Interested Article - Плещеева, Анастасия Ивановна

Анастаси́я Ива́новна Плеще́ева , урождённая Протасова (1754—1812) — русская эссеистка, свояченица , приятельница и покровительница Н. М. Карамзина , который свои « Письма русского путешественника » посвятил ей и её мужу.

Биография

Дочь статского советника (1721—1778) и Александры Александровны Юшковой. Была замужем за орловским помещиком, секунд-майором в отставке , служившим в Московском казначействе.

Карамзин познакомился с Плещеевыми ещё будучи учеником профессора Шадена. Сблизился же он с ними, когда вернулся из-за границы и поселился в их московском доме на Тверской улице, летом он жил в их орловском имении Знаменском. Свою дружбу с обаятельной и энергичной хозяйкой дома он воспел в « Послании к женщинам » (1796). Плещеева славилась своим умом и любознательностью, в своих ранних произведениях Карамзин называл её именем греческой богини красоты Аглая.

В 1801 году Карамзин женился на её младшей сестре Елизавете. По воспоминаниям И. И. Дмитриева , Плещеева, оказавшая на молодого Карамзина большое влияние, питала к нему чувства нежнейшей матери . Со временем отношения Карамзина и Плещеевой осложнились, из-за её чрезмерной неуравновешенности, она подчас устраивала своему другу весьма бурные сцены.

Анастасия Ивановна пробовала свои силы в переводе с французского языка, ей принадлежит перевод сочинения госпожи Ле Пренс де Бомон: «Училище бедных, работников, слуг, ремесленников и всех нижнего класса людей». По поводу этой книги в « Вестнике Европы » (1808, № 21) была помещена пространная рецензия . Автор её высказывается сторонником просвещения для «простолюдинов» .

Просвещение — что бы ни говорили о нем суровые люди, которые судят о вещах по одному только их злоупотреблению, необходимо для человека во всяком состоянии.

Однако для простых людей истинная наука всё-таки роскошь и для них автор рецензии набрасывает более простую программу:

…простые понятия чистой морали…, знакомство с некоторыми приятными чувствами…, точнейшее сведение о тех вещах, которые принадлежат к особенному знанию каждого…

Книга, переведённая Плещеевой, по мнению рецензента, удовлетворяет этой программе и потому «может занимать одно из первых мест в библиотеке простолюдина» .

Последние годы жизни Плещеевой были омрачены слабым здоровьем и тяжелым материальным положением семьи. Жила она в Москве «в бедности и, когда угощала гостей и друзей, сама стряпала, но делала это так весело и так любезно, смеясь над своими неудачами по части поварского искусства, что её продолжали охотно посещать прежние друзья» . Когда она умерла неизвестно.

Семья

Будучи натура страстная, Анастасия Ивановна в семейной жизни не была счастлива. По её признанию, Плещеев был редким супругом и делал многое для неё, но в нём не было той нежности и любви, которую она сама к нему испытывала . В браке имели сына и двух дочерей:

  • Александр Алексеевич (1778—1862), писатель и переводчик.
  • Александра Алексеевна, в замужестве (с 18 ноября 1800 года) за .
  • Марфа Алексеевна (14.02.1780 — ?), в замужестве Чайковская.

Примечания

  1. И. И. Дмитриев. Сочинения. Т. 2. — СПб., 1895.
  2. Е. И. Елагина. Семейная хроника // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2005. — Т. XIV. — С. 284.
  3. Барсков Я. Л. Переписка московских масонов XVIII века.- 1915, С. 130.
  4. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2124. — Оп. 1. — Д. 1720. — С. 38. Метрические книги Вознесенской церкви на Царицынской улице.

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Плещеева А. И. Училище бедных, работников, слуг, ремесленников и всех нижнего класса людей. — М. , 1808.
  • Плещеева А. И. Училище бедных, работников, слуг, ремесленников и всех нижнего класса людей. — 2-е изд.. — СПб. , 1834.
Источник —

Same as Плещеева, Анастасия Ивановна