года , официально — « Акт об отмене работорговли », был составлен парламентом Соединённого Королевства для установления запрета на работорговлю в Британской империи . Хотя акт и не отменил практику рабства, он поощрял британские действия по оказанию давления на другие национальные государства с целью отмены их собственной работорговли. Акт вступил в силу 1 мая 1807 года, после 18 лет попыток принять закон об отмене работорговли.

Многие сторонники [ кто? ] считали, что закон приведёт к прекращению рабства. Рабство на английской земле не поддерживалось английским законодательством, и эта позиция была подтверждена в деле Сомерсета в 1772 году, но оно оставалось законным на большей части территории Британской империи до принятия Акта об отмене рабства в 1833 году.

На фоновом плане

Как пишет британский историк : «За десятилетие между 1791 и 1800 годами британские корабли совершили около 1340 рейсов через Атлантику, высадив около 400 000 рабов. Между 1801 и 1807 годами они увезли ещё 266 000 человек. Работорговля осталась одним из самых прибыльных Британских бизнесов.

был сформирован в 1787 году группой английских протестантов-евангелистов, объединившихся с квакерами , чтобы объединиться в общей оппозиции рабству и работорговле. Квакеры долгое время считали рабство аморальным и губительным для человечества. К 1807 году группы аболиционистов в Великобритании имели очень значительную фракцию членов-единомышленников в британском парламенте. На пике своего развития они контролировали 35-40 мест. Альянс, известный как „Святые“, возглавил самый известный из участников кампании против работорговли Уильям Уилберфорс , который взялся за отмену рабства в 1787 году после того, как прочитал доказательства, собранные Томасом Кларксоном против торговли рабами. Эти преданные своему делу парламентарии имели доступ к юридическим разработкам , зятя Уилберфорса. Они часто рассматривали свою личную борьбу против рабства как предначертанный Богом крестовый поход. В воскресенье, 28 октября 1787 года, Уилберфорс записал в своем дневнике: „Всемогущий Бог поставил передо мной две великие цели: подавление работорговли и изменение нравов“.

2 апреля 1792 года Уильям Уилберфорс поддержал предложение в Палате общин , „что торговля, которую ведут британские подданные с целью получения рабов на побережье Африки, должна быть отменена“. Он внес аналогичное предложение в 1791 году, но оно было решительно отклонено депутатами: 163 проголосовали против, 88 — за. Генри Дандас не присутствовал на этом голосовании, но когда оно снова рассматривалось членами парламента в 1792 году, Дандас подал петицию от жителей Эдинбурга, которые поддержали отмену. Затем он подтвердил свое принципиальное согласие с предложением Уилберфорса: „Мое мнение всегда было против работорговли“. Однако он утверждал, что голосование за немедленную отмену будет неэффективным, поскольку оно не помешает торговцам из других стран вмешаться и продолжить торговлю, оставленную британцами. Он заявил: „Эта торговля должна быть окончательно отменена, но умеренными мерами“. Он предложил поправку, которая добавила бы слово „постепенный“ к предложению Уилберфорса. Поправка была принята 192 голосами за и 125 против. Затем предложение с поправками было принято 230 голосами за и 85 против. Дандас настаивал на том, что любая отмена работорговли должна зависеть от поддержки колониальных законодательных органов Вест-Индии и выполнения законов, касающихся улучшения условий содержания рабов. Аболиционисты утверждали, что ассамблеи Вест-Индии никогда не поддержат такие меры и что постановка отмены работорговли в зависимость от колониальных реформ приведет к неопределенной задержке.

Через три недели после голосования Дандас представил резолюции, излагающие план постепенной отмены отмены смертной казни к концу 1799 года. Тогда он сообщил Палате представителей, что слишком быстрые действия заставят купцов и землевладельцев Вест-Индии продолжать торговлю „в другом режиме и другие русла“. движение». Депутаты проголосовали за прекращение торговли рабами к концу 1796 года после отклонения предложений о прекращении торговли рабами в 1795 или 1794 году. Затем Палата представителей внесла поправки в поддерживающие резолюции, представленные Дандасом, чтобы отразить новую установленную дату — 1796 год. Однако предложение и резолюции не получили согласия в Палате лордов, рассмотрение было формально отложено до следующей сессии 5 июня 1792 года, где они так и не были возобновлены.

Таким образом, Закон о работорговле 1792 года был принят Палатой общин ; но искалеченный и изувеченный модификациями и поправками Питта , графа Морнингтона, и Макдональда, он долгие годы лежал в Палате лордов .

Число аболиционистов увеличилось из-за шаткого положения правительства под руководством лорда Уильяма Гренвиля , чей короткий срок на посту премьер-министра был известен как . Сам Гренвиль возглавил борьбу за принятие законопроекта в Палате лордов , в то время как в Палате общин законопроект возглавлял министр иностранных дел лорд Хоуик (Чарльз Грей, позже Эрл Грей). Другие события также сыграли свою роль; Акты Союза 1800 года привели в парламент 100 ирландских депутатов, большинство из которых поддержали отмену смертной казни. Законопроект был впервые внесен в парламент в январе 1807 года. Он поступил в Палату общин 10 февраля 1807 года. 23 февраля 1807 года, через двадцать лет после того, как он впервые начал свой крестовый поход, Уилберфорс и его команда были вознаграждены победой. После десятичасовых дебатов Палата представителей подавляющим большинством в 283 голоса против 16 согласилась провести второе чтение законопроекта об отмене работорговли в Атлантике. Законопроект получил королевское одобрение 25 марта 1807 года. Закон вступил в силу 1 мая 1807 года. Однако « » получила разрешение на отплытие 27 апреля, раньше установленного срока. Таким образом, когда она отплыла 27 июля, она сделала это на законных основаниях. Это был последний легальный рейс с рабами для британского судна.

Все это происходило на фоне продолжающейся войны Четвёртой коалиции . В последние месяцы 1806 года Наполеон одержал крупную победу, сокрушив военную мощь Пруссии , войдя в её столицу Берлин и издав там Берлинский декрет, введя в действие Континентальную блокаду , заявленной целью которой было ослабление британской экономики путем закрытия территория, контролируемая Францией, для своей торговли. Первоначально Французская революция отменила рабство, но Наполеон — хотя и претендовал на продолжение революционного наследия — в 1802 году предпринял ретроградный шаг и восстановил рабство во французских колониях. Таким образом, отменив работорговлю, Британия — которая мало что могла сделать, чтобы напрямую противостоять череде французских военных побед на континенте — могла бы, по крайней мере, получить моральное преимущество перед своим французским врагом.

Источник —

Same as Акт о запрете работорговли (1807)