Interested Article - Мартовское восстание (1921)

Мартовское восстание или Восстание в Средней Германии ( нем. Märzkämpfe; Mitteldeutsche Aufstand ) — вооруженные выступления коммунистов в марте 1921 г. в Средней Германии. Одним из активных участников и организаторов событий был Макс Гёльц .

Перед восстанием

В феврале 1921 года под давлением Карл Радека , представителя Коминтерна , был отстранён от руководства германской компартии (ОКПГ) Пауль Леви . Место Леви заняли представители предыдущей левой оппозиции в партии Генрих Брандлер и Вальтер Штекер.

Эта смена руководства внутри ОКПГ была главной предпосылкой восстания. В начале марта делегаты Коминтерна под руководством Белы Куна призвали к революционной акции в Берлине. Это предложение было с готовностью подхвачено новым левым партийным руководством. Обе стороны разработали концепцию попытки восстания в промышленных районах центральной Германии в конце марта, так как центральная Германия была оплотом коммунистов. Хотя участникам было ясно, что это не приведет к коммунистическому перевороту в стране, но они надеялись, что буржуазная республика будет ослаблена и правительство Константина Ференбаха будет свергнуто. Был выдвинут лозунг: «За союз с Советской Россией и свержение правительства».

Поэтому гражданские круги, а также президент региона от СДПГ Отто Хёрсинг опасались захвата власти коммунистами в этом важном промышленном регионе. 17 марта 1921 года Хёрзинг объявил, что отправит подразделения недавно организованной прусской полиции в центральную промышленную зону Германии. Известие о готовящемся вторжении полиции привело к тому, что штаб ОКПГ изменил график восстания. Было решено начать восстание 17 марта.

Газеты ОКПГ, начиная с 17 марта, стали призывать к революции. Бела Кун выдвинул лозунг: «Оружие принимает решение. – А контрреволюция не хочет сдавать свое оружие. (…) Каждый рабочий должен наплевать на закон и покупать оружие там, где его найдет».

Ход восстания

18 марта 1921 года из Дрездена поступил приказ обер-президента Саксонии члена СДПГ Хёрзинга о проведении арестов и обысков среди коммунистов в связи с началом забастовки Мансфельдского промышленного округа.

На следующий день полиция начала массовые аресты бастующих рабочих в посёлках Хетштедт , Эйслебен , Аммендорф, Шафштедт ; в округ переброшены дополнительные полицейские силы из Берлина , Магдебурга , Аннабурга , Айленбурга и Эрфурта .

21 марта полиция произвела массовые аресты коммунистов в посёлках Небра , Мехелен и Лауча, в ответ на что вспыхнула забастовка в посёлке Лойне (южнее города Мерзебург ).

22 марта 1921 года считается началом мартовских боёв в Средней Германии: столкновения бастующих рабочих с полицией в Айслебене и Шраплау переросли в вооруженное восстание.

Поезд, пущенный под откос восставшими.

Наряду с Карлом Платтнером центральной фигурой восстания стал Макс Гёльц . Гёльц прибыл в промышленную зону Мансфельда 22 марта. Он вооружил рабочих и безработных и охватил регион вокруг Мансфельда, Айслебена и Хеттштедта поджогами, грабежами, грабежами банков и взрывами бомб, а также сходами поездов с рельсов и взрывами железнодорожных путей.

23 марта в Берлине был принят закон о рейхсвере , согласно которому его численность сокращалась до 115 тыс. человек ( сухопутные войска — 100 тыс., военно-морские силы — 15 тыс. человек). В саксонских Хетштедте и также начинаются вооруженные столкновения. На подавление восстаний правительство начало переброску войск из Магдебурга .

24 марта в Гамбурге происходят уличные беспорядки, организованные Коммунистической партией Германии (КПГ). Саксония. Забастовка охватила обширный район Саксонии: города Мансфельд, Галле, Мерзебург, после чего туда переброшены правительственные войска из города Ганновера . В Рублингене власть переходит в руки восставших.

25 марта из Дюссельдорфа для подавления рабочих выступлений переброшены дополнительные войска с артиллерией и минометами, сосредоточившиеся в районе Зандерслебена .

26 марта правительственные войска начали наступление против восставших с севера из района Зандерслебена и с запада. В результате упорных боев северный отряд карательных войск взял города Хетштедт и Мансфельд . Под Зангерхаузеном в бой с западной группой войск, прибывших из Вюртемберга , вступил рабочий отряд Макса Гёльца , переброшенный из «столицы» Саксонского восстания Айслебена. Начались столкновения с полицией в и Бишофроде .

27 марта войска после ожесточенных боев взяли Айслебен и Виммельбург . Западная группировка рейхсвера, усиленная частями, прибывшими из Касселя , на второй день боев выбили отряд Гёльца из Зангерхаузена, после чего восставшие с боями отходят на восток.

28 марта войска рейхсвера берут Шраплау , Шафштедт , и . Отряд Гёльца, оторвавшись от наступающего противника, форсировал реку Заале южнее города Галле . Другой отряд рабочих из Лойна , не дожидаясь подхода войск, двинулся в поход на запад, в направлении посёлка .

29 марта правительственные войска взяли Лойна; восстание в Мансфельдском округе в основном подавлено. Однако два отряда — Леунский и под командованием Гёльца, не сложили оружие. Леунский отряд, двигаясь на запад, прошёл через Мехельн и к вечеру занял посёлок Небра ; отряд Гёльца после боёв с полицией взял и движется на север.

30 марта леунский повстанческий отряд занял населенный пункт Бахра ; отряд Гёльца занял Ландсберг (25 км восточнее города Галле) и совершил безуспешный налет на посёлок Делич , занятый частями рейхсвера.

31 марта правительственные войска, прибывшие из Эрфурта в Бахру , разгромили Лойнский повстанческий; отряд Гёльца пытается вернуться в Мансфельдский район.

1 апреля 1921 года полицейским отрядом в бою у посёлка Безенштедт разгромлен последний отряд саксонских повстанцев под командованием Гёльца. Восстание в Саксонии подавлено.

Результаты

Всего в выступлении по всей стране приняли участие около 200 000 рабочих. В боях погибло около 180 человек. Среди них было 35 полицейских. Число раненых неизвестно. По подозрению в перевороте было арестовано около 6000 человек. Из них 4000 человек были приговорены в общей сложности к 2000 годам тюремного заключения. Восемь человек были приговорены к пожизненному заключению и четверо к смертной казни. Акция оказалась для ОКПГ полным провалом. В результате поражения коммунисты в целом потеряли значительное политическое влияние. Если в начале года партия имела 450 000 членов, после мартовских боёв их число упало до 150 000.

См. также

Литература

  • Мартовские бои 1921 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • — статья из «Большой Энциклопедии Нефти и Газа»
  • Макс Гёльц. Жизнь — борьба. — Л., 1929.
  • Макс Гёльц. От белого креста к красному знамени. — М.—Л., 1930.
  • Л. Троцкий. // Сочинения. — Москва-Ленинград, 1926. — Т. 13: Проблемы международной пролетарской революции. Коммунистический Интернационал. .
  • Л. Троцкий. // Сочинения. — Москва-Ленинград, 1926. — Т. 13: Проблемы международной пролетарской революции. Коммунистический Интернационал. .
  • Atlas zur Geschichte. b.2. Leipzig, 1978
  • Немецкая революция, 1917—1923 = Révolution en Allemagne, 1917—1923. — Paris: Les Éditions de Minuit, 1971. — 988 p. — (Arguments, 50). — ISBN 9782707301673 . — ISBN 2707301671 .
  • Hans Ulrich Wehler: Deutsche Gesellschaftsgeschichte. Bd. 4: Vom Beginn des Ersten Weltkrieges bis zur Gründung der beiden deutschen Staaten. München, 2003 S. 405.
  • Heinrich August Winkler: Von der Revolution zur Stabilisierung. Arbeiter und Arbeiterbewegung in der Weimarer Republik 1918 bis 1924. Dietz, Berlin u. a. 1984, ISBN 3-8012-0093-0

Примечания

  1. Heinrich August Winkler: Von der Revolution zur Stabilisierung. Arbeiter und Arbeiterbewegung in der Weimarer Republik 1918 bis 1924. Dietz, Berlin u. a. 1984
  2. Hans Ulrich Wehler: Deutsche Gesellschaftsgeschichte. Bd. 4: Vom Beginn des Ersten Weltkrieges bis zur Gründung der beiden deutschen Staaten. München, 2003 S. 405.
Источник —

Same as Мартовское восстание (1921)