Interested Article - Кальмиусский шлях

Кальмиусский шлях ( сакма ) на примерной схеме шляхов центральной-южной Руси.

Кальмиусский шлях , Кальмиусская сакма — один из основных путей ( шлях , сакма ), использовавшийся преимущественно ногайцами при набегах на Русь .

Назван по реке Кальмиус .

Маршрут

Кальмиусский шлях (сакма) начинался в верховье небольшой речки Кальмиус (от которой и происходит его название), впадающей в Азовское море . От верховьев Кальмиуса шлях вёл на север между Бахмутом и Луганью , пересекал Северский Донец в районе современных городов Лисичанск и Северодонецк и следовал вдоль реки Боровая по водоразделу рек Оскол и Айдар к городу Валуйки . Между Валуйками и Новым Осколом имелись броды, через которые можно было перейти на Изюмский шлях , шедший по правому берегу Оскола. Далее на север Кальмиусский шлях пересекал Каменным бродом Тихую Сосну , проходил между Старым Осколом и Воронежем , далее бродами через реки Олымь и Кшень к верховьям Быстрой Сосны , где у Ливен сливался с Муравским шляхом . После Тихой Сосны, от основного шляха начинали отделяться меньшие дороги, крупнейшая из них вела через верховья Дона на Ряжск и на Рязань .

Стратегическое значение

По оценке исследователя шляхов А. Г. Словохотова, « Кальмиусский шлях единственный из татарских шляхов, который на своем основном маршруте форсирует подряд сразу две реки: Тихую Сосну и Потудань, в то же время присутствует и вариант их обхода с востока » [ источник не указан 492 дня ] . Форсирование последовательно двух рек напоминает по своему характеру латинскую букву W, то есть предполагает сначала спуск к воде, затем подъём на водораздел, затем спуск к воде и вновь подъём на водораздел. Интересно, что на маршруте Муравского шляха тоже присутствует препятствие из двух рек Быстрой Сосны и Красивой Мечи, но Муравский шлях обходит это препятствие по единственно возможному сухопутному пути у Судбищ , где произошла Судбищенская битва .

История

По Кальмиусскому шляху крымские и ногайские татары в XVI и XVII веке совершали грабительские набеги на южные рубежи Русского царства . В середине XVII века Кальмиусский шлях был перекрыт Белгородской засечной чертой .

См. также

Примечания

  1. Белгород (очерки по истории города), Белгород, А. Иванчихин, 1957, с. 5

Ссылки

  • Сергей Каленюк . Следы на сакме. — Луганск, 2014.
  • Славянская энциклопедия. — Т. 3.
  • Фёдор Ковалёв . .
  • Ломако Н. ( Лисичанск ). // ПАПАКОМА: Забытые страницы истории Северного Приазовья.
Источник —

Same as Кальмиусский шлях