Interested Article - Промптов, Александр Николаевич

Александр Николаевич Промптов (27 июня 1898 года, Севастополь — 11 ноября 1948 года, Колтуши) — российский советский генетик и орнитолог, который изучал звуки птиц, делал аудиозаписи птичьих песен и предполагал роль вокализации и поведения в изоляции и видообразовании

Биография

Промптов родился в Севастополе, где начинал свою службу его отец, Николай Иванович Промптов. Вскоре после рождения Александра вся семья вернулась в Кострому, где и прошли детство и юность будущего биолога. Дед А. Н. Промптова, Иван Васильевич, был почтмейстером в Кинешме, дружил с А. Н. Островским . Отец, Николай Иванович Промптов, был юристом по образованию, был податным инспектором и дослужился до чина действительного статского советника. Он женился на дочери московского купца Анне Андреевне Быковской.

Александр Промптов поступил в школу в Костроме и окончил Нечаевскую гимназию в Москве. Ещё будучи мальчиком, он проявлял интерес к птицам, но он предпочёл изучать экспериментальную зоологию, а не орнитологию. Считается, что его выбору, возможно, помогли семейные связи с Н. К. Кольцовым . Матери Промптова и Кольцова были родственницами, и Кольцов оказал влияние на руководство университета, чтобы Промптов изучил генетику птиц при Александре Серебровском , бывшем ученике Кольцова, в проекте, финансируемом Народным комиссариатом сельского хозяйства.

Промптов окончил МГУ в 1923 году и приступил к работе там на кафедре генетики. Он внёс свой вклад в перевод книги Т. Х. Моргана " Physical Basis of Heredity " (Физическая основа наследственности) на русский язык и вошёл в состав исследовательской группы С. С. Четверикова , работающей на Drosophila . В 1926 году он начал исследования в Институте зоологии Московского университета по плейотропизму и полиморфизму в генетике Drosophila . В течение этого периода он продолжал проявлять интерес к полевой орнитологии и начал исследовать многие аспекты биологии птиц, включая изучение песен и гибридизацию вьюрковых. После защиты диссертации в 1929 году он совершил поездку на Урал, чтобы изучить вариацию песни у нескольких видов птиц. Вернувшись через два месяца, он приступил к чтению лекций по общей биологии. Он постепенно интенсифицировал исследования в области орнитологии, а в 1937 году он подготовил 400-страничное руководство по полевой орнитологии «Птицы в природе», которое до сих пор считается классическим. Эта работа содержала описание песен и позувов птиц, с помощью его оригинальной системы обозначений. Промптов также стал пионером в области звукозаписи голосов птиц в СССР с помощью инструмента, который использовал фотоплёнку .

Другая его работа была посвящена песням зябликов . Основываясь на изменчивости песен, он разделил популяции зябликов Советского Союза на несколько крупных объединений и обнаружил, что, хотя птицы мигрировали, самцы, как правило, возвращались к своим натальным территориям, что допускало географическую дивергенцию типов песен, даже несмотря на то, что обучение песни было задействовано . В 1940 году он перешёл в орнитологическую лабораторию Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности, которая была создана в Колтушах И. П. Павловым , а позднее перешла под руководство ученика Павлова Леона Орбели . Промптов начал изучать видоспецифическое стереотипное поведение у птиц, но началась война. Промптов оставался в Институте в течение всей войны, включая Ленинградскую блокаду. Вскоре после победы в Великой Отечественной войне Промптова посетил Джулиан Хаксли , который писал, что его исследования были в тот момент единственными по генетике поведения у диких птиц, о которых он знал.

11 ноября 1948 года Промптов покончил жизнь самоубийством. Некоторые из его работ были посмертно опубликованы его второй женой Елизаветой Лукиной (которая также участвовала в его исследованиях) .

Промптов изучал процесс видообразования и отметил, что изменчивость песни связана как с наследственностью, так и с обучением . Промптовская концепция видообразования не была учтена сторонниками современного эволюционного синтеза .

Семья

  • Отец — Николай Иванович Промптов
  • Мать — Анна Андреевна, урождённая Быковская
  • Первая жена — Зинаида Николаевна Зачатейская (1901—1994), дочь священника (репрессирован и погиб в ГУЛАГе)
    • Сын — Сергей (1925—1994)
  • Вторая жена — Елизавета Вячеславовна Лукина .
  • Сестра — Татьяна
  • Сестра — Любовь (1903—1990), замужем за А. Н. Формозовым , у них сын — Александр , после Второй мировой войны жена А. Л. Яншина .

Ссылки

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 мая 2020. 6 мая 2020 года.
  2. Veprintsev, Boris N. Wildlife sound recording in the soviet union (неопр.) // Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology. — 1980. — Т. 67 , № 3 . — С. 321 . — doi : .
  3. Marler., P. (англ.) // (англ.) : journal. — Wiley-Blackwell , 1952. — 1 July ( vol. 94 , no. 3 ). — P. 458—472 . — ISSN . — doi : . 2 декабря 2017 года.
  4. Radick, Gregory. (англ.) . — University of Chicago Press , 2007. — P. .
  5. Krementsov, Nikolai. (англ.) // (англ.) : journal. — 2007. — Vol. 40 , no. 4 . — P. 637—682 . — JSTOR . 14 сентября 2018 года.
  6. . Дата обращения: 10 ноября 2018. 10 ноября 2018 года.


Источник —

Same as Промптов, Александр Николаевич