Interested Article - Пьетро Медичи

Пье́тро Ме́дичи ( итал. Pietro de Medici ), он же Пье́ро Медичи и Пе́дро Медичи ( итал. Piero de Medici , исп. Pedro de Médici ; 3 июня 1554, Флоренция , Флорентийское герцогство — 25 апреля 1604, Мадрид , Испанское королевство ) — дон , принц из дома Медичи , сын Козимо I , великого герцога Тосканского, военный, дипломат и авантюрист. Кавалер ордена Золотого руна .

Известен безнравственным образом жизни. Убил жену, уличённую в измене, и, по слухам, единственного законнорождённого сына, заподозрив, что тот был рождён не от него. Вёл постоянные споры со старшим братом, тосканским великим герцогом Фердинандо I , о доле в отцовском наследстве. Большую часть жизни провёл при дворах испанских королей Филиппа II и Филиппа III . Воевал на стороне Испании против Португалии. Под конец жизни стал одним из представителей высшей испанской аристократии. После смерти оставил долги и нескольких бастардов.

Биография

Ранние годы

Портрет Пьетро Медичи в детстве кисти Аньоло Бронзино (1560-е). Уффици , Флоренция

Пьетро родился во Флоренции 3 июня 1554 года. Он был одиннадцатым, самым младшим, ребёнком и седьмым сыном Козимо I, герцога Флоренции , будущего великого герцога Тосканы и Элеоноры Альварес де Толедо . Отец его был сыном известного кондотьера Джованни делле Банде Нере и Марии Сальвиати , внучки Лоренцо Великолепного . Мать была дочерью вице-короля Неаполя Педро Великого и , маркизы Вильяфранка .

Пьетро был любимцем отца и пользовался своей безнаказанностью. Он рос распутником и мотом, имел вспыльчивый характер .

Ещё подростком принца стали готовить к военной карьере. Его учителем и наставником в военном искусстве был Чезаре Каванилья, адмирал Рыцарского ордена святого Стефана . В 1573 году отец назначил Пьетро главнокомандующим флота великого герцогства Тосканского. В помощники ему был дан лейтенант Симоно Россермини .

В апреле 1574 года Пьетро должен был встретить в Генуе принца Хуана Австрийского , но из-за смерти отца 21 апреля того же года дипломатическую поездку пришлось отменить. Весной 1575 года его отправили в Венецию за Бьянкой Капелло , невестой старшего брата Франческо , нового великого герцога Тосканы. Эта поездка стала первым дипломатическим поручением принца .

Убийство жены

Портрет Леоноры Альварес де Толедо кисти Алессандро Аллори

В апреле 1571 года Пьетро, против воли, женили на двоюродной сестре, Леоноре Альварес де Толедо , дочери Гарсии Альвареса де Толедо, его дяди по материнской линии, и Виктории Колонна . Брак был неудачным. Принц пренебрегал красавицей-женой, предпочитая общество куртизанок . Леонора родила ему сына, единственного ребёнка в этом браке. Принцесса изменила мужу с . Её любовник принадлежал к роду флорентийских патрициев . Он был поэтом и кавалером Рыцарского ордена святого Стефана, героем битвы при Лепанто .

Узнав об измене, Пьетро обвинил Леонору в прелюбодеянии и, в порыве ярости, 11 июля 1576 года задушил её на . Сразу после убийства жены, он сознался во всём в письме к старшему брату, великому герцогу Франческо I. Официально было объявлено, что принцесса задохнулась в постели от сердечного приступа. Её любовник был посажен в тюрьму, и вскоре был также задушен в камере. Леонора была грандессой , поэтому испанская знать, возмущенная тем, что её похоронили без полагавшихся почестей, требовала объяснений. Великий герцог был вынужден написать обо всём королю Филиппу II . Он признал, что Леонора была убита мужем за измену, доказательством которой стали посвященные ей любовником стихи, подробно описывающие красоту тела принцессы. Их обнаружили в ножке её стула .

Военная и дипломатическая карьера

Отношения Пьетро со старшими братьями были сложными. Франческо I, желая избавиться от его присутствия при дворе во Флоренции, решил отправить принца в Испанское королевство. В 1577 году он отослал в Мадрид личного секретаря Антонио Сергвиди, чтобы тот подробно ознакомил Филиппа II о причинах убийства невестки великого герцога, и просил монарха взять под личную защиту обманутого мужа. Король дал своё согласие, и в 1578 году Пьетро отбыл ко двору в Мадриде, куда прибыл 17 апреля того же года и оставался там до ноября. Испанское королевство было заинтересовано в более тесном сотрудничестве с великим герцогством Тосканским. В Мадриде принц был официальным представителем Флоренции. 14 апреля 1578 года Пьетро пригласили на крестины наследного принца Филиппа , будущего короля Филиппа III .

В 1579 году принц вернулся в великое герцогство Тосканское. Вскоре Франческо I снова отправил его в Испанское королевство, поставив в звании генерала во главе отряда пехотинцев, который, вместе с солидным кредитом, он отправил Филиппу II. На этот раз Пьетро сопровождал полковник Луиджи Довара, который инструктировал его о том, как должно вести себя при дворе Мадриде во избежание инцидентов. Спустя год, в звании лейтенанта в составе той самой пехоты, принц участвовал в оккупации Португальского королевства под командованием Фернандо Альвареса де Толедо , герцога Альба. Он пробыл в Лиссабоне до конца 1582 года, а затем вернулся в Мадрид. За время службы в Испании король пожаловал ему титул дона .

В 1584 году Пьетро отбыл во Флоренцию в звании постоянного генерала пехоты. В апреле 1585 года его отправили в Рим в качестве посла к новому папе Сиксту V . Из Рима он снова уехал в Мадрид, но в 1588 году вернулся во Флоренцию на коронацию другого старшего брата, ставшего новым великим герцогом Тосканским под именем Фердинандо I. В том же году принц стал первым покровителем Академии делла Круска во Флоренции. Пьетро возглавил посольство, направленное великим герцогом за своей невестой, принцессой Кристиной Лотарингской . В апреле 1589 года небольшой флот под его командованием привёз принцессу из Марселя в Ливорно . Однако, вскоре отношения между ним и Фердинандо снова ухудшились. Причиной тому был образ жизни Пьетро, его страсть к азартным играм и расточительству, следствием которых были большие долги. Братья не смогли договориться о разделе отцовского наследства, и, несмотря на запрет великого герцога, принц отбыл в Мадрид .

В споре о наследстве Пьетро обращался за поддержкой сначала к испанскому королю Филиппу II, после к папе Клименту VIII , и, наконец, к испанскому королю Филиппу III . Если Филипп II пытался через принца оказывать давление на внешнюю политику великого герцога Тосканы, то в правление Филиппа III отношения между двумя монархиями приобрели стабильность, и двор в Мадриде потерял интерес к спору о наследстве. В 1596 году при посредничестве Климента VIII великий герцог согласился выплачивать младшему брату ежемесячное пособие в 1000 скудо . В дальнейшем Фердинандо I неоднократно оплачивал долги Пьетро. Последний конфликт между братьями по этой причине имел место в 1602 году .

Поздние годы

Последние годы жизни Пьетро провёл при дворе в Мадриде. 29 ноября 1593 года король наградил принца орденом Золотого руна . В том же году, и снова вопреки воле старшего брата, Пьетро женился на португальской аристократке Беатрисе де Лара де Менезес, дочери Мануэля IV, маркиза Вильяреаль. После свадьбы он оставил жену и поселился в доме с куртизанками, одна из которых родила ему пятерых бастардов. Своё поведение принц оправдывал тем, что не получив отцовского наследства, он не может обеспечивать достойное содержание супруги. В 1596 году за аморальный образ жизни Филипп II удалил его от двора и отправил в Рим. Но и здесь Пьетро вскоре указали на нежелательность его присутствия, и он был вынужден вернуться в Мадрид .

При короле Филиппе III положение принца при дворе в Мадриде упрочилось. Он сопровождал нового короля во время его торжественного въезда в Мадрид 26 октября 1599 года. При дворе Пьетро поддерживал дружеские отношения с королевским советником доном Хуаном Манрике де Лара-и-Акунья, герцогом Нахера и Педро Энрикесом де Асеведо, графом Фуэнтес. Когда в 1601 году двор переехал в Вальядолид, принц остался в Мадриде, но по приглашению королевского фаворита и первого министра Франсиско Гомес де Сандоваль-и-Рохаса , герцога Лерма он участвовал во всех важных событиях придворной жизни .

Пьетро умер в Мадриде 25 апреля 1604 года , оставив по себе долги, которые также были уплачены Фердинандо I. По приказу великого герцога, секретарь принца, Рутильо Гачи уничтожил все его бумаги. Останки Пьетро были погребены в церкви Святейшей Троицы в Мадриде, откуда их перевезли во Флоренцию и похоронили в часовне Медичи .

Браки и потомство

В первом браке с доньей Леонорой Альварес де Толедо-и-Колонна (1553 — 11 июля 1576) у Пьетро Медичи родился единственный сын, принц Козимо Медичи (10 февраля 1573—1576), которого в семье все звали «Козимино». Он умер через месяц после убийства матери. По слухам, младенец был отравлен по приказу Пьетро, который сомневался в своём отцовстве . Это был его единственный законнорождённый ребёнок. Второй брак принца с доньей (1560—1603) оказался бездетным .

От любовницы Антонии Каравахаль принц имел двух сыновей — Козимо Медичи (1577—1644) и Пьетро Медичи (1592—1654), губернатора Ливорно, посла в Милане с 1629 года и Генуе с 1630 года, капитан-генерала от кавалерии с 1637 года, — и трёх дочерей: Каталину Марию Медичи, Хуану Медичи и Леонору Медичи (родилась в 1592); все три стали монахинями. От любовницы Марии делла Рибера он имел единственного сына Козимо Медичи (1588—1610), который, подобно отцу, имел буйный характер. Все незаконнорождённые дети Пьетро по приказу Фердинандо I были привезены во Флоренцию, и взяты под опеку семьи, но исключены из линии престолонаследия .

Генеалогия

В культуре

Сохранились несколько детских и парадных портретов Пьетро кисти Алессандро Аллори , Аньоло Бронзино , , Доменико Пассиньяно . На одном из них, кисти Санти ди Тито 1584—1586 годов, принц изображен одетым по испанской моде того времени. Он также изображен на картине «Встреча принцессы Кристины Лотарингской в Ливорно» кисти .

В 1912 году режиссёр и сценарист Джузеппе Петраи снял немой чёрно-белый фильм «Любовь Пьетро Медичи», в котором роль принца сыграл актёр Джованни Пеццинга. Фильм демонстрировался в кинотеатрах Италии, Испании и Франции . По выдуманному сюжету Пьетро влюбляется в цветочницу по имени Маргарита, брат которой пытается спасти честь сестры от посягательств со стороны аристократа .

Примечания

  1. Fasano Guarini, Elena. (итал.) . Dizionario Biografico degli Italiani – Volume 30 . www.treccani.it (1984). Дата обращения: 2 января 2015. 11 февраля 2016 года.
  2. Arrighi, Vanna. (итал.) . Dizionario Biografico degli Italiani – Volume 42 . www.treccani.it (2009). Дата обращения: 2 января 2015. 7 марта 2016 года.
  3. , p. 994.
  4. Volpini, Paola. (итал.) . Dizionario Biografico degli Italiani – Volume 73 . www.treccani.it (2009). Дата обращения: 20 января 2016. 18 августа 2018 года.
  5. , p. 175 – 176.
  6. Vogt-Lüerssen, Maike. (англ.) . www.kleio.org (2011). Дата обращения: 7 января 2015. 31 января 2016 года.
  7. , p. 176 – 179.
  8. Murphy, C.P. . — London: Faber and Faber, 2011. — С. 315. — 397 с. — ISBN 978-0-57-126605-0 .
  9. , p. 205 — 209.
  10. , p. 4051.
  11. , p. 196.
  12. (итал.) . www.imdb.com. Дата обращения: 21 января 2016. 8 февраля 2017 года.
  13. (итал.) . www.cinemedioevo.net. Дата обращения: 21 января 2016. 2 июня 2010 года.

Литература

  • Ademollo A. : [ итал. ] . — Firenze : Stampiera Granducale, 1840. — P. 994. — 1126 p.
  • Langdon, G. : [ англ. ] . — Toronto : University of Toronto Press, 2006. — P. ix, xi, 6, 16, 144, 147, 171, 174 – 176, 179 – 180, 185 – 186, 196, 293, 364. — 372 p. — ISBN 978-0-80-203825-8 .
  • Scifoni F. : [ итал. ] . — Firenze : David Passigli, 1845. — P. 4051. — 4203 p.
Источник —

Same as Пьетро Медичи